当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南农垦马铃薯产业的扶贫模式
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:52:51 星期四  来源:云南经济日报

      记者 孔垂炼

      云南农垦集团充分发挥国有大型农业企业的资源和平台优势,在发展“云”系优质、安全、绿色的高原特色农产品同时,以产业带动扶贫,助力贫困户脱贫。

      日前,云南省就业扶贫工作现场会议在昭通市镇雄县召开。云南农垦集团所属企业云南农垦高原特色农业有限公司下属的云南农垦镇雄天使食品有限公司作为就业扶贫示范点,被列为此次就业扶贫现场工作会议参会人员考察的第一站。

      省委副书记李秀领、副省长张国华,15个省直机关部门,16个州市分管领导及劳动人社部门、扶贫办、农业部门领导120余人实地考察了公司生产经营情况。

      李秀领对云南农垦集团高度重视就业扶贫工作给予了充分肯定,对集团发挥产业优势带动地方发展高原特色现代农业,积极主动助力地方政府打造世界一流“绿色食品牌”,“扶贫、扶智、扶志”相结合,扶贫效果明显,带动示范作用突出的成绩给予了赞扬,并要求农垦集团要按照“打造大产业、培育新主体、搭建新平台、拓展新市场”的工作思路,加大对地方就业扶贫工作的支持力度,多做实事、务求实效,充分体现国有农业龙头企业的社会责任和担当。

      打造马铃薯种植加工全产业链

      据介绍,云南农垦集团自2014年政企分开以来,充分发挥国有大型农业企业的资源和平台优势,在发展“云”系优质、安全、绿色的高原特色农产品同时,以产业带动扶贫,助力贫困户脱贫。近年来,集团先后通过“江城模式”(天然橡胶产业)、“镇雄模式”(马铃薯种植加工全产业链)“香格里拉模式”(马铃薯种薯扩繁产业)、“挖铜模式”(黑山羊养殖产业)等不同产业扶贫方式,积极开展企地合作,凸显地方优势产业或农产品品牌,使地方、企业、农户共同受益,实现了地方产业经济和产业扶贫的双丰收。

      其中,“镇雄模式”是云南农垦集团开展产业扶贫、带动农户脱贫的典型示范之一。2016年6月,集团下属的云南农垦高原特色农业有限公司一期投资3000万元,在镇雄县大火地工业园区注册成立云南农垦镇雄天使食品有限公司,建设1条年产成品土豆片1800吨的全自动生产线,并于当年12月竣工。2017年1月,该生产线开始试生产,当年实现营业收入2200万元,实现利税70万元。

      结合镇雄县农业产业发展情况,云南农垦高原特色农业有限公司下属的云南农垦天使薯业公司采取“公司+政府+合作社+农户”方式,通过与县农业局、省农科院、云南农大等科研机构合作,2016年在镇雄县芒部镇规范化连片种植加工型马铃薯2000亩,公司负责提供优质加工型马铃薯种薯,实行保护价收购,平均亩产达2吨,总产值640万元。

      2017年,公司将基地面积扩大至7166亩,总产量11150吨,实现产值1149.5万元。2018年一季度,由天使薯业公司、云南农垦昭通农投公司提供40吨加工型马铃薯种薯一级种,种植扩繁基地共850亩。

      有效带动当地农户就业增收

      云南农垦集团副总经理雷瑞介绍,镇雄天使食品有限公司2017年投产至今,吸纳了当地50多人到公司就近就业,年平均收入达30000元以上。2016年,带动种植农户1289人,其中建档立卡户442人,人均纯收入4344元,比传统种植亩增收1000元;2017年,带动22732人参与种植,其中建档立卡户6633人;2018年,带动农户512人,其中建档立卡户389人。

      目前,昭通农投公司今年3月投资建设的“昭通马铃薯科技育种中心”项目正在按预期推进,该项目位于鲁甸县文屏镇普芝噜村,占地面积87.47亩,将于6月底建成投入运营。项目建成后今年预计可生产马铃薯原种200万粒以上,通过种薯扩繁可提供优质二级种薯5万吨,满足25万亩以上的商品薯用种需求。

      昭通农投公司还与昭通市千和农业科技公司就马铃薯种业及马铃薯全产业链发展达成了战略协议,并将合资组建马铃薯产业公司,在马铃薯品种研发、种薯扩繁、马铃薯营销、基地建设、技术合作、人才交流、农资供给、植保服务、精深加工、市场开拓、品牌打造等方面开展全方位、多层次的合作,为昭通提供优质种薯,解决种薯退化、老化和产业链短、销路难等问题,助推全市脱贫攻坚、乡村振兴和经济社会跨越发展。

      雷瑞表示,云南农垦集团以马铃薯全产业链发展助推镇雄扶贫攻坚,扶贫效果明显,取得了良好的社会效益和一定的经济效益。

      帮助和支持镇雄解决农业缺少龙头企业示范带动、有产业无品牌等问题,总结形成了打造全产业链助力脱贫攻坚的“镇雄模式”。

      据悉,以“马铃薯产业与脱贫攻坚”为主题的中国马铃薯大会将于2018年7月在昭通市举行。届时,云南农垦集团旗下的云南农垦高原特色农业公司、昭通农投公司等企业将认真履行好国有企业的政治、经济和社会责任,坚决打好“绿色食品牌”,以优良的业绩、扎实的作风、开放的形象,充分展示出国有企业产业扶贫新形象,助推昭通乡村振兴和产业发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究