当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
景东召开灰叶猴保护与研究成果新闻发布会
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-27 16:28:28 星期五  来源:云南经济日报

 

      本报讯(杨建东 杨智强/文 杨智强 唐云/图)4月27日,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局召开“以强化保护,做实科研”为主题,灰叶猴保护与研究成果新闻发布会。

        新闻发布会由苏思主持,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局副局长谢有能介绍景东灰叶猴保护成效,中山大学生命科学学院博士研究生马驰介绍灰叶猴保护现状及研究成果,景东县各级相关部门参加。

      据谢有能介绍,2017年1月,中国野生动物保护协会授予景东彝族自治县“中国灰叶猴之乡”荣誉称号,并于2018年3月到景东实地考察并授牌。这是继2008年6月景东彝族自治县被中国野生动物保护协会授予“中国黑冠长臂猿之乡”之后的第二个动物之乡称号。全国目前仅有两个县拥有两个动物之乡称号。

      景东县历来重视生物多样性保护工作,坚持以“生态立县,绿色发展”的思路,依托无量山哀牢山两个国家级自然保护区丰富的生物多样性资源优势,加大以西黑冠长臂猿、印支灰叶猴等珍稀濒危物种的资源管护、巡护监测和科普宣传等工作,全力维护“中国灰叶猴之乡”美誉。在灰叶猴栖息地的保护、种群数量监测、生态行为学研究、公众宣传教育等方面做了大量卓有成效的工作,有力地推动了灰叶猴保护和研究工作。

      马驰介绍,灰叶猴是濒危灵长类动物,了解它的种群现状对于保护来说至关重要。保护区于2013年启动了对景东县境内无量山区域灰叶猴的种群调查,我们团队作为技术支持力量参与了这个项目。调查结果显示景东县境内的无量山区域共有超过40个灰叶猴群体,种群数量约2000只,无量山两侧都有灰叶猴群体,而且分布比较连续,这说明无量山是这个物种非常重要的一个分布区。

      在未来的十几年甚至几十年,关于无量山灰叶猴还有很多工作需要做,因为这是一个非常有研究价值的物种。从理论研究的角度来说,无量山灰叶猴的超大群体在叶猴中是罕见的,这为探讨生态因素在特定社会组织形成过程中的作用创造了极好的机会,作为人类学的一部分,这样的研究对于理解我们人类的社会行为也很有帮助。从保护的角度来说,灰叶猴是濒危动物,无量山是这个物种在我国最重要的分布区,深入了解它们的生存策略有助于及时发现它们的受威胁因素,为保护工作指明方向。

      谢有能向记者介绍,在今后的保护管理工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明观,采取有力措施,强化管理,以“中国灰叶猴之乡”命名为契机,走社区发展与社区共管之路,加强院地合作,扩大灰叶猴保护宣传面,提升宣传质量,让社会各界认知灰叶猴、关注灰叶猴、支持参与灰叶猴保护工作,让“中国灰叶猴之乡”与“中国黑冠长臂猿之乡”交相辉映,绽放异彩!

      灰叶猴(印支灰叶猴)隶属于灵长目猴科、疣猴亚科、乌叶猴属,分布于中国西南部、缅甸东南部、泰国北部、老挝、越南西北部,其分布的西限为怒江,灰叶猴属于国家I级重点保护野生动物,IUCN评估为濒危物种。景东无量山现保存灰叶猴43群约2000只的种群数量,平均群体大小为70只,这些灰叶猴群体在无量山主山脊两侧皆有较连续的分布,主要利用海拔在1700m-2700m之间的常绿阔叶林生境。目前,景东彝族自治县将在成功“习惯化”灰叶猴研究成果基础上,与中山大学联合开展生态行为学研究,为该物种有效保护提供科学依据。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究