当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
码口镇“一堰两路”夯实脱贫基础
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-18 14:21:49 星期五  来源:云南经济日报

      周兴文 贺 浪

      从横眉冷对到笑脸相迎,从破口谩骂到由衷感谢,永善县码口镇三年破冰推进“一堰两路”建设,让上万群众踏上了奔向全面小康的列车。

      一条还建堰

      架通干群关系“连心桥”

      码口新民村撮鱼堰,因溪洛渡水电站库区蓄水诱发滑坡,致使撮鱼、垭口两社无水灌溉,群众怨气十足。一条还建堰,从规划设计到建成投用历时三年艰辛曲折,码口镇党委政府用真情融化了群众心中的坚冰,架通了干群之间的连心桥。

      2014年12月,三峡公司致函码口镇,采用管道引水临时保障群众灌溉,镇上派出工作组前去开展工作,遭到群众极力反对。刚到码口上任不足两月,镇长孔涛揽过这一棘手任务,带着工作组进驻村上开展工作。

      “初次到社宣传政策,群众横眉冷对、生硬抵触,严辞指责党委政府不好好给老百姓办事。”为什么群众如此不信任党委政府?对立情绪那么严重?怎样才能打开工作局面?带着一连串疑问,孔涛深入走访调研,仔细理清历史成因和群众真实想法后,决定亲自带队实地勘察水源和测设还建堰线路,向群众展现党委政府真诚为群众办事的态度和决心,以此赢得信任理解与支持。

      破冰之旅从实地勘察水源开始,孔涛带着10余名镇村干部、村民代表,身先士卒从陡峭的利其鸡公山,冒着生命危险多次下到素有“亡命谷”之称的碗萝沟查看水源,步行下不去,他们用绳索拴在灌木树上滑下去,清晨一早出发,临近黄昏才爬上山,大家困得精疲力尽、腿脚抽筋。“县水务局技术人员李忠俊严重恐高不敢下山,但看我180斤的体重都冲锋在前,感慨之余也毫不犹豫的跟了下去。时任新民村主任的田廷香,四次进入到险情重重的碗萝沟底踩点踏勘,每次都是全身湿漉漉的回到家。”孔涛说,干部的忘我工作,群众看在眼里、记在心上,从以往到社工作水不给喝到宰鸡杀羊热情招待,万千感慨深藏心底。

      通过大量艰辛努力,还建堰测设进入了对取水点沟底线路进行实地勘测的关键阶段。孔涛带领工作组沿着从崖底搭建的钢架往落差400余米高的取水点攀爬前行开展实测,一个多小时的行程中,不时有黄豆般大小的石子被风吹落,打在身上钻心的疼痛,险情面前,大家置身度外,心中只有一个目标——必须完成实测工作。然而,历经艰辛的现场勘测却是水源点凹状的复杂地形根本无法引水。半年多时间的努力转瞬化为泡影,刚有起色的工作再次陷入困境,群众耐心渐渐丧失,多种形式不断上访。

      面对群众的急切与不解,码口镇党委政府越挫越奋,始终秉承为民办事的执着和坚守,以最大的诚心、决心,誓言把还建堰建成干群“连心堰”。通过20多次走访群众了解水量,并查阅大量历史水文资料,于2017年6月将撮鱼还建堰正式建成通水,在解决两社原有500余亩土地灌溉的同时,新增了600亩缺水荒山的灌溉覆盖,为两社639名移民人均增地一亩,为他们的脱贫致富打下了坚实基础。一条历时3年的还建堰尘埃落定,架起了干群之间的连心桥。

      一条通村路

      开辟五千群众致富路

      码口社区松林自然村至玉马村梁子公路建设,是码口镇的一条“硬骨头”公路。争取立项建设此路,是全镇脱贫攻坚的迫切任务,此路建成后可缩短码口到玉马22公里路程,减少1小时20分钟车程,是玉马、烟坪两村5000多人脱贫致富的“动脉”和黑甲、犀牛两村入镇的捷径。

      松林至玉马公路,多处途经悬崖峭壁,面临测设难、投资争取难、施工组织难、安全监管难等多重困难。为建成此路,孔涛带着工作人员数十次拴着绳索冒着生命危险踏勘线路,数次跑市县争取支持,通过一年多时间坚持不懈的努力争取,项目终于得以落地。

      “松玉公路建设涉及一条通往7个村的主干道,封闭施工给群众出行带来不便,找吵闹、冲关卡,甚至有人在电话上辱骂。”谈起工作的艰难,孔涛委屈的泪水在眼里打转。如今,看着这条惠及5000多人的“脱贫路”如火如荼推进,即将发挥巨大经济和社会效益,孔涛心里深感欣慰。

      松玉公路的建设也得到了广大群众的赞誉,正如群众所说,“为了我们的脱贫致富,党委政府铜牙铁齿啃‘硬骨头’”。

      一条村组路

      愈合邻里两社兄弟情

      石盘自然村是码口一个未通村组公路的地方,建设石盘一二社村组公路,是两社群众多年的期盼。

      建设石盘公路,最大的问题在于遗留问题解决难,群众思想难统一。“面对两社在历史集资修建便道、新建公路占用土地等方面存在的僵持矛盾,为做通工作,我8次带队现场协调,私人买烟买酒走访群众;分管交通的武装部长12次带队到现场协调;镇上3次召开村民代表会协调。入社工作,工作队员每天一早出门,晚上深夜才回镇上,大多时候都是带着满肚子委屈回来。一次召集石盘一社群众到镇上开会,开场群众就表达不满,工作人员沉默半小时无语,深感无奈与无助。”孔涛说,面对群众工作,好几次也起了放弃的念头,但一想到脱贫攻坚的使命和职责,看到未通过公路的石盘一社那破旧的土屋、近乎原始的村子,又让他坚定了再难也得义无反顾往前冲的执着。

      真心总能融化坚冰,付出总有收获。通过一年半时间的艰辛努力,两社群众终于化干戈为玉帛,破裂的“兄弟情”再度唇齿相依。如今,一条长3.2公里的公路开启了石盘自然村200多户人家奔向小康的新希望。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究