当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
科技列车开到珠江源——2018年云南省科技活动周启动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-22 09:35:07 星期二  来源:云南经济日报

      本报讯 5月20日,全国科技活动周重点示范活动之一科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周在云南省曲靖市启动。

      活动由科学技术部、国家民族事务委员会、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、国家电影局、国家林业和草原局、中国地震局、中国气象局、国家粮食和物资储备局、中国铁路总公司联合云南省人民政府共同主办。

      科技部党组成员、科技日报社社长李平讲话并宣布活动启动。他说,“科技列车行”活动从2004年发起,至今已坚持了15年,这项活动已成为科技惠民和科技服务基层的知名示范品牌,为推动我国少数民族地区、边疆地区和老区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。此前,经过主办方与云南省的沟通,征集了云南省4个州市的具体需求,有针对性地组织来自有关部门和地方的100余名专家,组成农业、医疗、科学找矿、科普等多支服务队奔赴农村、学校、医院、科研机构开展农业、环境科技、找矿服务,提供精准医疗服务,组织特色科普示范活动,捐赠一批科技和科普物资,组织科技和科普培训等。

      他希望参加科技列车云南行的专家和同志们发挥技术优势,专心服务、履职尽责、不辱使命,把党的关怀带给云南人民,把科技致富的金钥匙传递给云南百姓。

      云南省委常委、曲靖市委书记李文荣在启动式上致辞。李文荣表示,曲靖是一座朝气蓬勃、充满活力的城市,好风凭借力,扬帆正当时,科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周在曲靖启动,曲靖市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以这次活动为契机,高举科技创新大旗,高扬科技创新精神,汲取新经验,作出新探索,统筹设计各类活动,让公众感知科技创新蕴含的科学精神,催生科技创新动力,用科技的力量推动曲靖长足发展。

      云南省人民政府副省长董华说,当前,全省正以习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,着力加快信息、生物医药、先进装备制造等十大产业发展,着力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,聚焦创新驱动第一动力,深入推进创新型云南建设,努力提高全社会科学素养和创新意识,为实现高质量发展,全面建成小康社会,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章,提供强有力的科技创新动能。

      当天,主会场3000余各界代表和群众参加了科技服务、科普宣传、成果展示、普法宣传等活动,现场气氛浓郁。现场开展了云南省非物质文化遗产、农业机械、农业种养殖技术、紫陶传统工艺制作、流动气象科普设施等展示活动;科普大篷车、VR眼镜体验、3D打印观摩、虚拟登月体验、减隔震技术应用与推广、医学专家义诊、机器人和航模表演等互动活动;医学健康知识科普讲解、天文科普知识、云岭法务通、安全生产法规知识、云南省“七五”普法及科技法律法规等展示及宣传。

      据悉,在未来一周内,来自国家及云南省的100余名专家将组成7个专家科技服务分队,重点在曲靖、昭通、文山和丽江开展一系列科技服务和科学普及活动,围绕“科技创新,强国富民”活动主题,广泛开展农村科技服务和科学普及活动,送科技进企业、进学校、进社区、进乡村,解决技术问题、开展科普宣传、服务创新创业、助力脱贫攻坚、促进科技惠民,进一步营造爱科学、学科学、用科学浓厚氛围,促进科研平台、科技企业、科技成果、科技人才和团队入滇落地,支持创新型云南建设,增强科技创新对云南经济社会发展的支撑和引领作用。

      (记者 普腾中木 实习记者 李睿)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究