当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
南涧县宝华镇:无量山乌骨鸡的致富模式
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-15 11:11:26 星期二  来源:云南经济日报

      南涧县委书记到建档立卡贫困户茶进学家进行走访,了解贫困户对入股分红帮扶方式的想法和意见。白家伟摄

      本报记者 刘书贵

      近年来,大理州南涧县宝华镇坚持党建引领,把基层党组织引领产业发展作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,强保障、筑堡垒、兴产业、促脱贫,坚持“党支部+合作社+农户”模式,全面加快脱贫攻坚进程,探索出一条“党建引领、产业支撑、助力脱贫”的发展思路,使全镇走上了“党支部引着走,合作社带着走,贫困户跟着走”的产业发展新路。

      一条条信息,一个个故事,一块块招牌,辉映着云南一行农业发展股份有限公司门口招牌上的金色党徽。党徽下面,“党建引领,助农脱贫,南涧县党建扶贫双推进,宝华镇无量山乌骨鸡养殖创业园,共建小康”三十六个大字格外醒目。

      党建引领:共奔致富路

      宝华镇积极扩大党的组织和工作覆盖面,把支部建在产业链上,采取“发展产业收入、产金互促及入股分红收入、劳务转移收入、政策性收入”四种措施,确保建档立卡贫困户人均可支配收入稳定并超过国家扶贫标准。立足“高山、净土、生态”的资源优势,抓住整镇推进这一机遇,积极调整产业结构,抓好招商引资,将产业扶贫规划与以“六个一”产业为主的高原特色产业结合起来,培植了无量山乌骨鸡、肉牛、生猪养殖,发展了三七等中药材产业。按照每村不少于30%的资金用于产业扶持,做到建档立卡贫困户产业扶持全覆盖,规划冬桃、樱桃、杨梅等共计3225亩的水果产业,规划了肉牛426头、生猪409头、17万羽无量山乌骨鸡的养殖产业。在巩固原有稳定增收产业的基础上,鼓励贫困户申请贷款加大产业发展力度,实现贫困户种植烤烟1548亩,泡核桃3375亩,茶叶500亩,中药材20亩;养殖肉牛1909头,乌骨鸡4.87万只,能繁母牛589头,能繁母猪246头,生猪5003头,羊200只等其他产业。采取“党支部+公司+贫困户”和“产金互促”的产业扶贫模式,对缺资金、缺技术,无脱贫渠道且自身没有条件发展生产的贫困户,将产业发展补助资金、专项资金,互助社资金,以股本金的形式入股、投入公司及专业合作社,实现保本分红,实现1316名群众就地就近务工,实现群众增加收入400万元,助推了137建档立卡贫困户480人脱贫。

      党建引领:“公司+农户”模式带动发展

      “大力发展和打造无量山乌骨鸡特色产业,是南涧县委、县政府推出的‘一村一品’,带领村民脱贫致富奔小康,实现村出列、户脱贫的主打产业。”南涧县委书记吉向阳说。

      近年来,该县以宝华镇无量山乌骨鸡生态养殖合作社为依托,采取“公司+合作社+农户”养殖模式,全力打造宝华镇无量山乌骨鸡养殖专业村,由养殖合作社免费提供鸡苗、免费进行养殖技术指导、免费对无量山乌骨鸡苗进行防疫、负责乌骨鸡鸡和乌骨鸡蛋销售等。

      无量山乌骨鸡基地位于巴么山,地处大理州南涧县宝华镇境内。一直以来,居住在宝华镇村民腹地的群众饱受贫困之苦。近年来,宝华镇充分利用山区荒坡、林地资源丰富的优势,组织群众大力发展乌骨鸡特色养殖,形成南涧无量山乌骨鸡特色品牌,使许多村民脱贫致富奔小康。

      宝华镇围绕政府引导、群众主体、企业带动的发展模式,结合高原特色产业,进一步创新产业扶贫方式,建立稳固长效的收入增长机制。坚持因地制宜大力发展特色产业。采取“公司+党支部+基地+贫困户”模式。依托华亿养殖场党支部和兴龙公司党支部,在美星、宝华分别选取50户自身发展动力不足的建档立卡贫困户,将100万产业扶贫专项基金以每个50万元分别投入华亿养殖场和鑫宏无量山乌骨鸡养殖专业合作社。其中,鑫宏无量山乌骨鸡养殖专业合作社每年给予每户贫困户700元的分红,10年期满后合作社退还给贫困户每户1万元,每户贫困户可获得1.73万元的扶贫资金;华亿养殖场每年给予每户贫困户700元的分红,5年期满后合作社退还给贫困户每户1万元,每户建档立卡贫困户可获得1.35万元的扶贫资金。在全镇8个村委会(美星、无量除外),以养殖无量山乌骨鸡产业进行扶贫,选择无养殖条件的建档立卡贫困户110户,每户按养殖500只为基数,托养到云南一行农业发展股份有限公司,云南一行农业发展股份有限公司与建档立卡贫困户签订托养协议,贫困户以每只16元、每户8000元交给公司,贫困户不承担任何养殖风险,按每年返利600元给贫困户,期限为5年,期满后公司再归还贫困户股本金5000元。在“产金互促”模式中,互助社社员自愿的前提下,由各村扶贫互助社按每个社员1万元的标准借贷给该互助社社员200名,并动员社员自愿将所借贷的互助资金委托给本互助社帮助搞好产业发展,再由各村扶贫互助社统一委托给宝华镇顺发农业综合开发农民专业合作社发展产业。宝华镇顺发农业综合开发农民专业合作社把此款项投资给云南一行农业发展股份有限公司,公司按每万元每年1000元的资金占用费的标准兑付给宝华镇顺发农业综合开发农民专业合作社,合作社又将此笔资金占用费分别兑付给互助社社员900元(按季分四次兑付),各扶贫互助社100元。云南一行农业发展股份有限公司每年分二次兑付给南涧县宝华镇顺发农业综合开发农民专业合作社2万元的工作经费,合同期限为三年。合同期满后,云南一行农业发展股份有限公司全额返还所有投资。有效推动了资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革。

      记者在宝华镇兔街村委会竹溪茂村村民建档立卡贫困户杨建春家了解到,杨建春家有4口人,两个孩子,大的18岁,小的9岁,享受低保180元/月·人,脱贫攻坚以来,以无量山乌骨鸡托养云南一行农业发展股份有限公司的方式,每年获得600元分红。建档立卡贫困户杨录春告诉记者,他们家享受低保180元/月·人,脱贫攻坚以来,他们家以无量山乌骨鸡托养云南一行农业发展股份有限公司方式,每年可获得600元分红。建档立卡贫困户杨汝春说:“我们家有6口人,自2017年以来,每年可获得800元的沪滇帮扶补助资金。”

      在党建与扶贫“双推进”工作中,宝华镇积极探索、大胆创新,采取“党委助力牵线、支部合作双赢、农户委托代养”等方式,实现基层党建与无量山无骨鸡产业发展“双推进”。经镇党委与吉兴无量山乌骨鸡养殖专业合作社协商,在全镇范围挑选最困难的群众100户,采取委托代养,即将财政扶贫补助资金每只鸡苗10元、每只鸡建盖鸡舍6元共16元补助补到无技术、无资金、无销售渠道的建档立卡贫困户,由档立卡贫困户与合作社签订协议委托代养,将每只鸡苗和鸡舍补助的16元资金入股合作社,每户限委托代养500只,委托期限5年,合作社每年每只鸡分红建档立卡贫困户1.2元,委托期间农户可根据情况到专业合作社务工。5年委托代养殖期满后,如不继续代养,合作社退还第一批鸡苗补助款5000元,加上每年每只鸡1.2元、每年零风险分红收入500元,每户建档立卡农户5年可无偿无风险得到收入8000元。5年代养期满后,如继续委托代养,由合作社与农户另行协商签订协议,这样既解决了委托代养建档立卡贫困户有稳定收入的问题,同时也解决了合作社扩大再生产资金不足的瓶颈,实现“双赢”。

      “必须倾力打造‘无量山乌骨鸡’这一品牌,增强市场竞争能力。有了品牌支撑,‘无量山乌骨鸡’还可以开发出熟食系列产品,以及土鸡汤连锁店等。”云南省科协在南涧挂职县委副书记、驻村扶贫工作队总队长武绍华为无量山乌骨鸡产业发展把脉时这样认为,“只有形成了品牌,‘无量山乌骨鸡’才能占领市场制高点,从而进一步延长产业链,提升附加值,持续稳定地带动农民增收。”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究