当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
驻省政府办公厅纪检组:强化角色意识 努力提高监督水平
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-11 18:41:10 星期一  来源:云南经济日报

      驻省政府办公厅纪检组忠实履行党章赋予的职责,聚焦监督主业,强化监督、铁面执纪、严肃问责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势, 一刻不停歇推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动综合监督单位营造风清气正政治生态。

      强化角色意识,做到敢监督。在“敢”字上下功夫,紧盯综合监督单位领导班子成员和处级以上干部这一监督重点,坚决防止出现因为监督对象职级高而畏葸不前或者选择性监督。以党纪党规为尺子,衡量综合监督单位领导班子的决策行为,衡量党员干部的思想作风,衡量机关工作效能情况,发现问题,坚决指出、坚决纠正。在监督落实各级工作人员办公室使用面积规定上,紧盯超标问题要求坚决整改,实现了综合监督单位在规定时限内全部整改到位。

      严守工作规则,做到会监督。以监督执纪工作规则和省纪委实施办法为遵循,制定运用“四种形态”的具体措施和推进监督全覆盖实施方案,建立组内提醒帮助、请示报告、工作备忘等制度,用制度明晰监督方式方法、监督检查工作程序;深入综合监督单位决策核心、融入综合监督单位广大党员干部之中,从领导干部执行政策、贯彻指示、严守规定中看全面从严治党主体责任落实情况,从党员干部的心声、心愿、心念和言谈议论甚至“牢骚”中看单位存在的问题,积累在监督中能及时发现问题、精准处理问题的经验,提升恰当行使监督权能力;坚持“一把尺子量到底”,以更高的标准、更严的纪律要求加强自我监督,带头反对特权,对组内党员干部违纪行为“零容忍”。

      构建有效机制,做到真监督。注重与综合监督单位党组织建立工作协调提醒、情况通报报告、意见反馈等工作机制,与综合监督单位机关纪委、基层党支部纪检委员建立指导协作机制,形成强化党内监督“同心圆”,确保监督真正落到实处。认真处理群众信访举报,做好问题线索分类处置,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。主动站位全省扶贫工作大局排查移送问题线索。深入综合监督单位“挂包帮”的16个村开展督导调研和专项纪律检查,形成调研报告5篇,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(魏建民)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究