当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
黑泥地:改革活水撬动乡村大发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-18 14:20:56 星期五  来源:云南经济日报

      记者 杨涛源

      散步——这项城市居民习以为常的业余活动,如今在距离开远城区20余公里外的黑泥地社区越来越兴热。

      “住进安居房,出门有高速,家门口能就业,年年有分红”。红河哈尼族彝族自治州开远市羊街乡黑泥地社区共有208户、854人,是一个以彝族为主体的少数民族聚居村。近年来,该村乘着深化农村改革试验区的东风,率先落实土地流转、宅基地确权、现代农业示范等改革政策,打造出“村在园中,园在村中”“产村融合”的美丽乡村,村民从农民变成产业工人,过上了“8小时上班制”的城里人生活。

      “黑土地”上的改革“蝶变”

      鲜花绽放、瓜果飘香、道路平整、环境清新,楼房典雅别致。如今,黑泥地社区已是远近闻名的“明星村”。

      “从过去的‘黑泥地’变成如今的‘金土地’,这都是因改革带来的红利。”黑泥地社区党总支书记钱保兴介绍,2011年12月,开远市被列为全国第一批农村改革试验区,原黑泥地村就成了试验区中的试点之一。改革过程中,紧扣“全域发展、全民共享”主题及“城乡平等、农村和谐、农民幸福”的发展目标,黑泥地村先后实施了土地确权、流转及宅基地确权、农村金融改革等“四改一换一调整一培育”综合性改革。

      在保障性政策促进“财产同权同利”后,村集体又以村民土地入股的方式成立农业开发股份有限公司,并由公司担保贷款730万元,开始大面积搞大棚葡萄种植,实现当年投产见效,使村民的经济收入发生了结构性变化。

      2013年,黑泥地村又被列为开远市新农村“美在村庄、亮在改革、贵在标准”建设试点。依靠“土地流转金+分红+务工+土地及住房抵押贷款+建房补贴”的政策,仅一年时间,原196户村民中重建或新建两层半楼房的村民就达127户。当年,距离该村不到两公里的锁蒙高速羊街段建成通车,也进一步为村民出行及致富提供了便捷通道。

      2014年2月,随着该村的发展及农村改革试点的推进,黑泥地村更名为社区。

      “而真正跨越则开始于红河创森高原特色农业开发有限公司(以下简称“创森公司”)的进驻。”钱保兴介绍说,2016年以来,开远市委、市政府以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市场需求,创新财政支农资金投入方式,用6000万元专项基金撬动5.3亿元社会资本投入高效现代农业园建设。不到半年,由创森公司开发建设的万亩农业园拔地而起,10余家全国领先农业龙头企业签约入驻,推动开远成为云南鲜切花种植基地的翘楚。

      钱保兴表示,正是高效现代农业园的建设,为黑泥地社区,乃至整个羊街大庄片区的经济发展插上了腾飞的翅膀。

      “产村融合”全民奔小康

      高效现代农业园的建设,加快了黑泥地社区的土地流转步伐,实现了稳定增收。

      “黑泥地村成为园区建设核心区,208户黑泥地村村民共流转土地3422亩,全村土地流转率达100%。”开远高效现代农业园区管委会主任曹喜民说,土地流转前,涉及村庄的农户户均耕地为5亩,年种植收入在1万元左右。土地流转后,农户每年可获得稳定的地租收入为7000元到9000元不等,按照户均至少1名劳动力在园区务工来算,其月收入为2000元左右,年务工收入为24000元左右,地租+务工收入为31000元到33000元,户均增收2万元左右。如1户有2名以上劳动力到园区务工,增收幅度更大。

      “在家门口上班,工作轻松、收入稳定。”今年51岁的王美芬一家,家里7口人中有3人在家门口的花卉种植公司务工,属于典型的产业工人。她说,在“花场”里主要是为花卉浇水、施肥等,月收入2000多元。“除了务工收入,我家流转给公司的10亩多土地,田每年每亩1800元、地1400元,逐年递增,每年也有近两万元的固定收入。”

      “大部分村民转身成为产业工人,曾经外出务工的少部分村民也开始返乡,成了园区各公司的骨干。”曹喜民说,目前已有16家以花卉、水果等为主的高效现代农业企业入驻园区,长期用工达200余人。园区核心区全部建成运营后,预计年产值将达10亿元以上,年可提供2000个长期就业岗位和10000个临时性岗位。

      “园在村中,村在园中,产村融合发展。”钱保兴坦言,现代农业园的发展壮大,不仅带动了村民致富,而且还加快各项基础设施建设步伐,提升了村民的整体素质,扮靓了村庄。他告诉记者,在入驻企业的带动和帮扶下,社区建成了民族文化广场、议事活动场所、活动中心等“四位一体”设施,并通过高效现代农业园拓展农业多种功能,推进村庄人居环境提升,实现了“村在林中,房在树中,人在景中”人与自然和谐共融的美丽家园梦,人气、财气越来越旺。

      “5年前,全村人均年度毛收入仅有5000元,去年人均纯收入已达13900元,仅有的5个建档立卡户也在2016年脱贫摘帽。”钱保兴信心满满地表示,今后,随着农产品精深加工物流园区的顺利推进,花卉小镇的抓紧布局,黑泥地将迎来一二三产业融合发展的新时代,实现农业强、农村美、农民富的美好蓝图。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究