当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
一季度云南经济运行交出满意答卷
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-28 16:38:40 星期六  来源:云南经济日报

      记者 孔垂炼 张红波

      一季度,全省经济运行实现“开门红”,全省实现生产总值3393.06亿元,同比增长9.3%,增速比全国(6.8%)高2.5个百分点,增速排全国第3位。

      这是本报记者从省统计局近日召开的云南省2018年一季度经济运行情况通报会上获知的消息。

      省统计局新闻发言人李赪告诉本报记者,今年以来,我省积极推进稳增长22条政策措施落实,全省经济运行保持了稳中向好的发展势头。具体表现为:结构调整持续推进,积极因素持续增多,民生改善扎实有效。

      但是,经济运行中不稳定不确定的因素仍然存在。例如:还存在部分农产品价格回落较大、农业生产成本上升,固定资产投资落地项目减少,资金到位率低等问题。

      李赪认为,下阶段,全省要谋划打好绿色发展“三张牌”,切实增强经济发展的内生动力,以推进供给侧结构性改革为主线,有效引导社会预期,深化创新驱动发展,促进经济平稳向好,努力实现高质量发展。

      工业企业经济效益持续改善

      统计数据显示,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长11.9 %,增速较上年同期提高2.6个百分点,高于全国(6.8%)5.1个百分点,增速排全国第2位。其中:烟草制品业增加值同比增长1.4%,增速较上年同期提高6.3个百分点;非烟工业增加值同比增长18.2%。

      从三大门类看,全省采矿业增加值增长9.3%;制造业增加值增长11.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长14.1%。

      从主要行业看,石油炼化、计算机、黑色金属冶炼和压延加工等行业高速增长,比上年同期分别增长10.1倍、48.1%、42.3%,成为拉动工业经济增长的主要动力。

      从企业经济效益看,1月-2月,全省工业企业经济效益持续改善,规模以上工业企业实现利税总额383.60亿元,同比增长22.4%,增速较上年同期提高11.7个百分点。其中,利润总额127.17亿元,同比增长24.7%。

      今年前两月,全省规模以上工业主营业务收入利润率为6.65%,同比提高0.12个百分点。至2月末,规模以上工业企业资产负债率为61.6%,同比下降1.9个百分点。

      投资结构进一步优化

      从投资情况看,一季度,全省固定资产投资(不含农户)同比增长14.6%,增速高于全国(7.5%)7.1个百分点,增速排全国第4位。

      投资结构进一步优化。农业投资增速连续9个月保持在25%以上;工业投资同比增长14.4%,较上年同期回升24.8个百分点,扭转了连续22个月下滑的低迷局面,工业投资实现了恢复性增长。其中,制造业投资同比增长28.8%,对工业投资扭负为正起到关键支撑作用。

      民间投资实现增速和占比“双回升”。一季度,全省民间投资持续回升,同比增长15.5%,较上年同期回升10.7个百分点,拉动投资增长5.5个百分点,占全省投资的比重为35.5%,较上年同期回升1.0个百分点。

      基础设施投资夯实,支撑作用进一步增强。一季度,全省基础设施投资同比增长18.3%,占全省投资的比重为41.9%,较上年同期提高了3.7个百分点,拉动全省投资增长了7.4个百分点,成为拉动全省投资增长的重要力量。

      网上零售快速增长

      李赪介绍,一季度,全省实现社会消费品零售总额1557.82亿元,同比增长12.1%,高于全国(9.8%)2.3个百分点,增速排全国第5位。

      大部分商品销售平稳增长。粮油、食品类增长18.8%,饮料类增长16.0 %,服装、鞋帽、针纺织品类增长12.9%,日用品类增长14.9%,体育、娱乐用品类增长11.0%,文化办公用品类增长14.6%,家具类增长16.4%,建筑及装潢材料类增长19.4%。

      值得关注的是,统计数据显示,一季度,全省限额以上单位商品零售类中,通过公共网络实现的商品销售6.97亿元,同比增长61.1%。

      从民众普遍关心的房地产领域数据来看。一季度,全省房地产投资同比增长13.7%,商品房销售面积同比增长9.7%,商品房销售额同比增长28.6%。

      此外,一季度,全省外贸进出口总额完成442.93亿元,同比增长65.7%,增速比上年同期提高67.4个百分点。其中,出口完成163.04亿元,同比增长22.6%,增速比上年同期提高32.1个百分点;进口完成279.89亿元,同比增长1.1倍,增速比上年同期提高100.3个百分点。

      金融市场平稳运行

      从金融领域数据来看,一季度,云南省在保持财政收支稳定增长的同时,实现金融市场平稳运行。

      统计数据显示,一季度全省地方一般公共预算收入完成493.67亿元,同比增长16.6%;全省地方一般公共预算支出完成1565.87亿元,同比增长21.0%。

      3月末,全省金融机构人民币存款余额为30073.57亿元,比年初增加109.72亿元,同比增长3.9%。其中,住户存款13823.15亿元,比年初增加652.80亿元,同比增长10.1%;非金融企业存款 8050.18亿元,同比下降2.7%。

      3月末,全省金融机构人民币贷款余额26058.3亿元,比年初增加659.33亿元,同比增长9.6%。其中,短期贷款6246.43亿元,比年初增加59.5亿元,同比增长1.9%;中长期贷款18002.65亿元,比年初增加530.62亿元,同比增长12.1%。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究