当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
西南地区首台移动CT卒中救护车落户云大医院
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-18 14:17:39 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯 5月17日,记者从昆明医科大学第一附属医院举行的新闻发布会获悉,西南地区首台、全国第二台移动CT卒中救护车正式落户该院。

      移动CT卒中救护车搭载了美国最先进的移动式CT、快速检测凝血设备、心电图、超声检查等急救设备及网络设备,并配备了救命的溶栓药物。据原国家卫生计生委发布的《中国卒中防治告》显示,卒中已经成为威胁我国居民健康三大疾病中的“头号杀手”。

      记者了解到,车内信息系统立足区域卒中急救需求,车内提供卒中评分界面并自动集成CT,超声以及快速全血、肝肾功能、凝血血气、干式生化等设备数据,按时间轴生成NICU表单;对外提供基层、120、多级卒中中心的对接和联动入口,能通过发送到专家电脑或手机的实时对患者信息获得远程指导,最大化发挥其利用率和专业效能,降低溶拴治疗的出血风险、利于早期康复。

      移动CT卒中救护车进行的卒中患者评估和静脉溶栓治疗,可明显缩短救治时间,显著提高患者获益。这种特殊的救护车配备有CT扫描仪、血细胞分析仪、血气分析仪、除颤起搏监护仪系统、生化分析仪等系统。使患者送入移动单元,马上进行CT扫描,采血化验,神经科医师对患者进行临床评估。如果患者符合(治疗)标准,在救护车上即可进行静脉溶栓治疗。

      (实习记者 李 睿)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究