当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
开远付小奇荣获“全国人民调解工作先进个人”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-16 09:57:38 星期三  来源:云南经济日报

      本报讯 5月8日,国家司法部通报表扬了一批全国人民调解工作先进集体和先进个人,开远市司法局碑格司法所负责人、碑格乡人民调解委员会副主任付小奇榜上有名,获得“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号。

      碑格乡是开远市一个彝族聚居的少数民族山区乡,彝族占全乡总人口的97%,群众间的语言交流主要是用民族语言。付小奇是当地彝族,他在碑格司法所工作10多年,由于兼任碑格乡人民调解委员会副主任职务,他从事人民调解工作也有10多年时间。在人民调解工作实践中,付小奇具有别人没有的优势,同时又很善于积累经验。他在为群众做调解的时候,基本上都是用民族语言调解,并因他善于做当事人的思想工作,倾听当事人的诉说,调处语言恰当、中肯、得体,所以能及时缓解对立情绪,取得当事人的信任,得到当事人的认同,对有效处理各种矛盾纠纷,维护社会稳定作出了突出贡献。

      在努力工作的同时,付小奇十分注重自身素质提高,并结合工作实际,积极参加国家司法考试,顺利取得了法律职业资格证。在人民调解实践工作中,他始终做到以事实为根据,以法律为准绳,尊重诉权,依法调解,逐渐成为一个能够熟练掌握和应用各项法律法规政策调解的基层人民调解员。

      据悉,这次司法部通报表扬的全国人民调解工作先进个人,全国共1000名,云南省48名,红河州只有3名,付小奇是其中之一。这是司法部为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展所作出的决定,是全国司法行政部门的最高荣誉,也是国家对人民调解工作的重视和肯定。(傅映梅)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究