当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
创新创业大赛持续孵化“金蛋”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:49:38 星期四  来源:云南经济日报

      记者 普腾中木 实习记者 李睿

      “创业不分老少,创新永无止境,专注专业发展,技术决定成败。”秉持并践行着这样的理念,在2014年4月成立的昆明全波红外科技有限公司,用4年时间,完成了销售额从400多万元到今年预计7000万元的跨越。

      “全波红外公司从一个常规的红外镜片加工企业起步,发展成为拥有160多种自主研发的红外镜头产品企业,客户遍布国内外的行业知名供应商,是综合实力名列前茅的行业新兵。”

      该公司创始人金有平告诉本报记者,随着销售额的大幅增长,公司上缴税收、营业利润也实现了同步大幅增长——2016/2017年,公司人均缴税达6万多元。

      全波红外公司的迅速崛起,是参与历届中国创新创业大赛云南赛区暨云南省创新创业大赛,并获得佳绩的云南本土成长型公司中的一个典型案例。

      “我省从2015年到2017年三年中,已成功举办了三届中国创新创业大赛云南赛区暨云南省创新创业大赛。”云南省科学技术院院长侯树谦表示。

      据介绍,通过大赛,整合创新创业要素,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,对我省提升创新创业水平、营造创新创业氛围、弘扬创新创业文化、促进科技和金融结合起到了积极的促进作用。

      集中展示大舞台

      通过创新,全波红外公司拥有多项实用新型专利、发明专利,2016年获得云南省“高新技术企业”称号,2017年挂牌以该公司总工程师张堂闻命名的“专家工作室”。

      已连续3年参加中国创新创业大赛的全波红外公司更是连续三年获奖。2017年荣获云南省创新创业一等奖;三次代表云南省参加先进制造行业全国总决赛,2017年9月在洛阳举行的第六届全国创新创业总决赛中,荣获“优秀企业奖”。

      金有平说,公司的快速发展,对以国企为主的云南省光电子产业做出了有益的补充,示范效应明显,目前,已有多家民企、创业公司,正快步进入光电子产业,“创新创业大赛为我们广大创业者提供了一个集中展示、交流共进的大舞台。”

      为了加快落实创新驱动发展战略,深化科技体制改革,顺应和引领“大众创业、万众创新”的新热潮,第七届中国创新创业大赛云南赛区暨第四届云南省创新创业大赛已于近日正式启动。

      省科技厅党组书记李松林表示,创新创业大赛打造的平台,让大家的目光更多地聚集到科技型中小企业及团队上来,让这些数量众多的创业企业及团队成为我省科技创新的新生力量和重要补充。

      目前,大赛已成为我省推动大众创业、万众创新的一个有力抓手,进一步激发了我省上下创新创业活力,加快了大众创业万众创新良好局面的形成。

      据了解,在总结去年工作经验的基础上,今年大赛继续设立组织奖,即从获优胜奖的企业中,遴选出10家企业负责人重视、组织得力、管理规范、市场前景好、成长潜力大的企业,分别给予2万—4万元的组织奖奖励。

      同时,今年将继续在相关新闻媒体上发布大赛获奖项目信息,为项目与资本市场对接提供帮助;进一步加强对获奖项目人员、成果、业绩等进行宣传报道。通过多种形式的宣传推介,使创新创业故事深入人心,促进创业和成果转化。

      推动“双创热潮”

      上一届创新创业大赛赛事规模大、覆盖面广,积极落实各项支持政策,树立政府支持创新创业的良好导向,积极为参赛企业提供投融资支持服务,赛事活动丰富多彩、亮点纷呈。

      李松林介绍,通过抓实创新创业大赛培训,我省1376家企业、189个团队参加了2017年的第六届中国创新创业大赛云南赛区暨第三届云南省创新创业大赛,企业组参赛项目数量居全国第5位、西部第1位。

      参赛项目涵盖了电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网和移动互联网等6个领域,充分体现了我省创新创业者在大赛引导下,积极投身“双创热潮”的积极性和主动性。

      同时,65家企业入围全国行业总决赛,15家企业获奖并将得到科技部、财政部支持。其中,云南合续环境科技有限公司获得新能源及节能环保行业总决赛成长企业组三等奖,保山昌宁红茶业集团有限公司、云龙铂翠贵金属科技有限公司等14家企业获优秀企业奖。

      对上届省赛的获奖企业,省科技厅在技术创新引导专项中给予支持;对上届省赛获奖团队,一年内落地我省创办企业并经省科技厅审核符合支持条件的,对每户企业给予10万元的科技计划项目经费支持;同时,积极组织上届国家赛获奖的15家企业,按要求做好中央财政资金奖励申报工作。

      值得一提的是,招商银行等金融机构累计对接企业300余家,预计发放贷款3亿元以上;通过大赛平台,一批企业获得了融资,并在人才培养、国际合作等方面取得明显成效。

      此外,上一届大赛还开展宣传推介、赛前赛中培训、众创沙龙、投融资洽谈会、创新创业导师专题讲座等,不断扩大宣传面,着力提升服务能力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究