当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
红塔证券IPO已到临门一脚?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-28 16:53:02 星期六  来源:云南经济日报

      记者 黄 莹

      在目前IPO发行节奏下,券商上市进程明显加速。目前在证监会排队IPO的券商共有6家,除了红塔证券之外,其余5家分别是天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、华林证券。

      在中信建投证券、长城证券相继顺利过会后,红塔证券再次激起上市的欲望。来自证监会最新数据显示,目前红塔证券在上交所主板IPO正常审核状态企业表里排名第82位。

      本报记者了解到,红塔证券是在对云南省三家信托投资公司(云南省国际信托投资公司、云南金旅信托投资有限公司、昆明国际信托投资公司)以及两家证券经营机构(云南证券交易中心、云南证券登记有限责任公司)证券业务重组的基础上,由红塔集团、云投集团、国开投等13家企业共同发起。

      作为以云南为大本营的中小型券商,背靠国内知名香烟品牌红塔集团的红塔证券,规模在同行业中排名相对靠后。本报记者发现,受困于证券行业周期性的特征,红塔证券的营收呈现巨大波动,其中2016年营收同比下滑68%,2017年同比小幅增长8.55%。

      财大气粗 偏居一隅

      在目前IPO发行节奏下,券商上市进程明显加速。目前在证监会排队IPO的券商共有6家,除了红塔证券之外,其余5家分别是天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、华林证券。

      据披露,2015年-2017年,红塔证券实现营业收入19.75亿元、9.75亿元和11.13亿元,同期净利润为10.44亿元、3.39亿元和3.68亿元,经营活动产生的现金流量净额分别为-14.89亿元、12.52亿元和-14.85亿元。

      本报记者查询相关资料发现,红塔证券自2002年1月成立以来,已历经6次股权变更和2次增资扩股。截至目前,合和集团持股33.48%、云投集团持股20%、双维投资持股16.31%、华叶投资持股8.16%、中烟浙江省公司持股7.34%、昆明产投持股6.96%、云南工投持股5.09%、云南白药持股1.44%、万兴地产持股0.73%、正业投资持股0.3%、冶金投资持股0.18%。

      从以上股权关系不难看出,红塔证券背后实际控制人为中国烟草总公司,因为合和集团、双维投资、华叶投资、中烟浙江省公司都属于烟草系统。基于“财大气粗”的深厚背景,红塔证券对上市雄心勃勃。早在2008年,市场就曾传出红塔证券IPO的消息,但大约半年后其IPO暂停,上市计划随之搁浅。直到2017年,红塔证券才再次重启IPO。

      红塔证券的招股书显示,该公司注册资本13.87亿元,证券营业部主要集中在云南省。截至2017年底,该公司已设立并开业的证券营业部46家,其中25家位于云南省内,在地域分布方面呈现了较强的集中性。

      区域集中性使得红塔证券在营收来源方面也呈现较为明显的区域性特点。招股书显示, 2015年-2017年,红塔证券云南省内股票交易金额分别为4157.54亿元、1805.22亿元和1452.63亿元,市场份额分别为11.21%、10.89%和10.24%。

      “区域性集中度高的券商,IPO存在的风险主要是因为高度依赖区域性市场,很大比重的股基交易额来源于区域市场。”私募专家赵嘉泽认为,这种区域性布局对该公司长远发展恐是一种制约,或使其风险承受能力下降,影响核心竞争力的发挥。

      主场优势 外部压力

      从股东阵容来看,红塔证券的实力可谓强大,但相对竞争对手来说,其业绩却并不突出。据了解,证券经纪业务、证券投资业务和信用交易业务是红塔证券营业收入的主要来源。2015年-2017年,这三项业务收入合计占营业收入的比例分别为89.49%、61.82%和48.06%。

      作为最重要的收入来源,证券经纪业务对红塔证券的整体业绩来说,无疑将产生重要影响。红塔证券也在公开资料中表示,其证券经纪业务受到证券市场交易量、证券交易佣金费率、证券营业部数量及网点布局等多重因素的影响,存在一定的指标波动。

      事实上,在经济增速放缓的宏观背景下,证券市场可能会出现活跃度降低、投资者信心下降、交易量萎缩等市场表现,将对该公司的证券经纪业务产生重大影响。同时,中国证券市场相对于成熟市场而言交易频率更高,随着主流投资者的投资理念逐渐成熟,未来证券市场交易频率及交易量亦有可能逐步下降。

      “随着近年来网上委托、移动证券等非现场交易方式的普及、A股账户‘一人一户’政策限制的放开、互联网金融的快速发展,证券经纪业务佣金费率也呈现下滑态势。”赵嘉泽分析,红塔证券面临的机遇和挑战并存。

      来自红塔证券的数据显示,2015年-2017年,红塔证券云南省内营业网点股票基金平均佣金率分别为1.18‰、0.98‰和0.91‰。同一时期,市场的平均佣金率为0.50‰、0.38‰、0.33‰。也就是说,红塔证券2017年省内股票基金平均佣金率为行业平均水平的2.75倍。

      “红塔证券佣金率高于行业平均水平,主要原因是该公司有半数以上的证券营业部位于云南。相对经济发达地区,云南的证券经纪业务竞争较为和缓,对红塔证券带来的竞争压力较小,从而造成佣金率水平高于行业平均水平。”赵嘉泽指出,至少在云南,红塔证券目前仍具有较大的主场优势。

      (涉及投资建议,纯属受访者个人观点,不代表本报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究