当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
去年我省破获各类经济犯罪案件7215起 挽回经济损失17亿余元
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-17 10:42:15 星期四  来源:云南经济日报

      记者 孔垂炼 实习记者 李 睿

      在2018年“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日当天,省公安厅对外公布:2017年,全省共破获各类经济犯罪案件7215起,挽回经济损失17亿余元,成功侦办了昆明华夏养老网络传销案、“2·28”非法集资案等一批公安部、省委和省公安厅督办的重特大案件。

      据介绍,2017年以来,全省各级公安机关直面新常态下经济犯罪新挑战,全面聚焦风险防控,重拳打击严重威胁全省经济安全、影响社会稳定、侵害人民群众合法权益的扰乱市场秩序、金融诈骗、危害税收征管、破坏金融管理秩序案件,及时消除了一大批影响市场经济健康发展的风险隐患,为国家、集体和人民群众挽回了巨额经济损失,竭力维护经济安全、护航经济发展、守护百姓安康。

      重点经济领域专项整治工作突出

      据介绍,按照公安部“云端2017”专项行动部署和安排,结合云南实际,2017年全省各级公安机关以服务经济建设、服务企业发展、保障民生为重点,主动联合金融、税务、工商、质监等行政执法部门和市场监管部门,积极参与互联网金融整治、“中国制造清风行动”等专项整治工作,专门对非法集资、组织领导传销、制贩假币、侵权假冒、涉税等突出经济犯罪开展专项整治。

      2017年,全省公安机关查破传销违法犯罪案件202起,涉案金额2.7亿余元,捣毁窝点455个;查破假冒伪劣犯罪案件1192起,捣毁制假窝点83个,打掉犯罪团伙14个,缴获涉案金额6.05亿余元、查获65万余件伪劣侵权商品,省公安厅经侦总队被国务院评为全国打击侵权假冒工作先进集体。查破涉税案件489起,摧毁了多个跨区域涉税犯罪团伙。

      打击非法集资类犯罪案件成效显著

      2017年,全省公安机关共破获非法集资类案件180起,挽回经济损失2.4亿余元,有效遏制了非法集资活动的高发态势。

      但是,我省非法集资发案形势依然严峻,波及领域广、社会危害性大,参与人员损失惨重,投融资类中介机构、互联网金融平台、房地产、农业等重点行业内的非法集资案件持续高发,借贷理财、私募股权、虚拟货币、消费返利等新型领域逐步成为非法集资重灾区;数起非法集资案件均出现犯罪嫌疑人以高额利息回报为诱饵、募集大量资金、资金链断裂后到公安机关投案自首或“跑路”。

      这些非法集资活动从沿海向内地、从大城市向中小城市、甚至农村边远地区蔓延,不法分子冒用金融创新、精准扶贫、慈善互助等项目,甚至授意、唆使参与者虚构商品交易获得“消费返利”等层层包装设计所谓的项目和产品,诱惑群众投入资金行骗,潜在风险不容忽视。

      “猎狐行动”效果明显

      值得关注的是,2017年,全省各级公安机关密织天网积极开展“猎狐2017”专项行动,想方设法将逃往境外的经济犯罪嫌疑人,特别是外逃人员中的“红通”人员,追捕回国接受法律制裁。

      经全省上下齐心、共同努力,充分发挥国际警务协作机制和借助区位优势,截至2017年12月31日,先后从加拿大、泰国、香港、老挝、越南、缅甸等国家(地区)共抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人44名,协助北京、上海、广东、浙江、江苏、湖北、湖南、江西、福建、山东、河南、山西、重庆、四川、贵州等15省(市、区)公安机关抓获境外逃犯26名,协助抓捕数全国第一。此外,还抓获涉腐“红通”人员2名,成功规劝第26名“百名红通人员”之一的李文革回国自首。云南省“猎狐2017”工作,得到了公安部的肯定。

      积极开展预防经济犯罪工作

      2017年,云南省公安机关还专门出台了六项维护企业权益、服务经济发展的工作措施;会同相关部门开展防范传销和非法校园贷巡回宣讲活动;联合云南证监局开展了防范“非法证券期货”进社区活动;大张旗鼓奖励经济犯罪举报有功人员;省公安厅经侦总队还专门针对社会危害大、群众反映强烈的电信诈骗、非法集资、传销和银行卡诈骗等涉众型经济犯罪类型,围绕其犯罪手法、犯罪规律、危害对象和防范措施进行策划,创作了《奇怪的电话》《“吃人”的林地》等9集防范涉众型经济犯罪公益动漫宣传片。

      与此同时,通过有效运用传统媒体、新媒体、微电影、公益广告、公益动漫等全方位、多媒体开展防范经济犯罪宣传工作、预警提示,揭示各类突出经济犯罪的欺骗性、违法性、规律性和危害性,有效动员社会各界共同开展防范工作,打防经济犯罪的社会合力不断增强。

      工商注册企业不得从事金融业务

      省防范和处置非法集资工作领导小组办公室副主任张霞坦言,尽管当前非法集资的表现形式花样频出,但是,万变不离其宗,一些不法分子打着金融创新、响应国家战略等旗号,通过注册一般工商企业,以互联网金融、投资咨询、社会众筹、养生养老等多种形式,编造虚假项目,假借投资理财名义进行虚假宣传,诱惑社会公众上当受骗,给参与集资的群众个人和家庭造成了严重的伤害。

      对此,广大市民朋友需要了解掌握当前非法集资的一些特点。一是高息引诱,承诺高额回报,通过精心地包装设计,公开在商务楼宇、临街铺面设立“银行式”的营业网点、大厅或营业柜台,通过业务员发放传单、介绍产品等方式,引诱投资人特别是老年人上当受骗。

      二是网络操作,突破地域界限,借助互联网开展宣传销售、资金支付、归集并转移资金,引诱年轻人参与,形成了“互联网+传销+非法集资”的模式。

      三是手法不断翻新,诈骗的方式多样,运用当前热点的词汇,打着经济新业态、PPP项目、美丽乡村建设、“一带一路”、军民融合、物联网等所谓“高大上”的旗号,以具体项目、债权标的担保为幌子,实施集资诈骗,由头更新颖,诱惑性更强,欺骗性更强。

      四是下乡进村,通过亲戚朋友传播扩散。有些地方的农民合作社突破了社员制、封闭性的原则,超范围对外吸收资金;有的投资理财公司在农村广布熟人推销员,虚构高收益的理财产品吸收资金。

      张霞向本报记者介绍,根据规定,未经有权部门的批准,直接在工商登记注册的企业,即使名称当中含有“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“投资管理”“财富管理”“网贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等字样,都一律不得从事或变相从事金融业务。否则,就非常有可能涉嫌非法集资。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究