当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
上市公司2017年年报系列报道:化工板块向好拐点来临
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 10:02:04 星期四  来源:云南经济日报

      记者 浦 素

      2017年,国家供给侧结构性改革持续推进,去产能政策进一步得到落实。在机遇和挑战并存的背景下,云南上市化工企业分别交出了迥异的成绩单。

      根据已发布的各公司2017年年度报告,有公司实现了销售收入和营业利润的稳步增长,有公司通过多方努力实现转型减亏、有望今年实现盈利,而有的公司则出现了营收利润的双降。

      川金诺:用好上市红利

      2017年是昆明川金诺化工股份有限公司经中国证监会核准首次公开发行股票并在创业板上市后重要的一年,上市成功为公司的发展、做大做强提供了有力的支撑。

      同时,因该公司所属的磷化工行业,特别是细分肥料行业持续低迷,竞争激烈,所以,该报告期也是对公司经营提出挑战的一年。

      该公司年报称,其全体员工在管理团队的带领下进一步挖掘内部潜力、狠抓管理、开拓市场,以应对市场变化带来的经营风险,公司在投入不多的情况下使产品产销量大幅增长,降低了成本,给公司销售收入及利润都带来了增长,同时公司进一步规范内部控制管理,为公司的长远发展奠定制度基础。

      2017年,川金诺实现营收7.998亿元,比2016年增加23.66%,归属于上市公司股东净利润6057万元,比2016年增加4.29%。

      报告期内,公司持续对生产装置及生产工艺进行改进,进一步提高了生产系统各环节的生产效率,取得了主要产品总产量的大幅提升,同时降低了单位产品资源消耗、提高了收率、降低了成本。

      通过注重提高生产各环节回收率、降低消耗等多种手段降低产品生产成本,公司各主营产品单位生产成本都得到了控制,报告期公司综合毛利率为31.45%,较上年度的35.06%下降了3.61%的情况下,仍保持了公司较好的盈利能力。

      目前,川金诺已建立了一套以现有业务和规模相适应的内部管理体系。公司上市以来,按照上市公司规范运行具体要求,进一步积极推进内控建设,规范“三会”运行,健全上市公司信息披露管理、投资者关系等工作,进一步完善公司治理,强化内部控制,狠抓经营规范管理,全面推进组织架构及管理流程优化等工作,努力提升企业管理绩效。

      云天化:有效提升经营绩效

      去年,国内化肥供给侧结构性改革初见成效,受到供求关系影响和原料价格上涨推动,化肥产品市场价格出现恢复性增长;聚甲醛产品盈利水平迅速提升。

      云南云天化股份有限公司抓住有利时机,聚焦主业,精益生产,推进市场开拓和产品结构升级, 加快实施改革激发企业活力,内部变革红利陆续释放,有效提升企业经营绩效。

      根据云天化发布的2017年年度报告(修订版2),该公司实现营业收入560亿元,同比增加5.59%,实现利润总额4.22亿元,同比增加36.05亿元。

      归属于上市公司股东的净利润2017年比2016年增加34.57亿元,经营性利润同比减亏25.96亿元,主要是由于国家实行供给侧结构性改革,行业逐步复苏,市场好转,公司加强生产成本管理和市场开拓,磷肥、尿素的产销量、价格和毛利恢复性增长,复合肥的产销量和毛利贡献同比显著上升等。

      报告期内,云天化加强全价值链管理力度,构建了集采购、生产、管理、营销经营各环节有效协调、高效配合、无缝对接的运营管理体系,协同效应和运营效率逐步提升。

      同时,把安全环保作为竞争新优势来培育,认真践行绿色和生态环保发展新理念,较好地应对了安全环保新挑战等。

      此外,年报称,公司2017年9月收购了同一控制下企业天宁矿业,按照会计准则规定对2016年和2015年数据进行了追溯重述。2016年末数据以天宁矿业账面净资产进行合并,而2017年9月收购时,支付的收购对价与账面净资产的差额 5.08亿元按会计准则规定冲减资本公积,导致本期归属于上市公司股东的净资产比2016年末减少。

      云南能投:全面推进双主业平台建设

      以“盐+清洁能源”双主业并行发展的云南能源投资股份有限公司,在2017年实现总体运营状况平稳,财务状况良好,保持了较好的盈利能力,盐产品产量、销量均创历史最好水平,工业盐销售收入及毛利较上年有较大幅度的增长,天然气板块营业收入、利润及售气量较上年同期增长。

      2017年是盐改实施元年,公司紧抓盐改机遇,全面加强省内、省外食盐渠道建设,积极强化市场管理,巩固云南市场,努力采取措施开拓省外市场,报告期公司食盐销量较上年同期增长25.90%;但受盐改影响,食盐市场竞争激烈,食盐产品综合均价同比下滑40.69%,食盐产品毛利额下降36.71%;工业盐因下游两碱行业回暖,销售收入及毛利较上年有较大幅度的增长。

      天然气板块营业收入、利润及售气量较上年同期增长,但天然气业务总体仍处于项目建设期,尚未对公司经营业绩产生有力支撑,综上,报告期公司归属于上市公司普通股股东的利润低于上年同期。

      2017年,公司实现营业收入14.47亿元,较上年同期降低0.55%;实现利润总额1.995亿元,较上年同期降低37.71%;实现归属于上市公司股东的净利润 1.621亿元,较上年同期降低39.98%。

      报告期末,公司资产总额37.26亿元,较年初增长13.91%;归属于上市公司股东的所有者权益23.61亿元,较年初增长4.73%;资产负债率33.28%。

      ST云维:力争恢复经营盈利能力

      2017年,随着国家原煤、焦炭产能的淘汰和减产,供需矛盾得以改善。借助产能淘汰和减产带来的机遇,云南云维股份有限公司积极拓展市场和采购、营销渠道,提升公司销售的市场适应能力。

      根据该公司2017年年度报告摘要,报告期内,公司销售原煤44.38万吨,实现销售收入4.844亿元,销售化肥0.4万吨,实现销售收入432.4万元。

      截至2017年12月31日,云维股份总资产3.33亿元,较上年末增加52.84%,净资产2.75亿元,较上年末增加1.80亿元。全年营业收入4.89亿元,完成计划的111.07%,较上年减少73.85%,实现利润总额0.08亿元,净利润0.08亿元, 合并归属于上市公司股东净利润0.08亿元。

      报告期内,公司主营业务因2016年末执行《重整计划》剥离资产而发生重大变化,通过开展煤焦化产品贸易业务维持公司经营。

      为使云维股份恢复持续经营能力和持续盈利能力,重新成为业绩优良的上市公司,自2016年12月29日起,公司开始筹划重大资产重组,并向上交所申请股票停牌。

      整个2017年度,公司以重大资产重组、煤焦化产品贸易业务、机构调整及人员分流安置为重心展开各项工作。公司全年努力推进重大资产重组相关工作,但最终因标的资产方原因经各方协商一致主动终止。

      报告称,公司机构调整及人员分流安置推进平稳,煤焦化产品贸易业务全年进展稳定顺利,有效维持了公司正常运营。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究