当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明南二环6月23日起封闭施工7个月 将打通9条“断头路”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-04 12:04:02 星期一  来源:云南网

施工期间,南北穿越性干道交通通行正常,但不能转向进入南二环底层道路(包括西福路、滇池路、海埂路、官南大道 4 条干道)。资料图

南二环路段在昆明的城市交通格局上来说,可谓牵一发动全身。6月23日零时起,昆明市南二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程项目将正式启动,并将采用全幅分段断交的方式进行施工。工程计划将于2019年春节前完工,预计工期为7个月。

为了更好地方便市民出行,工程涉及面较多的西山区结合实际,制定实施了《南二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造保通方案》,通过打通9条断头路、开展18条道路工程类综合整治以及10条道路的占道经营、分时段限时停车等综合整治,为市民绕行提供更多选择。

逐级分流

多方向通行有保障

6月23日零时南二环正式封闭施工后,周边城市道路每天要分流12万辆次以上的车流。西山区通过逐级分流的方式,将杭瑞高速、高海高速进入二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥的过境车辆,于高峣立交节点设置连续分流标志,引导车辆绕行南连接线。

除此之外,西山区还将对通过城市主干路和次支路的车辆进行分流。期间,主要从西向东、北向南两个方向进行分流。

西向东方向。杭瑞高速入城进入二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥的车辆,在大渔路下匝道处进行第一次分流,大渔路分流交通压力大,通过局部路面修复,完善交通标志、交通标线,渠化交叉口,提高大渔路通行能力,达到分流目的。

碧鸡路进入二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥的车辆在益宁路交叉口进行第二次分流,通过西山242号路分流至草海隧道,到达南市区路网进行绕行。

碧鸡路进入二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥的车辆在海源南路交叉口进行第三次分流,通过明河路、明波路分流至大观路,到达二环内路网进行绕行。明河路、明波路通过局部路面修复,严管停车,提高通行效率。

碧鸡路进入二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥底层施工起点位置处进行第四次分流,经新闻路延长线分流至西福路,进入到南片区路网进行绕行。此处,西山区还将向社会车辆开放西福路现有公交专用道使用权,提高通行率。

北向南方向。西二环底层转南二环方向车辆,在西二环底层与云山路交叉口进行第一次分流,分流车辆经云山路进入近华浦路、西园路等分流道路。为此,云山路还将进行局部路面修复,近华浦路在进行路面修复同时,清理路内停车,提高道路通行宽度。

西二环底层转南二环方向车辆,在西二环底层与丽苑路交叉口进行第二次分流,分流车辆经西山245号路进入西苑浦路,从而进入二环内分流道路。西山245号路清理路内停车,提高道路通行宽度。

西二环底层转二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥方向车辆,在二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥底层施工起点处进行第三次分流,经新闻路延长线分流至西福路,进入到南片区路网进行绕行。

西二环高架转二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥方向车辆,通过西山242号路分流至草海隧道,到达南市区路网进行绕行。

综合整治

28条道路换新颜

道路标识不明显、路面破损严重、乱停乱放……诸多影响通行效率的因素在西山区保通工作中已有效解决。

西山区完成了对大渔路、近华浦路、云山路、大观路、福景路等18条道路实施补强处理、修复道路破损路面、交叉口拓宽改造、完善车道调整渠化、重新施划交通标线、增设信号灯管理设施、增设交通绕行诱导标志标牌等综合整治。

同时,对云兴路、日新西路、福景路、杨家路、西山245号路、西山50号路、西山168号路、西山23号路、西山121号路、西山350号路10条节点性道路实施清理停车、整治占道经营、开展分时段限时停车等综合整治。

全面提升

新建一座人行天桥

考虑到日新路周边人员流量较大的实际,西山区在日新路(海贝小学)处新建一座人行天桥,确保市民通行安全,最大程度避免人车混行。

海贝人行天桥将与东侧盘龙江公园相连,并同步设置自行车过街设施,以便更好地融入盘龙江慢行系统。目前,已进场施工,预计7月30日前完成工程施工工作。

此外,在与日新路相距不远的广福路(西山段),还将通过取消信号灯、设置隔离栏等方式全面提高沿线通行能力。

打通9条断头路

承接分流车辆

通过打通断头路、改造道路微循环等工程,增加可用绕行线路,可以较大程度地缓解道路通行压力。为此,西山区在南二环提升改造主体工程动工前,计划打通9条断头路。

随着天泽园、金岸春天等周边小区的开发建设,边防路沿线的人流、车流越来越多,道路两侧经常都会停满车辆。近日,记者在西山287号路施工现场看到,这条全长210米、宽15米的道路正在紧锣密鼓地施工中。目前,已经完成了排水工程、路基工程的建设。

据现场西山区住建局相关负责人介绍,这条道路打通之后,将连接边防路和金岸春天小区,形成一条平行于西福路和滇池路的道路,为市民绕行提供多一个选择。

截至目前,西苑浦路、昌源南路、西山287号路、陆家路、西山168号路、西山319号路、杨家路、老前卫西路、西山118号路共9条断头路已全部具备通行条件。

创新机制

加强联动促保通

保通工作的顺利推进,还需要行之有效的机制来保障。

西山区推行“一路一案”工作机制,即:每一条路有一名“路长”综合负责该路段在南二环施工期间的保通及应急工作;每一条路明确应急联络专人及联系方式;每一条路有交警部门的应急联络专员;每个街道办事处与辖区交警部门均有应急联动机制,以此来更好地助力保通工作的开展。

在工作开展之初,西山区便已将25000份入户宣传资料在全区范围内进行发放,并做了广泛宣传,动员市民配合南二环施工改造工作。

“我们小区的这条内部道路一头连接着广福路、一头连接着西福路,等南二环正式封闭施工后,这条道路将会对缓解周边市民通行压力起到一定作用,我们现在正在积极做着居民的动员宣传工作,以便到时提供给市民绕行。”福海街道阳光社区主任周萍介绍,为配合保通工作,街道和社区还在辖区内可供市民绕行的地方设置了明确的限时停放路段。

在西山区,一场大家齐参与的南二环封闭施工促保通工作已在如火如荼地开展,相信有了多方力量的共同努力,耗时近200多天的南二环提升改造工程将能得到顺利有效推进。

记者 李杭蓉

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究