当前位置:云南经济网-->产经-->正文
产业链上建支部 支部带头挖穷根
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:44:00 星期四  来源:云南经济日报

      编者按

      通过一件件、一桩桩事实证明,建强非公基层党组织,打好“组合拳”,发挥战斗堡垒作用,引领带动广大社员在洛吉河畔发展村集体经济,集思广益促发展,建设山清水秀幸福家园尽心尽力出实招、下实功,闯出了一条符合洛吉村情的增收致富新路子,不仅用基层党组织的责任与担当践行了对党组织绝对忠诚的诺言,也在推进脱贫攻坚工作中起到示范带动引领作用。

      为进一步推动香格里拉市洛吉乡洛吉村产业发展,香格里拉绿生专业合作联社集中能人智慧,利用能人党员带头作用,建立非公党支部,把支部建在产业链上,运用“党员示范加引领”工作模式,以提升党员素质为抓手,扎实开展“两学一做”等各项活动,主动把责任与担当挂在心上、扛在肩上,推进脱贫攻坚工作,发挥了基层党组织示范引领作用。

      打好“组合拳” 集思广益促脱贫

      考虑到已建成的核桃产业虽然形成了规模化,但周期长、见效慢等客观实际,为推进“中、短、长”期产业发展,让村民们在发展核桃产业同时,又有短平快的种植养殖增收产业促脱贫,合作社党支部把村里的“土专家”“田秀才”当做储备人才,吸收带动他们充实到推进产业发展骨干队伍里,引导他们在脱贫攻坚工作中心挂增收产业,情系困难群众,发挥各自优势,带头发展种植养殖业。同时,结合村情实际,不断深化“支部+合作社(公司)+基地+贫困户”的产业发展模式,积极鼓励党员示范户和产业带头人,利用专业合作社平台带动贫困户发展增收产业。

      为尽量降低产业投资风险,不论在培育林下种植业方面,还是在发展周期较短的中药材、蔬菜瓜果种植业、杂交野猪、土鸡等禽类养殖业方面,首先由党支部指派党员、能人到外地考察学习后,党员们担起第一责任风险作示范,待示范成功并初见成效后,再鼓励动员身边群众跟着发展。

      为提升主导产业(核桃产业)品牌效益,经合作社党支部研究,就如何让核桃产业提质增效事宜,多次与迪庆州林科所汇报,请求科技与优质品种上的支持帮助,有计划、分批次地对处于挂果期的1200亩核桃树林,采用嫁接方式进行品种改良。并且,在改良核桃品种项目上,有针对性地覆盖了全村146户精准户,还带动他们种植甜脆玉米200亩,让28户精准户共养殖了110头洛吉杂交野猪,让贫困户也收到了短期产业效益。

      为推进洛吉村杂交野猪和迪庆藏猪养殖业发展,合作社还特别邀请到云南农业大学科技专家,就“迪庆藏猪技术集成与示范课题进行了深度研究”。经过研究试验繁殖,取得了理想成果;使迪庆藏猪所产的瘦肉率从原来的40%提高到目前的57%,产仔数量从原来的每头每次5-7头提高到现在的8-11头,饲养周期从原来的24-36个月缩短至目前的10-12个月。不但在保证原有品质基础上降低了养殖成本,还提高了经济效益。

      党员带头 助村民增收

      为发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,在洛吉村党总支关心指导下,将联合社党员明确分工为各村民小组片区代表,负责跟踪服务。自2015年开展精准扶贫以来,分头担负起了推进产业扶贫促增收的主要责任。

      期间,动员有能力的支部党员每人至少带动一户精准贫困户,要求在各个方面对精准户给予帮扶带动。为做出表率,支部书记杨勇率先担起了帮扶窝落村民李义军户作为直接挂钩帮扶对象,持续开展结对扶贫工作。每年给他家上大学的儿子200元的生活费补助外,带动帮助李义军户种植了甜脆玉米和魔芋,拥有了短期增收产业。

      身为该村致富能手的骨干党员张正君,更是义无反顾地带动起了张同贵、马七林竹、胡春林、周克勤等该村28户精准户。利用他倾注了18年心血苦心经营的洛吉野猪养殖业,将杂交野猪仔猪提供给他们,同时还主动向他们提供饲料供应和养殖技能培训服务等。在户收环节,按每市斤15元的活猪收购价给予回收后,再扣除仔猪、饲料成本方式,带动他们饲养杂交野猪,让他们净赚劳务收入,实现短期效益。在他的帮扶带动下,张同贵户增收了3万多元,让单亲贫困家庭周克强户收入了12000元,马七林竹户收入了8700元,胡春林户收入了19010元。据统计,截至目前,他所带动的28户贫困户,仅在杂交野猪养殖一项上,户均增收了5600元以上。

      党员张全红,也千方百计在短平快的增收产业上想办法下实功,通过自己试验成功后,于2017年,带动40户贫困户种植甜脆玉米,还帮助贫困户买种子、跑销路,最终让贫困户每亩增收了3100元。

      同时,合作社还运用现代信息化手段,通过微信交流方式,把党的路线、方针、政策及时传送给各组社员群众,在保持生产销售环节的交流沟通同时,鼓励动员他们遇到实际困难请求合作社解决。

      在管护好核桃产业同时,随着脱贫攻坚工作的不断推进,合作联社先后在该村实验培育了林下土鸡养殖,林下油牡丹、中药材、羊肚菌、牧草、黄豆等种植业。 此外,通过绿生干果种植专业合作社的引导鼓励,重点支持回乡创业青年创办以林下经济为主的合作型联合社,形成了以核桃种植为主,林下经济为辅的产业发展格局。采用合作联社+公司+基地+农户(精准户)的发展模式,有效破解了精准扶贫中产业发展难,中长期增收产业结构难等问题。

      精准扶贫 贫困村民有盼头

      今年49岁,家住洛吉村松坪组的精准贫困户主张同贵,谈到核桃产业对他们家的带动作用时,更是兴致勃勃。他说,由于他家的两个女儿学习成绩都比较好,大女儿在昆明读完大学后就地工作。去年,小女儿又考上了大学,在昆明读研究生,每个学期需要寄给她1800元学费。而家里只有两个老的做农活,种了6亩玉米,一年苦到头收入只有5000元左右,再靠他四处打零工收入也实在难以维持生计。年复一年,他们一家陷入了贫困。“自从张正君总经理他们在我家门口建起核桃产业基地以来,不论在什么方面都得到了他们的热心帮助。在他的耐心鼓励指导下,我加入了种植合作社,按照每亩种植33棵树苗的标准要求,他们家的6亩土地都种上了核桃树,自己还在周边坡地开荒种植了近4亩面积的核桃树,还得到了9750元的补贴资金。后来,还让我当起了核桃基地管理员,每天可以在基地里务工,每年还得到了近20000元的务工收入。自去年列入精准贫困户之后,政府还给予小女儿每年5000元的助学补助,我们全家四口人都享受到了政府给予的财政低保。见到目前一片片长势良好的核桃树,估计将来的收入少不了。”张同贵说。

      正在核桃产业基地查看改良品种长势情况的农民致富能手、绿生种植养殖发展有限公司总经理张正君介绍,为推进全村产业发展,让党员们进一步开阔眼界,更好地发挥好共产党员的先锋模范作用。在市人大的关心支持下,合作联社还特意组织了十多名农民党员,于4月12日至19日,先后到大理州剑川县参观考察了明禹公司蔬菜种植基地,到云县考察学习了核桃种植产业,到临沧、普洱等地考察学习了蔬菜种植、石斛种植、生猪养殖业。随后还到玉溪通海县考察云菜集团蔬菜冷链物流;到红河州石屏县龙武乡考察药材种植等。通过为期8天的考察学习交流,不但学到了更多的先进经验,还争取到了一批适合洛吉村民种植的“天冬”等中药材订单农业,正准备带动村民科学化推广种植。和茂文

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究