当前位置:云南经济网-->保险-->正文
保险业三年攻坚战首战必打嬴
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-05 14:30:45 星期二  来源:云南经济日报

6月4日,银保监会通报2017年保险偿付能力监管工作情况。整体来看,行业偿付能力充足稳定,行业风险总体可控,但少数公司风险突出、部分公司下行压力较大,下一步,将重点消除疾病,做好问题公司低风险处置工作,遏制突出风险点。

通报内容显示,在偿付能力监管工作的持续推进下,2017年末,行业169家保险公司的综合偿付能力充足率为251%,核心偿付能力充足率为240%,显著高于100%和50%的达标线。实际资本3.3万亿元,较年初增加4390亿元;最低资本1.3万亿元,较年初增加2075亿元;综合偿付能力溢额2万亿元,较年初增加2315亿元。

但是,银保监会也指出,保险业风险形势复杂严峻。当前,国际国内经济金融形势错综复杂,保险业正处于防范化解风险攻坚期、多年积累深层次矛盾释放期和保险业发展模式转型阵痛期的“三期叠加”阶段,各类风险相互交织。

对于今年监管思路,银保监会强调,2018年是保险业打好三年攻坚战的第一年。要重点消除病症,做好问题公司的风险处置工作,打击违法违规行为,遏制突出风险点,防止单体风险和局部风险叠加扩散。同时,大力推进偿二代二期工程建设。按照“同时启动、急用先行、三年完工”的总体思路,同时启动偿二代二期工程全部建设项目。

此外,不断加强偿付能力风险分析监测。银保监会表示,将研究建立多维、立体的偿付能力风险分析监测体系,升级改造偿二代监管信息系统,完善数据采集、校验和分析模块,不断提高行业偿付能力、风险情况分析的质量和效率,持续增强识别、监测、防范和化解风险的能力。

进一步健全偿二代执行机制。完成偿付能力数据真实性检查,对检查中发现的问题,加大查处力度,对造假公司采取严厉措施。整合监管资源,建立常态化的偿付能力数据真实性检查制度,并持续推进偿付能力风险管理要求与评估(SARMRA)和风险综合评级(IRR)工作。继续积极推进偿二代国际交流与合作。深化与香港的等效评估工作,推进我国偿二代与欧盟偿付能力Ⅱ的等效评估。举办2018年亚洲偿付能力监管与合作研修班,加强偿付能力监管的国际合作,并继续积极主动参与国际保险监管规则制定工作等。

(记者 楚 非)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究