当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
*ST昆机退市 云南史上第一家终止上市公司
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-24 09:25:17 星期四  来源:云南经济日报

      本报讯 5月22日,上海证券交易所根据上市委员会的审核意见,决定吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称*ST吉恩)和沈机集团昆明机床股份有限公司(以下简称*ST昆机)股票终止上市。

      上海证券交易所有关负责人介绍,退市前,*ST吉恩和*ST昆机已连续多年亏损,并均先后被该所实施退市风险警示、暂停上市。由此,*ST吉恩和*ST昆机成为年内首批退市股,而后者则成为我省历史上第一家终止上市公司。

      昨日(5月23日),*ST昆机发布的关于股票终止上市的公告称,公司因2014年至2016年连续3年亏损,公司股票自2017年5月23日起暂停上市,现仍未恢复上市。2018年4月28日,公司披露了经审计的2017年年度报告,2017年度归属于上市公司股东的净利润为-3.50亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产为-3822.10万元。

      2018年5月15日,上海证券交易所上市委员会召开审核会议,作出了同意终止公司股票上市的审核意见。根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.1条、第14.3.3条和14.3.16条的规定,上海证券交易所决定终止公司股票上市。

      根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.20条、第14.3.21条和第14.3.25条等规定,自本公告之日(5月23日)后的5个交易日届满的下一个交易日(5月30日)起,公司股票进入退市整理期交易。上海证券交易所在退市整理期届满后5个交易日内,对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

      退市整理期间,公司及相关信息披露义务人仍应当遵守法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件、《上海证券交易所股票上市规则》及上海证券交易所其他规定,并履行相关义务。根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.27条和第14.3.28 条的规定,公司应当立即安排股票转入全国中小企业股份转让系统挂牌转让的相关事宜,保证公司股票在摘牌之日起的45个交易日内可以挂牌转让。

      公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。*ST昆机拟聘请太平洋证券股份有限公司为代办机构,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及全国股份转让系统股份登记结算等事宜。

      据了解,*ST昆机于1994年1月登陆A股市场,公司主营业务为研发、设计、制造和销售卧式镗床、大型数控落地式铣镗床、数控龙门式镗铣床等系列产品。作为A股市场的一员“老将”,云南最早一批上市的企业,*ST昆机最终因主营业务长期亏损,挥别A股市场。

      (记者 普腾中木)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究