当前位置:云南经济网-->产经-->正文
我省橡胶产业积极谋变
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:30:08 星期四  来源:云南经济日报

      记者 孔垂炼

      云南橡胶企业正积极调整产品结构,探索转型升级,分散市场风险的新路子,促进橡胶产业健康发展,让广大胶农实实在在获益。

      这是本报记者从5月18日在昆明举办的第三届云南橡胶产业发展(国际)论坛获知的消息。

      本届论坛以“乡村振兴战略下橡胶产业的发展——使命与机遇”为主题,直面近几年来天然橡胶产业价格持续低迷、成本高、科技支撑不足等问题,共同探讨如何抢抓国家“乡村振兴战略”机遇,如何通过资源整合、贸易合作、信息共享等,最终实现合作共赢的新思路、新方法、新路径。

      论坛上,行业专家及嘉宾们围绕“乡村振兴战略与橡胶产业发展”“世界天然橡胶市场回顾与展望”等话题,探讨如何抢抓国家“乡村振兴战略”机遇,通过资源整合、贸易合作、信息共享、技术交流、上下游有机互动等合作共赢,推动橡胶产业发展。

      调整产品结构

      本报记者了解到,第三届云南橡胶产业发展(国际)论坛由中国天然橡胶协会、上海期货交易所和云南农垦集团主办,由云南天然橡胶产业集团有限公司承办。本届论坛共有来自越南、泰国等地的中外嘉宾及行业专家300余人参加,旨在共同探讨乡村振兴战略下云南橡胶产业发展的使命与机遇。

      一个不争的事实是,云南橡胶产区分布于相对贫困落后的地区,橡胶种植是当地的主要产业。橡胶产业发展得怎么样,直接影响到当地经济社会的整体发展。

      “云南是中国最大最好的天然橡胶主产区,全省天然橡胶植胶面积近900万亩,占全国总面积的50%;天然橡胶产量近50万吨,占全国总产量的55%以上。”云南农垦集团总经理周建国告诉本报记者,尽管近年来橡胶价格持续低迷,但一棵棵橡胶树,仍是不少边境百姓最重要的收入来源和脱贫致富的“希望之树”,如何促进国际天然橡胶产业健康有序发展,是目前需要解决的迫切问题。

      周建国介绍,近年来,云南农垦集团在打造“云象”“金凤”两个自主品牌橡胶产品的同时,积极调整产品结构,目前集团旗下的全乳标准胶已经进入上海期货交易所,集团还在积极推进水洗20号轮胎专用胶进入上期所,以增加期货种类,分散市场风险。

      与此同时,云南农垦集团大力减少收胶的中间环节,实实在在增加胶农收入。

      “由农场的机构组织人员在生产队进行原料收购,直接送到我们的下属企业制胶厂,从而大量地减少了中间环节的相关费用。根据去年的实践来看,每吨橡胶大概能够为胶农增收800元左右。”云南天然橡胶产业集团党委书记、副董事长宁顺良坦言。

      本次论坛上,就如何解决橡胶保价问题,上海期货交易所副总经理滕家伟表示,去年上交所精准扶贫战略启动了天然橡胶“保险+期货”精准扶贫的试点项目后,该所投入扶持资金3960万元,覆盖海南、云南153个贫困县,涉及天然橡胶量约33.6万吨,种植面积约40万亩,取得了良好的效果。

      发出云南声音

      据介绍,云南橡胶产业发展(国际)论坛已于2016年和2017年成功举办了两届,在橡胶业内产生了积极和广泛影响。论坛已经逐渐成为探索高原特色农业产业发展的示范平台和海外橡胶企业了解云南乃至中国橡胶产业发展的窗口。

      来自云南农垦集团的研究数据显示,近年来,全球天然橡胶年产量和消耗量持续微增。据IRSG(国际橡胶研究组织)发布,2017年,全球天然橡胶年产量1327万吨,同比增6.8%,消耗量1303万吨,同比增3.5%。2017年,中国天然橡胶产量约80万吨,天然橡胶年消耗量达530万吨,自给率长期以来不到两成。

      云南,是中国天然橡胶行业最重要,行业关注度最高的天然橡胶主产区,在中国天然橡胶行业中占据很高的地位。但是,在2016年之前,没有一个公开的机会和场合发出云南的声音,让全球橡胶业界人士认识、了解、支持、参与、推动云南的天然橡胶产业发展。

      周建国向本报记者介绍,云南农垦集团自2014年8月与云南农垦总局实行政企公开以来,积极寻求在行业内举办国际性会议的机会。2016年,上海期货交易所领导到云南调研云南天然橡胶产业发展时,云南农垦集团向交易所的领导介绍准备在云南主办一个橡胶论坛的工作设想,得到了交易所领导的高度赞同。双方商定,从2016年度开始,将上海期货交易所主办的528金融衍生品会议中橡胶品种的论坛交由云南农垦集团举办,并共同将云南橡胶产业发展(国际)论坛打造成为国内橡胶品牌论坛。

      在和上海期货交易所达成办会预期后,云南农垦集团积极联系协调上海期货交易所,中国天然橡胶协会进行筹备策划,并最终确定于2016年5月18日,由云南农垦集团、广东农垦集团公司、上海期货交易所、中国天然橡胶协会联合主办,第一次为云南天然橡胶产业在全国乃至全球的天然橡胶产业链中发出云南声音。

      通过与国内外橡胶行业专家、企业家的思维碰撞与交流,云南农垦集团借鉴先进经验,整合旗下橡胶产业模块,于2017年成立了云南天然橡胶产业集团,并启动了上市计划。同时,云南农垦集团通过云南天然橡胶产业集团,加强与周边橡胶生产国的开放合作,提升云南橡胶国际市场竞争力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究