当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
景谷举行食用野生菌中毒事件应急处置推演
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-12 11:16:32 星期二  来源:云南经济日报

 

      本报讯 时下,正值景谷县野生菌大量上市时节,食用野生菌中毒风险剧增,6月10日,景谷2018年食用野生菌中毒事件应急处置桌面推演在永平镇举行。通过桌面推演,旨在进一步提高食用野生菌中毒事件应急处置水平,检验景谷县市场监督管理局食用野生菌中毒事件的应急准备、组织协调、应急响应和应急协同协作处置能力,科学、合理、快速、高效的处置野生菌中毒事件,同时,向广大群众宣传普及预防野生菌中毒知识。

 

 

      此次桌面推演由景谷县人民政府食品安全委员会主办,县市场监督管理局、永平镇人民政府食品安全委员会、半坡乡人民政府食品安全委员会承办。县人民政府副县长、县人民政府食品安全委员会常务副主任李梅担任本次桌面推演的现场总指挥。普洱市食品药品监督管理局应急协调科、西盟县食安委办公室、县委宣传部、县市场监管局、县卫计局、县疾病预防控制中心、永平镇党委政府领导,各乡镇市场监管所、永平镇、半坡乡食品安全监督员、村(社区)食品安全协管员、县市场监管局涉食股室人员、永平镇食安委成员单位负责人、部分学校及食品生产经营单位代表、永平市场监管所全体职工等约200人参与演练。

      李梅强调,通过演练,一要达到进一步完善食用野生菌中毒事件应急处置体系的目的。通过演练去发现食用野生菌中毒事件应急处置体系中的薄弱环节,要从工作机制、领导力量、人、财、物保障等各个方面查找问题,制定针对性强的整改措施,使景谷县食用野生菌中毒事件应急处置体系能够更好地发挥作用。二要达到进一步规范食用野生菌中毒事件处置流程的目的。演练中获得的经验是正确处理野生菌中毒事件的宝贵财富,要把这些经验以书面的形式固定下来,为今后处理野生菌中毒事件提供指导和帮助。三要达到进一步提高食用野生菌中毒事件应急处置能力和应急队伍实战水平的目的。食用野生菌中毒事件多发生在农村,应急救治工作要重在基层、重在农村。要继续深入开展食用野生菌中毒预防控制与应急救治培训,让农村医疗机构首诊时就能迅速识别食用野生菌中毒症状,控制病情发展,为抢救病人争取时间、赢得主动。要加大农村医疗机构食用野生菌中毒事件应急救治的基本药品、相关设备的投入力度,加强应急救治物资、装备储备,大力提升农村医疗机构食用野生菌中毒的救治能力和水平。

      本次演练为食用野生菌中毒事件应急处置桌面推演,主持人按事件发生顺序、处置要点进行提问,参演小组代表对答。演练以组为单位,成立6个推演小组:分别为小康镇干海村委会、事件调查组、医疗救治组、维稳安全保卫组、信息发布及舆情监测组、善后处置组6个不同角色。通过演练,进一步完善了景谷县食用野生菌中毒事件应急体系,规范了应急处置流程,提高了应急处置能力和应急队伍实战水平,确保在食用野生菌中毒事件发生时,最大限度地减少食用野生菌中毒事件的损害和影响,切实保障人民群众身体健康和生命安全。(周洁 董仕敏)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究