当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
瓦厂村变了样
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:40:20 星期四  来源:云南经济日报

 ——最高人民检察院牢记责任倾情帮扶西畴县瓦厂村23载纪实之一

      记者 刘书贵

      “以前的文山西畴县西洒镇瓦厂村,交通不便,产业单一,住房条件差,极大制约着村民增收致富。”据村民们介绍,近年来,在最高人民检察院的帮扶下,如今的西畴县西洒镇瓦厂村注重产业扶贫,依托地理环境优势,在甘蔗、八角、 返季冬早蔬菜、杨梅等种植业和养殖业、劳务输出和基础设施建设上下功夫,村有特色产业,户有增收项目。脱贫攻坚工作取得了明显的成效,瓦厂村实现了美丽的“蝶变”。

      5月19日,记者在最高人民检察院派驻西畴县委副书记张庆敏、西畴县委宣传部长姜昌奎、最高人民检察院派驻西畴县西洒镇瓦厂村第一书记巩宸宇等的带领下,走进全国文明村镇文山西畴县西洒镇瓦厂村委会汤谷村,只见农民们正忙碌着,规划种植、整理田地、运输农家肥……一派热火朝天的春耕景象。

      扎根红土高原,23载倾情帮扶,只为那份责任坚守,最高人民检察院与文山西畴县、西洒镇瓦厂村群众心手相牵,用真情和实干,奏响了一支扶贫“新曲”,回应乡亲们的期待。

      最高人民检察院派驻西畴县委副书记张庆敏说:“要站在贫困群众的角度思考问题,仔细分析他们的困难是什么、希望做什么,能帮助他们做什么、做成什么?”

      把精准扶贫工作与美丽乡村建设等工作有机结合,最高人民检察院多年来形成了夯实基础设施和发展产业扶贫“双管齐下”的新模式,瓦厂村的脱贫之路也因此越走越宽。

      生产生活:“三难”变“三通”

      “瓦厂”是当地方言,意为低产田,是当地生产基础设施落后的写照。

      一直以来,瓦厂村群众行路难、吃水难、产业发展难的“三难”是阻挡村民们踏上幸福生活的“拦路虎”。因“水源差”,村民们只能靠天吃饭;因“交通闭塞”,种植的庄稼、养殖的畜禽运不出去;因“无产业”,群众只有依赖祖辈传下的传统方式种植粮食养家糊口。

      这些情况,最高人民检察院派驻领导干部看在眼里、急在心头。经过实地走访、调研、审议,最高人民检察院派驻领导干部提出,围绕“六个精准”的要求,坚持以“精准识别、结对帮扶、强化组织、夯实基础、产业扶持”为抓手,整合资金启动改善宜居环境建设,帮助村民硬化水泥路面等基础设施建设,降低劳动强度,提高生产效率,为群众脱贫奔小康奠定坚实基础。

      为改善交通状况、方便村民劳作和生活,最高人民检察院帮助瓦厂村完成了硬化5条路段9.1公里;通过积极争取和上级扶持,建成重点村1个;全村建有沼气池236个。

      瓦厂村汤谷自然村几位村民告诉记者:“村民种植出来的农副产品,以前的路坑坑洼洼,车进不去,全靠人驮牛拉,又累又费事。现在有了水泥路,货车直接开到地边,很方便。路况好了,村民每亩地能多收入2万多元。”

      “三难”解决了,如今的瓦厂村,“瓦厂”变“沃土”。便利的交通带动了更多的农业种植产业项目,肥沃的土壤寸土寸金,村民们紧紧依靠祖祖辈辈赖以生存的土地,经济收入逐步增加,旧貌换新颜,成为西畴县西洒镇农业扶贫攻坚的新标杆。

      基础设施改善后,瓦厂村打出了个性脱贫、产业扶贫、基础扶贫、资金扶贫、智力扶贫等一个个脱贫致富“组合拳”,特色农业普遍覆盖了贫困户,挑起了精准扶贫的大梁,走出了一条绿色脱贫之路。

      说变化:脱贫希望在产业

      基础设施问题解决了,村民脱贫信心树立了,怎么才能变“输血”为“造血”,从根本上为贫困户谋出路、辟新路、创富路?

      没有成熟的产业,是瓦厂村群众脱贫路上的另一道坎。产业是脱贫致富的根本。为了调优瓦厂村的种植养殖结构,夯实永久脱贫的基础,除了把资金、基础设施和先进技术带进村,最高人民检察院还把创新发展的理念带给了村民们。

      5月19日,记者了解到,西洒镇瓦厂村创新“互联网+公司(合作社)+基地+村委会+农户”的产业发展模式,以电商平台畅通农产品销售渠道,以市场主体为“后盾”打消农民产业发展顾虑,以多元经济收入促进农民增收致富,以二次流转、折股分红壮大村集体经济,实现脱贫攻坚新突破。

      瓦厂村穷在产业,脱贫的希望也在产业。瓦厂村地处大山深处,得靠山吃山。在盘点瓦厂村发展的各种要素之后,大家集思广益。最高人民检察院派驻西畴县委副书记张庆敏告诉记者:“近年来,高检院不断加大力度,深入推进脱贫攻坚领域精准帮扶措施,创新方式方法、强化责任担当、拓展项目。 “一产”,即新森养殖专业合作社。2017年11月,新森养殖专业合作社正式揭牌,目前已出栏生猪900余头,帮助村集体增收13万余元。新森养殖专业合作社是高检院投入351万元建成的“生猪养殖+沼气开发”为一体的村集体产业项目。这一项目的成功建立不仅打破了瓦厂村无集体经济的过去,更形成了“村集体+建档立卡户+村民股东”的新增收格局,不仅激发致富带头人积极性,吸引他们参与到村集体经济中来,也通过村民入股的方式帮助他们实现稳定增收,变“输血”为“造血”。下一步,新森专业养殖合作社还将继续扩大代养项目。同时,在实践中不断论证自行养殖的可能性,争取发展成为瓦厂村乃至整个西畴县的重点养殖专业合作社。

      姜昌奎向记者介绍:“近年来,在各级党委、政府的高度重视下,按照‘生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’的要求,高起点规划、高标准实施,围绕‘近期打基础、中期提档次、远期树品牌’的三步走目标,整合最高人民检察院扶贫挂钩项目、上海援建项目、中央财政补助资金、水利项目、生态功能区建设项目、农村抗震民居房建设等项目资金,力争建成独具民族特色,集休闲、娱乐、旅游文化为一体特色古村落示范点。精心打造‘太阳故乡’这张文化名片,通过开发规划和实施将旅游业培育为汤谷新兴的支柱产业,促进农村产业结构优化,经济增收、就业增加、生活水平提升,充分发挥汤谷文化、生态资源优势,突出重点、以民族文化生态旅游为龙头,将汤谷村建设成为西畴县新农村致富发展示范村,成为西畴县乃至文山州具有浓郁民族文化的乡村旅游著名景点。”

      从无到有、从弱到强,传统产业的结构调整对瓦厂村而言,不仅是一个惊天突破之举,更让村民看到了致富的希望。如何打造“太阳故乡”这一文化品牌?最高人民检察院派驻西畴县西洒镇瓦厂村第一书记巩宸宇满怀信心对记者说:“依托镇党委、驻地帮扶单位共同打造‘太阳故乡’这张文化名片,发挥汤谷村文化、生态资源优势,突出重点、以民族文化生态旅游为龙头,田园风光为一体的旅游景点,让更多游客能在这里看得见山、望得见水,为脱贫致富注入更多活力。”在打造“太阳故乡”这张文化名片的同时,今年4月,在最高检派驻西畴县委副书记张庆敏的努力下,他们到红河石屏县引进了一户种植大户,到西畴县转包土地2180亩发展杨梅产业,下一步向1万亩目标发展,建一个1万立方米冷库,建一个年产量10万吨有机肥厂,建一个有机杨梅干红露酒厂,年生产量500吨左右。完成果园生态旅游,可以带动档卡户200户,带动2000余人就近就地务工。

      这几年,随着脱贫攻坚工作不断推进,村里也发生了翻天覆地的变化。通组路连户路平坦宽敞,家家户户住上了安居房,村容村貌干净整洁,村级幸福院温馨祥和,产业发展风生水起,群众认可度大幅提升。

      “这几年村里的变化太大了,原先我们村没什么像样的产业,村民都靠天吃饭,出门都是土路,一到下雨天就没办法走。你看看现在,连户路都硬化到家门口了,自来水也入户了,还有很多特色产业,更是让我们的收入大大增加了……”说起几年来村里的变化,村民们你一言我一语,笑得合不拢嘴。瓦厂村党总支书记谢朝恩介绍:“瓦厂村产业发展主要以种植养殖为主。产业发展12户55人,资金兑现了54500元。入股合作社59户204人,其中40户入夹山代养点,13户入上冲养殖场,6户入股公交公司。2015年底实现生猪存栏 901头,出栏406头,大牲畜存栏834头,出栏149头;共落实甘蔗面积512亩,实现农民收入216万元;八角、返季冬早蔬菜、杨梅等发展了特色产业,让群众走上脱贫致富路。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究