当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
墨江脸谱
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-05-11 09:29:56 星期五  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      扭住特色文化节日这根绳,墨江正在向世界知名旅游县城发展目标迈进。

      在林林总总的全国、世界知名旅游县城里,墨江通过精心规划与发力,充分发挥“双胞”与“太阳历”和地方民族特色文化等效应,使这个镶嵌在云南山区的小城,终于在全国和世界知名旅游县城版图上有了一席之地。

      从今年墨江哈尼族自治县举办的第十四届双胞胎节来看,来自世界不同国家的上千对双胞和逾10万国内外游客,再次将此座特色之城推向了世界的中心舞台。

      按下向世界中心舞台迈进的启动键,这个只有36万人,却具有多个全国之最和世界之最民族特征、地理特征和文化特征的县城,正利用当地特色抒写华丽的篇章。

      品牌效应

      为何创办“双胞胎节日”,墨江县长杨建忠兴奋地说,由于墨江历史文化厚实、自然资源丰富,结合灿烂的民族文化,特别是当地的水好,所以当地双胞胎出生率高于其它地区,在此基础上,从2005年开始,县委、县政府在规划旅游产业中,创办了“双胞胎节”。

      “由于当年创办此节日后,通过对外宣传,取得了很好的效果,之后将此节日确定为每年举办的节日。”杨建忠说。

      按其解读,自2005年第一届双胞胎节日举办以来,历届县委、县政府高度重视,不仅将此节日办成全县民族文化节日,更将其列为全县旅游规划发展的重点产业。

      县委常委、县委办主任刀国民介绍,由于县委、县政府精心规划与布局,特别在旅游品牌上进行包装,围绕“双胞胎”节日,将当地人文、地理、生物进行捆绑式规划,有力推动了全县旅游业的发展,促使墨江县形成了过节、游玩、度假等多元化发展的新格局。

      以今年为例,来自中国、俄罗斯、印度、韩国、乌克兰、土库曼斯坦、委内瑞拉、美国、阿根廷、塞浦路斯、马来西亚等11个国家的一千多对双胞胎、多胞胎齐聚墨江,在这里共同欢度了一年一度的“双胞”节日。

      杨建忠表示,如今的墨江,已成为具有国际影响力的旅游县城。

      墨江位于云南省南部,地处北纬22°51′至23°59′,东经101°07′至102°04′之间,穿城而过的北回归线在带给墨江独特的气候和良好环境的同时,也被称为太阳转身的地方。

      该县总人口36万人,居住着哈尼、彝、汉、拉祜、布朗等25个民族,其中:哈尼族有9个支系,占总人口的61.8%,是全国唯一的哈尼族自治县。

      墨江“双胞胎节”先后被评为最具国际影响力民族节庆及最具民族特色节庆,被上海“大世界基尼斯之最”认定为“参加双胞胎最多的节日”, 同时被云南省列为重点打造的10个品牌旅游节庆之一。

      产业延伸

      墨江是全国唯一的哈尼族自治县,文化资源富集,素有“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”的美誉。

      自2005年起,墨江以民族文化为基点、民风民俗为看点、特色文化为卖点,连续14年组织举办以双胞文化为主,融合哈尼文化、回归文化为一体的旅游文化节,累计吸引游客350余万人次,实现旅游综合收入逾20亿元。

      让县政协副主席陈家幸尤为兴奋的是,墨江通过连续举办十四届“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”,累计吸引30余个国家及香港、澳门、台湾地区1200余对双胞和近百对名人明星双胞参与节庆活动,经媒体宣传报道后,使墨江对外知名度与美誉度显著提高。

      同时,以双胞文化为纽带,墨江国际双胞协会发展的1965名会员遍布世界各地,与国内、国际众多城市建立了联系,对外交流合作不断深化。

      陈家幸提及最多的是产业链延伸,其表示,通过“双胞节”不仅促进了旅游业快速发展,还带动了餐饮、茶叶等产业的发展,加快了精准脱贫的步伐。

      依托“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”文化底蕴及交通区位优势,墨江县大力推进“一县一品”旅游文化品牌建设,目前基本形成以双胞胎节暨哈尼太阳节为主,大江野钓、山地自行车大赛为辅,夏至日科普活动、冬至日美食活动为有益补充的年度文化旅游活动架构,地方特色文化品牌建设取得成效。

      如杨建忠所介绍,墨江以全域旅游为引领,充分发挥“旅游+哈尼特色城镇”“旅游+美丽哈尼新村”“旅游+产业融合”新业态功能,不断加大墨江精品旅游线路、景区景点及旅游产品对外宣传推介力度,大力开发旅游特色新产品,丰富文化旅游新内容,拓展旅游发展新空间,助推墨江驶入“旅游+”的发展快车道。

      2017年全县共接待游客456.86万人次,同比增长63.4%;实现旅游综合收入349439.95万元,同比增长66.5%,旅游综合指标稳中有升,有力促进全县经济社会全面发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究