当前位置:云南经济网-->产经-->正文
助力宾川旅游产业蓬勃发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:55:14 星期四  来源:云南经济日报

      记者 张红波

      近年来,宾川县以科学发展观为统领,实施旅游二次创业战略,创新体制机制,全力打造旅游品牌,重点项目稳步推进,促进宾川旅游产业转型升级和提质增效,全县旅游开发建设呈现出蓬勃发展的态势。

      2017年,宾川县旅游业延续了往年的健康蓬勃发展,以鸡足山为龙头的旅游业取得喜人成绩:全年共接待海内外游客332.9万人次,同比增长20.01%;其中,鸡足山景区接待游客52.83万人次,同比增33.48%,旅游总收入7825.48万元,同比增33.26%,实现利润总额1214.78万元。

      2018年5月19日,在第8个“中国旅游日”来临之际,宾川县以《徐霞客游记》开篇之日为节点,“中国旅游日”主题活动在大理宾川鸡足山下拉开帷幕。

      在全省旅游市场整治和“一部手机游云南”项目的稳步推进下,鸡足山景区紧抓机遇,积极融入到云南全域旅游整体构架中,积极探索景区旅游转型升级,深度挖掘和发扬景区作为佛教圣地的文化内涵,结合景区与徐霞客的深厚渊源,充分发挥景区文化旅游的融合优势,助力大理州全域旅游发展。

      “旅游+”助力产业融合迈上新台阶

      宾川历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富,有四千年白羊古村、三千年丝绸古道、二千年鸡足古禅、一千年越析古诏、六百年州城古镇、一百年咖啡古树。宾川县以此优势抓住云南旅游二次创业,按照省委省政府构建“旅游+”发展大格局,围绕“旅游兴县”的思路,依托深厚的佛教文化和丰富的旅游资源,把旅游产业作为全县主要支柱产业之一来抓。

      据宾川县委副书记、县长杨泽亮介绍,鸡足山是国家4A级旅游景区,是《徐霞客游记》的终篇之地,被评为徐霞客游线标志地和特殊纪念地。宾川以鸡足山景区为龙头,先后开展了一系列与徐霞客有关的休闲娱乐、体育健身活动。

      通过成功举办2018“中国旅游日”系列越野跑大赛等活动,打造宾川“旅游+体育”产业融合迈上新台阶;用好徐霞客这张名片,成功申报“徐霞客游线标志地”,鸡足山被设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。

      通过成功举办宾川葡萄文化旅游节,走“农业生产+观光体验旅游”之路;举办第二届旅游商品创意大赛,深挖本地金汁玉液系列果酒和蜂巢蜜等旅游商品;昆明国际旅游交易会上做好旅游商品的宣传推介,助推宾川旅游不断向纵深发展;宾川县旅游产业走出了一条促进农旅融合发展的新路子。

      名人和佛教名山交相辉映。鸡足山佛教文化底蕴深厚,人文墨客荟萃、高僧辈出,蕴藏了无数的珍贵文物古迹,是以展示佛教文化和生态景观为主的集佛事朝拜、佛学研究、观光旅游、科普科考为一体的多功能景区。

      近年来,鸡足山景区深度挖掘和发扬景区作为佛教圣地的文化内涵,结合景区与徐霞客的深厚渊源,充分发挥景区文化旅游的融合优势,助力大理州全域旅游发展。

      多举措提升旅游服务水平

      据悉,鸡足山的游客大部分为香客和信教徒,其余的游客大多都是比较自由的骑行车队,所以鸡足山的游客结构相对大理其他旅游景点而言比较单一,游客数量并不多。

      为全面提升景区旅游服务功能,有效提升景区品牌形象,打造“国内一流、世界知名”的佛教文化旅游景区,实现以鸡足山景区为龙头,宾川县旅游产业的全面转型升级、跨越式快速发展的目标,在昆明至大理高铁开通之际,鸡足山将以此为契机,开通高铁大理站及其他节点与鸡足山的旅游专线,同时加快开通昆明西站、丽江和香格里拉到鸡足山的旅游专线,给外地游客提供更多方便,提升鸡足山旅游景区在大理州旅游产业中的地位,从而分担大理州苍洱核心旅游区的接待压力,使宾川县旅游服务业的整体水平升高。

      同时,宾川县旅游投资开发有限公司董事长兼总经理段劲椿表示,下一步,鸡足山为提高知名度,扩大游客数量,还将下调景区门票价格。

      此外,景区还加强对宾馆及饭店等相关旅游企业综合执法检查和治理,通过狠抓队伍建设,建立责任制,明确责任人,加大巡查力度,强化景区治安安全、消防、交通秩序管理,规范经营行为和服务水平,确保景区旅游安全,治安状况良好。

      宾川县鸡足山风景区多部门联合组成工作组,工作组在景区实行坐班制,工作时间“白+黑”、值守时间“5+2”的工作机制,做到景区时时有人驻山值班制,为游客提供方便快捷的旅游服务,全面提升旅游接待能力和服务质量,不断助推宾川旅游产业实现跨越发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究