当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
30余家重量级媒体共话民族团结进步的“大理故事”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-03 10:18:20 星期日  来源:新华网

 

 

 

 

      4月26日至30日,由中共大理州委宣传部、大理州民族宗教委员会联合新华网云南分公司组织开展的“风花雪月地•幸福新大理——走进全国民族团结进步示范州”大型系列主题宣传活动在云南省大理白族自治州展开,中央、香港驻滇媒体、全国重点商业网站、云南省级和大理州级主流媒体记者在五天时间里深入挖掘当地民族团结进步示范区建设新经验、新典型、新亮点和新成果,共同讲好民族团结进步示范区建设的“大理故事”。

      本次媒体行活动先后走进了大理州宾川县大营镇华侨示范社区、萂村宝丰寺傈僳族村寨、剑川县甸南木雕小镇、羊岑乡大佛甸村、沙溪镇寺登街、洱源县三营镇郑家庄、大理市湾桥镇古生村、大理镇银苍社区、漾濞一中、光明村、巍山县永建镇东莲花村等地。各媒体记者全方位、多角度、深层次进行了采访,并通过直播、文字、图片等方式发布了大批优质新闻稿件,生动讲述了一个个民族团结进步创建的“大理故事”,为大理州民族团结进步创建营造了良好的舆论氛围。据不完全统计,截至5月1日,各媒体发布原创稿件超过100篇,图片上百张,转载上百条。

      “本次媒体行涉及到的采访点都让我印象深刻,不论是洱源郑家庄的村容村貌、大理古生村的良好生态、银苍社区的民心工程,还是漾濞一中的活力少年、光明村的核桃产业、巍山东莲花村的民族文化等,都是在各民族人民的共同努力下形成的。”人民网云南频道歹永聪表示,大理民族团结进步创建工作的底子好,措施实,成效很显著,目前各民族和谐相处、各民族互相帮助,各民族共同发展的格局就是交出的最好答卷。

      自“全国民族团结进步示范州”创建工作开展以来,大理州深入推进民族团结进步进机关、企业、社区、学校、乡镇、宗教场所和军营,创建“七进”活动,同时制定12个世居少数民族特色示范村建设实施方案和考评验收办法。

      “以前从来没有这么深入地了解过大理州,参加本次媒体行活动,让我感受颇多,这里不仅水更清了,乡愁更浓了,还呈现出了经济发展、民族团结、人民幸福的美好景象。”腾讯网苏洋感叹:“能用文字或镜头记录下每一个感动的瞬间,是这份职业最大的魅力所在。”

      香港商报记者崔野提及,大理白族自治州多民族聚居,各族人民在这里世代聚居,和谐相处,得益于当地民族团结进步创建工作的不断深入。不仅如此,大理州还通过探索扶贫新模式,让百姓的日子越过越好了。

      “以剑川县大佛殿村为例,当地大力扶持乡村旅游建设, 以打造彝族风情村为主的旅游扶贫、高原特色农业产业为主的产业扶贫为主线,逐步将大佛殿村建设成了独具特色的彝族村寨。”崔野说。

      “大理州作为云南省建设我国民族团结进步示范区重点州市,又是国家民委命名的‘全国民族团结进步示范州’,站在新的历史起点上,新时代我们更要有新作为。”大理州委常委、统战部部长、政法委书记许云川说。(完)(李晶晶)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究