当前位置:云南经济网-->产经-->正文
糖价下跌对策
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-28 16:43:36 星期六  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      在轰隆隆的机器声中,云南蔗糖榨季生产进入了最后冲刺阶段。省糖业协会最新信息显示,截至4月15日,全省已有10家糖厂收榨。

      随着榨季接近尾声,蔗农又开始为下一个榨季忙碌起来。

      引人关注的是,由于今年榨季糖价下跌,许多蔗农虽然在政府和有关部门的建议下更换了新品种,但价格的波动还是让他们有了新的考虑。

      德宏、西双版纳、临沧等地一些甘蔗种植大户称,如果本榨季糖价持续下跌,他们今年甘蔗种植面积可能会有所减少。

      甘蔗种植大户刘树芹告诉本报记者,她原计划在三至五年内将甘蔗种植面积扩大到一万亩,但现在计划可能会发生变化,原因是目前的糖价动摇了她此前的规划与布局。

      相关专家表示,与刘树芹有同样想法的甘蔗种植大户不在少数。虽然,年前许多蔗农按市场挂钩价签订了甘蔗收购协议,但目前低于5800/吨的蔗糖行情,还是在一定程度上影响了蔗农的种植热情。

      提质增效势在必行

      行情显示,受国际糖价影响,国内糖价也开始下跌。

      据英茂糖业高管介绍, 2017/2018榨季糖价下跌,影响了糖企的收益。以目前的糖价来看,多数糖企仍会处于亏本状态。

      长期以来,甘蔗种植、砍收用工难、用工贵、劳动力短缺等矛盾已成为制约甘蔗生产发展的问题。为推进糖业健康稳定发展,加快推进我省甘蔗生产全程机械化,促进甘蔗产业模式创新和技术合作,近日,由中国农业机械化协会、国家糖料产业技术体系经济研究室、云南省农业科学院甘蔗研究所、云南省糖业协会、云南省德宏州农业局、云南省陇川县人民政府、云南英茂糖业有限公司联合举办的云南甘蔗机械化推进会暨甘蔗机械化技术研讨会在云南德宏举行。

      研讨会上,许多省内外专家认为,云南蔗区大多平地少、坡度大,实现大型机械化有难度,应尽快推出适应云南蔗地的小型机械设备。

      专家同时建议,蔗区多数坡地还需进行调整,持续加大提质增效力度,对云南蔗糖健康稳定发展和实现增产增收大有可为。

      云南产蔗量和产糖量均居全国第二,但80%的蔗区分布在旱坡地,较高的劳动力成本制约了云蔗发展。

      据专家测算,每年全省仅砍工、种植两项就需人工成本33亿元,而采用机械化作业,种植、收获等环节,节本增效可达30%至50%。

      国家糖业协会相关专家表示,云南蔗糖除降低种蔗成本,推广机械化种植、砍蔗外,多数企业应尽快引进新设备,只有在种、砍、运和加工等方面切实落实国家和云南省政府规划提出的“三年降本增效和转型升级”要求,才能增加云糖的市场竞争力。

      “双高基地”应大面积推广

      近年来,为进一步巩固和提升蔗糖产业,推进蔗糖产业供给侧结构性改革,云南省临沧市凤庆县将蔗糖产业作为精准扶贫攻坚的重要抓手,坚持产业发展不动摇,依托资源优势、区位优势和政策优势,强化服务保障,优化产业布局,稳定种植规模,不断推进产业转型升级和提质增效,确保了蔗糖产业持续健康稳定发展。

      按照“高产、高糖、高效、集约、生态、安全”的总要求,凤庆县在开展蔗糖产业提质增效过程中,采取多种措施确保了蔗农增产增收。

      在凤庆大力推广“双高基地”同时,云南蔗区其它县市也在行动。

      近日,伴随着隆隆的机器声,德宏州陇川县城子镇弄璋村糖料甘蔗“双高基地”上,一台大型甘蔗收割机正把一排排甘蔗剪断、切成短节,继而送上卡车。

      这是云南甘蔗机械化推进会暨机械化技术研讨会后机械化收获现场作业出现的场景,让来自全国各地的600多名参会代表和蔗农赞叹不已。

      “通过此次针对云南省甘蔗生产机械化最大规模的推进行动,将大大推动我省甘蔗生产全程机械化进程。”杨运生说。

      省糖业协会提供的信息显示,截至3月31 日,我省2017/2018 榨季累计入榨甘蔗1223.62万吨(上榨季同期入榨甘蔗1140.62万吨,同比多入榨甘蔗83万吨);产糖152.70万吨(上榨季同期产糖141.84万吨,同比多产糖10.86 万吨);产糖率12.48%(上榨季同期 12.44%,同比上升0.04个百分点);生产酒精5.51万吨(上榨季同期产酒精5.06万吨,同比多产酒精0.45万吨)。

      本榨季,云南制糖企业将全面推广降本增效和转型升级措施,新植甘蔗主要推广“全膜覆盖技术+轻简缓施肥技术”,甘蔗出苗情况普遍好于传统种植方式,并有效降低了中耕管理的劳动成本。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究