当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南精准扶贫宾川行之三:电商扶贫助得底么村农产品销往外地
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-18 14:19:43 星期五  来源:云南经济日报

      记者 张珂 实习记者 张红波

      装上几天来村民送来的小白云豆、野生油鸡纵菌等农特产品,5月16日早晨6点,许瑞坐上一辆昆明派来的载重8吨的厢式奔弛邮政车,又一次从宾川县平川镇得底么贫困村向发货地点出发了。

      驻村扶贫工作队队长许瑞自2016年在当地创建合作社并搭建运用“邮乐网”“优帮帮”等电商交易平台以来,多次将网上订购的当地农特产品送往宾川、昆明等地。

      许瑞告诉本报记者,5月16日的订单为650单,订购产品为马铃薯、花椒油、核桃、土鸡、小白云豆和刚捡拾的野生油鸡纵菌等,订购价1.42万元。

      电商进村

      离开大城市,走进小山村,挂钩得底么村委会任驻村扶贫工作队队长、第一书记,肩上的重担让年轻的许瑞感到压力不小。

      “村委会在半山腰,没有卫生间、没有像样的办公条件、没有睡觉的床、没有洗漱间,等等。”

      许瑞说,情况不仅如此,得底么村委会辖8个自然村民小组,90%以上的村民,东一家、西一家居住在平均坡度达25度的陡坡上。

      本报记者在当地走访发现,这里立体气候明显,交通条件落后,海拔跨度1230米至3160米。每年进入秋季,得底么村从山顶到山底秋雨绵绵,很难见到一天太阳。

      恶劣的天气和自然环境,给村委会8个自然村民小组,共286户1187人生产生活造成了困难。2014年建档立卡贫困户223户,923人仍在贫困线下生活。

      正因如此,中国邮政集团公司云南分公司(下称省邮政公司)2013年挂钩帮扶得底么村以来,逐渐加大扶贫力度,通过公司和宾川县各级部门整合资源、创新扶贫思路,使该村村民在各级党委、政府和挂钩企业的鼎力帮扶下逐年分批实现了脱贫。

      资料显示,2014年退出45户202人;2015年退出23户117人;2016年退出60户241人;2017年剩余贫困户已全部退出。

      村委会村党总支书记高衍喜对得底么村扶贫工作十分满意。让他满意不仅体现在每年的脱贫数字上,其最看好、最感动的是2016年以来,由于许瑞等驻村帮扶工作队进驻后,采取“党支部+电商+农户”的创新扶贫模式,彻底解决了多年来当地农特产品进不了城问题。

      “扶贫模式的推出,源于当年许瑞的进驻,这位1987年出生的年轻人,在进驻了解到当地有优质农产品却难以销售出去的情况后,发挥其熟悉电脑、网络等优势,通过工作组开会讨论同意而形成。”高衍喜说。

      之后,许瑞充分结合遍布全省的邮电服务网络和中国邮电集团公司自建推出的“乐邮网”优势,创建得底么合作社并搭建“邮乐网”“优帮帮”等电商交易平台,迅速将得底么村民按传统种植方式种出的小白云豆、马铃薯和山里捡到的油鸡纵菌、牛肝菌及自己腌制的腌菜等农特产品,通过电商交易平台推出后并很快产生了效应。

      “特别通过网络品台销售,既提升了原来传统销售价格,增加了村民收入,又稳定了当地传统农产品发展。”高衍喜笑呵呵地道出了他的心里话。

      此合作方式当年搭建当年见效,全年实现电商销售农产品近百万元,不仅让60户建档立卡贫困户当年退出摘掉“穷帽”,还让当地野蜂蜜、核桃、马铃薯、野生油鸡纵等成为网络平台上农产品端口的快销品。

      “没想到,以前在我们当地只卖几元一斤的牛肝菌,通过网络销售后,成为走出山门,销往全省,乃至全国各地几十元、上百元一斤的‘香饽饽’。”高衍喜说。

      为得底么村“把脉”

      由于“党支部+电商+农户”的创新之举,不仅稳固了基层党组织,还加快了当地精准扶贫进程。

      在许瑞看来,当初创建创新此模式是实现扶贫脱贫的倒逼之举,到后来理解为在得底么驻村扶贫就是一种创业,更是形势发展所需。

      若不把扶贫从本质上理解为创业,如同发展企业、创业去管理、去呵护、去发展,得底么村很难有今天产品销往全省和全国的局面。

      事实正是如此。

      许瑞介绍,今年1月至4月底,依托省邮政公司通过“优帮帮”“邮乐网”等电商平台向外输送优质农产品,带动周边14个自然村开展了电商扶贫。

      2016年到2017年12月底,得底么向外销售农特产品约7.2万单,交易金额282万元,建档立卡贫困户人均增收约2050元,得底么村委会于2017年12月全部退出贫困村行列。

      查阅订单,既有宾川、大理、昆明的本省消费者,也有来自北京、上海、广东、河南等的省外订单户。

      “以前我们山药是挖去平川和古底卖,骑摩托车去卖,现在邮政公司在村委会建起了收购平台,我们就直接背去村委会卖给他们,既方便,价格也比普通市场上高出许多。”

      得底么村委会羊二坪村民小组已脱贫的村民谢正武说,他家两亩多地的山药,通过电商平台一共卖了1万多元,仅山药销售一项,当年就帮助他家实现了脱贫。

      在许多村民眼里,许瑞和工作队队员走村入户,与村民一起到地里挖采农产品,再将农产品卖出去。

      尽管得底么村民对电商从不认识到离不开,但对如何维护、如何运营还需有人才参与才行。

      面对如今订单越来越多,旺季只靠当地农产品无法满足订单消费者的情况,许瑞称会通过其它渠道解决。

      据其透露,他目前最担心的就是有一天他离开后,这个运营模式由谁来管、谁来承接?

      “办法不是没有,一是培养当地人才,二是从外引进人才。目前,我们正在做相关准备。”许瑞说。

      对于目前的影响力与带动力,不仅让得底么村委会全体村民受益,还影响到邻村东升,以及与得底么村相邻的大姚县的几个村寨。

      截至今年4月底,得底么村电商品台下单金额43.3万元,223户贫困户人均增收近500元,其中刚脱贫的贫困户参加合作社务工收入户均约2.6万元。

      问及今年的发展情况,许瑞坦言:到年底,得底么村电商销售总收入能超过300万元,户均增收纯收入突破万元。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究