当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
驻省政府办公厅纪检组:深入开展党政企群机关“潜规则”问题专题调研
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-11 15:42:39 星期一  来源:云南经济日报

      近日,按照省纪委《委托调研通知》要求,驻省政府办公厅纪检组第一时间要求综合监督的10家单位开展自查,及时成立调研组,深入综合监督单位开展党政企群机关“潜规则”问题专题调研。

      调研采取召开座谈会、听取汇报、现场提问、查看资料等方式,深入了解综合监督单位党政企群机关“潜规则”问题。调研组围绕5个方面的调研内容,对“潜规则”问题的主要表现进行了座谈交流,分析了产生“潜规则”问题的原因,介绍了抵制破除“潜规则”的经验做法,并对如何治理“潜规则”问题提出了对策和意见建议。

      座谈会指出,“潜规则”既是腐败的本身和表现,也是腐败的温床和土壤,侵蚀社会主义市场经济体制的基础,阻碍社会主义民主政治的推进,败坏政风和社会风气,导致现代化社会应有的法治、公平、规则等基本理念难以得到彰显,严重损害政府的公信力,助长腐败的滋生,具有一定的表现形式和原因。

      就破除党政企群机关“潜规则”问题,调研组提出, 一是提高思想认识。要把党的政治建设摆在首位,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,加强党员干部日常监督管理,坚持抓早抓小,做到早发现、早提醒、早防范,把问题消灭在萌芽状态;二是深化党性教育。深入结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”等活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部不断强化理论武装,强化党性修养,增强宗旨意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉筑牢防范“潜规则”的思想防线,自觉远离和抵制“潜规则”,让“潜规则”失去土壤,失去通道、失去市场;三是规范权力运行。坚持依法决策,增强权力运行透明度,抵制特权思想,防止公职人员权力滥用,以“明规矩”堵死“潜规则”通道。纪检组将有效发挥派驻探头作用,积极参与决策过程,确保涉及基层群众和党员干部个人利益的行政决策公开、透明、规范。畅通监督渠道,开展网站、信访等多形式监督,积极营造社会监督氛围;四是强化风险防控。密切关注“潜规则”问题,及时完善廉政风险点防控措施,实施防控动态管理,经常性开展重点领域、关键环节督查,最大限度限制自由决策空间。五是加强监督检查。要对重点岗位、重点环节开展监督检查,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,切实防范吃拿卡要等“潜规则”问题的发生;六是完善制度建设。要结合工作实际,不断规范工作流程,坚持以制度管人、管事,把权力关进制度的笼子。(魏建民)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究