当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
目标1350亿 昆明勾画招商路线图
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-28 16:42:19 星期六  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      在2018年云南招商规划目标任务中,昆明已绘就了一幅年度招商引资目标达1355亿元以上的精美蓝图。

      重点招商 产业突围

      产业是区域经济社会发展的驱动力。围绕“188”重点产业,昆明建立健全产业发展推进机制,构建一个推进组、一个发展规划、一套支持政策、一批重点项目、一个考核机制的“五个一”推进机制,加大产业招商力度。同时,围绕关键领域,明确招商范围、路径。

      目前,由昆明市招商委办公室牵头,各产业招商分局配合,先后编制《昆明市重点产业招商项目册》《昆明市重点产业招商指导目录》《昆明投资指南》《项目审批流程》,明确重点产业招商的范围、规则和路径。

      “基于大生态,依托大数据,重点发展大健康、大旅游等产业,围绕加快发展现代服务业、现代制造业、战略性新兴产业的发展思路,今年昆明招商引资工作将聚焦重点产业、聚焦优势企业。”昆明市招商委相关负责人表示,对重点行业、重点企业、重点区域,包装一批重点产业招商项目,筛选提出一批拟招商企业目录,选择国内行业排名前10位的知名企业、龙头企业作为招商引资对象,以提高招商引资的针对性和精准度。

      同时,在招商引资质量提升上,今年要新引进世界500强企业7家,着力引进一批央企、国内500强、民企500强及行业龙头企业。

      据了解,近年来,昆明经开区坚定不移地把招商引资作为经济工作的主抓手,坚持主要领导带头招商、用主要精力抓招商,压实招商引资责任。对照园区产业规划,围绕园区发展定位,先后引入一批高端型、链条型、基地型、龙头型、集群型产业项目,实现经开区产业建链、延链、补链、强链。

      昆明市招商局相关负责人介绍,其中,昆明经开区通过开展一对一、点对点定向精准招商,先后引进了宝能能源汽车城新区、汉能移动能源产业园、华润三九集团等一批行业领头羊企业。

      高新区签订“军令状”

      此外,今年昆明高新区将以产业招商为重点,主攻大企业、大集团及投资10亿元以上的旗舰重大项目,以实现园区产业突围。

      在全力抓好产业招商、项目建设、新型服务体系的构建过程中,今年昆明高新区将把做好产业招商、促进园区经济发展、提升发展质量作为全面贯彻党的十九大精神的具体举措,并以实现产业突围为工作重点。

      今年年初,昆明高新区以签订的 “军令状” 和园区KPI关键指标考核体系为导向,对标对表,紧扣2018年目标任务,在突破大项目、好项目这个难点上,主攻大企业、大集团及投资10亿元以上的旗舰重大项目;突破传统产业多、新兴产业少这个难点,主攻新技术新业态新模式;突破签约多、落地少这个难点,主攻开工率、投产率;突破固定资产投资下滑这个难点,主攻产业项目进区入园形成实际投入。

      围绕上述突破方向,昆明高新区认真梳理全国特色产业园区、行业龙头企业布局、产业转移层级趋势,瞄准重点地域和重点企业,已绘制产业招商的路径图,编制完成实施方案。

      借力招商大数据,构建一库(招商数据库)、一图(投资分布图)、一表(客商意向联系表)、一政策(主导产业和特色产业政策)、一方案(招商目标企业定向招商方案),提高招商引资的针对性和成功率。

      此外,将强力推进招商项目,把签约项目的“优势” 变为固定资产投资的 “胜势”,力争今年引进内外资要形成园区固定资产投资30%以上。

      来自滇中新区管委会的信息显示,今年,滇中新区将重点推进北汽新能源、国药滇中产业园等100个产业项目建设,以开创国际化高新产业新城建设新局面。

      2018年,滇中新区以“项目大建设年”为主线,大力实施“533”产业发展战略,全面推进“双百计划”,决战项目建设,决胜产业发展。

      具体看,今年滇中新区将重点推进北汽新能源、东风云汽、中汽中心高原实验室、国药滇中产业园、中关村电子城、京东方OLED、宝象万吨冷储物流、智能手机等100个产业项目建设。

      多区域“吸金”目标锁定

      按照昆明市招商引资工作要实现由高速度增长向高质量发展转变的要求,全市今年力争引进省外到位资金1355亿元以上,同比增长11%;引进市外到位资金1100亿元以上,同比增长10%;实际利用外资9亿美元以上,同比增长12%;新引进世界500强企业7家。

      如王喜良所解读,发展是第一要务,招商是第一要事,落实是第一关键。昆明对引进项目实行“经理负责制”和《昆明市招商引资调度制度》,以加速项目审批、土地供应、资金筹措、人力资源等方面的协调服务,切实提高签约率、落地率、开工率。

      同时,对重大项目的洽谈签约、履约落地、开工建设、竣工投产等过程,实行全流程、全方位管理,并与全市各有关单位共享项目数据信息,以加大项目推进力度。

      有了招商引资的方向,又该如何实施呢?昆明市招商委相关负责人表示,将通过“中介招商”“互联网+招商”“园区招商”等模式推进全市引资引智工作。

      已出台的《昆明市招商引资中介奖励办法》明确提出,鼓励各类中介机构参与招商引资,提高招商引资效率和优化资源配置。

      值得关注的是,昆明已从过去单纯招引项目和资金,向“人才+资金+项目”打包引进模式转变,实现招商引资与招才引智两翼齐飞。

      目前,昆明已加强与优质企业、一流大学、科研院所的战略合作,实施创新创业领军人才集聚计划,引进一批科研机构和创新团队,通过吸引高端要素,实现增长动力转换。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究