当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“风花雪月•自在大理”旅游推介会在普洱举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-06-01 09:02:55 星期五  来源:云南经济日报

 

      本报讯 近日,“风花雪月•自在大理”大理旅游推介会,在普洱市举行。此次推介会,充分发挥双方优势,加强两地深入合作交流,进一步巩固和开拓普大旅游航线市场。

      大理州旅发委联合大理旅游集团、大理旅游集散中心(集团)、大理州旅行社协会、大理机场等相关旅游行业企业,组成大理旅游宣传推介团,通过专题推介、民族歌舞表演、发放宣传资料等方式,向普洱市当地旅行社、媒体以及市民宣传推介大理。

      推介会现场大理州旅发委副主任席玲,向普洱市参加推介会的领导、旅游行业相关负责人和媒体介绍了大理悠久的历史、灿烂的文化、宜人的气候、魅力的风光、诱人的美食、浓郁的民族风情。

      推介会上,普洱市旅发委副主任叶园致辞并向大理州代表团介绍了普洱市丰富的自然资源和民族风情。大理旅游集团、大理旅游集散中心(集团)分别作了景区、旅游服务、组团产品等方面的推介。会后普洱市旅游企业和大理州旅游企业代表进行了合作交流。

 

 

      大理背景资料:

      大理,是东方小夜曲《小河淌水》和经典电影《五朵金花》的故乡,是中国唯一的白族自治州,有13个世居民族,总人口360万,拥有和唐、宋相始终的南诏、大理国五百年辉煌历史。著名的丝绸之路、茶马古道和博南古道在大理交汇,被称为“亚洲文化十字路口的古都”。

      大理四季如春,有“天气常如二三月,花枝不断四时春”的美誉,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,空气透明度极高。上关花、下关风、苍山雪、洱海月构成大理最浪漫迷人的“风花雪月”四景,苍山由十九峰十八溪组成,最高峰马龙峰海拔4122米,游客可乘坐全长5555米、高差1648米的苍山洗马潭索道直达山顶,六、七月份是苍山洗马潭景色最迷人的时节,满山杜鹃花怒放,美得令人惊叹。洱海是大理的“母亲湖”,全长115公里的环洱海景观公路,连接洱海周边景区景点和105个古老村落,被旅游者赞为“全国最美公路”,所以环洱海骑行是最自在的选择。

      大理全州共有130多个景区景点,有国家A级景区26个,其中5A级景区1个、4A级景区8个,列入建设各级各类的特色小镇16个,其中国际一流2个,全国一流2个,省级一流7个;星级酒店67家,其中五星级酒店3家、四星级酒店7家;旅行社68家,在岗导游约1500名。全州旅游直接从业人员达10万人,间接从业人员近25万人。

      崇圣寺三塔是国家5A级景区,有“佛都”之称,大理国22代国王中,有9位在崇圣寺避位为僧,成为名副其实的“皇家国寺”,寺中有三塔,是国务院公布的第一批国家级重点文物保护单位。大理古城已有1200多年的建造历史,是国家4A级景区,东临洱海,西倚苍山,形成“一水绕苍山,苍山抱古城”的棋盘式格局,这里文化氛围浓郁,各国友人汇集,是观光度假、文艺交流的绝佳之地。

      大理美食色香味俱全,生皮、冻鱼、酸辣鱼、粑肉饵丝、吹肝、卷蹄、雕梅、乳扇、黄焖鸡、泡辣椒、烤全羊等等让人欲摆不能。大理石、扎染、木雕、梅雕、银器、下关沱茶等各种旅游商品琳琅满目,既是大理人的传统手工艺,更是宝贵的文化遗产。(记者 杨建东)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究