当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“说说我的扶贫故事”系列报道六
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-30 09:40:52 星期三  来源:云南经济日报

      目前,脱贫攻坚进入了“深水区”,面临的最大困难是脱贫的难度越来越大,对脱贫的方法、扶贫干部的能力、扶贫精力的投入等,都提出了更新更高的要求。但万变不离其宗,只要扶贫干部一以贯之发扬脱贫攻坚好作风,坚持往实里走、往深处做,就能推动中央脱贫攻坚政策精准落地,打赢脱贫攻坚战。

      各地把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,“一个一个问题解决,一件一件事情落地,驻村的同志们脸晒黑了、嗓子说哑了,脚底起泡了,眼圈熬黑了,身体消瘦了。”

      “百问不厌、百答不烦、百刁不怒,热情细致,积极主动,没日没夜地干,起早摸黑地做,无怨无悔地担,这些帮扶干部确实吃了很多苦,个个都过硬,服人心!”群众都伸大拇指。

      精准扶贫驻村帮扶工作启动以来,驻村帮扶工作队情系贫困群众,积极进村入户,干农家活,吃农家饭,在面对面交流中宣讲惠农政策,在心与心沟通中感知百姓冷暖,在探摸家底中了解民意帮办实事,形成了一支带不走的贫困乡村帮扶队。扶贫工作队员的工作日记,如实反映了贫困村户的所思所盼,真切记录了扶贫故事和帮扶感悟。

      本刊将从4月17日起至12月25日开设《“说说我的扶贫故事”我的帮扶日记征文活动》专栏,刊发全省帮扶工作队员在扶贫工作中的所见所闻、经验做法、思考见解、帮扶成效等方面的文章,旨在交流经验、互相学习、推广典型、示范引导、集思广益,推动我省精准扶贫工作深入开展。面向全省诚征稿件。如果你是奋斗在扶贫一线的党员干部、驻村第一书记、大学生村官、联户扶贫工作人员等,欢迎参加《云南经济日报·今日关注》开展的《说说我的扶贫故事”我的帮扶日记》征文活动,讲述你的扶贫故事、分享你的扶贫感悟、传递脱贫攻坚正能量!

      茶中伟:产业发展了,我就高兴了

      巍山县委宣传部驻紫金乡民建村第一书记毕波

      2018年5月26日 星期六 晴

      随着脱贫攻坚进入冲刺期,上周挂包单位到我所挂包的民建村开展了为期一周的“找问题、补短板、促攻坚”行动,为我们下一步的工作指明了方向。虽然是星期六,大家还是结合找出的问题,热情高涨地进行着补短板工作。今天我们的任务就是针对石牛甸村的贫困户、低保户、残疾人户再进行一次入户,针对每一户进行一次“五净两规范”活动,目的是通过干部职工入户和群众共同打扫卫生,改善群众户内环境,同时进一步提高群众对政策帮扶的知晓程度和满意度。

      早晨8点钟,乡镇挂包干部、民建村委会干部和驻村扶贫工作队员组成的补短板工作组踏上了前往石牛甸村的路,面包车在新修的水泥路上匀速前进,半个小时就来到了石牛甸村。5月的石牛甸村,被绿油油的核桃林所“包裹”着,林间盘旋的水泥路面和偶尔透出的青砖白瓦,让这个白族聚居村极具美感。村口有一株约两人才能环抱的老核桃树,旁边就是我所挂包的贫困户茶中伟家,停好了车,我们一行几人来到了茶中伟家,看到工作组人员,茶中伟立刻上前来招呼我们,他虽已65岁,却身体硬朗,又是递烟、又是泡茶,脸上洋溢着幸福的笑容,“感谢政府、感谢扶贫干部,要不是大家的关心,我们家今年也不可能脱贫啊。”作为挂包干部,对这句话我是深有感触的,2014年,脱贫攻坚刚开始的时候,我第一次来到茶中伟家,破旧的土木结构房子,刚下过雨的院子泥泞不堪,牛圈里空空荡荡,体弱多病的儿子卷缩在角落里,80多岁的老人斜着老式烟斗依偎着土墙,不时发出咳嗽声,那时的他总是一脸愁容,一家5口人的生计全部落在了这对60来岁的夫妇身上。那时,他总说家里没钱,没办法发展。经过乡、挂包单位、村委会、工作队干部共同制定帮扶计划,最终,茶中伟家得到了能繁母猪、能繁母牛养殖、香橼种植的产业帮扶,同时,还享受企业分红、健康扶贫、教育扶贫、房屋巩固提升、劳动力技能培训等帮扶政策。经过3年的帮扶和发展,茶中伟的居住条件改善了,产业发展了,儿子也通过劳动力就业转移,到下关打工去了,家里的收入明显增加了。打扫卫生时,我忍不住问他:“茶大爹,家里最近有没有遇到什么困难?身体还好吗?家里的农副产品销路怎么样?”他高兴地告诉我:“现在的政策已经很好了,就像我们村里人说的‘拉你你要走,背你你要搂’,我不乘着政策发展,也太对不起你们了,现在家里的牛已经发展到2头,母牛马上就要下崽,母猪也发展到3头,核桃已经发展到了5亩,产量能够达到300多斤,今年每斤约7元,香橼已经发展到5.7亩,今年产量预计能达到10000多斤,今年香橼的市场价格是10元一斤,按这样下去,今年收入还能增加,今年我还向村里的互助社申请了7000元的贷款,继续用于扩大香橼种植规模,我相信家里的日子会一天比一天好的。”看着此时信心满满的茶中伟,我由衷地为他高兴。经过1个多小时的努力,茶中伟家的大扫除结束,我们继续到其他几家人进行“五净两规范”活动。

      离开村子,已经是晚上8点,一路上茶中伟信心满满的笑容和那句朴实的“拉你你要走,背你你要搂”老是浮现在我的脑海中,虽然茶中伟已经65岁,却能够杜绝等靠要思想,积极发展产业,最终摆脱贫困,他的故事感动着我,身体虽然很累,可心里却很高兴。

      山路在延伸,心路在扩展,脱贫攻坚虽然一路困难重重,但我坚信,有各级党委、政府的领导,聚集社会各界的力量,最终打一场漂亮的攻坚战,带领民建村群众走上齐步奔小康的康庄大道不是梦想。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究