当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南五一度假攻略第一波 寻一处秘境泊心 赶一场节庆尽兴
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-23 14:01:18 星期一  来源:新华社昆明

诗蜜瓦底的美景

云上村庄

普者黑玫瑰花海

三月街民族赛马大会

彝人古镇

 周末便进入“五一模式”,很多人已开始倒计时,见面总有人问:“你五一去哪儿?”不想假期只在朋友圈当个看客,就来看看记者在全省搜罗的五一小长假攻略吧。

 从今天起,晚报将陆续推出各种玩法推荐,请持续关注。

 漾濞

 到云上村庄拈花惹草

 城市的快节奏给人带来压力,所以人们向往乡村生活。五一小长假,正好有一个远离城市的生活空隙——来“云上村庄”偷闲几日。

 被誉为“云上村庄”的光明村地处漾濞苍山西坡腹地,距大理市区约40分钟车程。全村占地面积15.73平方公里,其中耕地面积只有900亩,园地、林地面积约有11400亩,占93%,全部坐落在海拔1600——2200米之间。那里年平均气温20℃,土地肥沃,森林覆盖率达85%。全村有近300户人家,1000多人口中,汉、彝、白、苗、傈僳等民族生活在一起。

 这里是闻名全国的“中国核桃之乡”,有“万亩核桃生态园”之称。在云上村庄,树龄在200年以上的核桃树约有6000多株,100年以上的古核桃树更是比比皆是,其中一棵核桃神树有1160岁。

 出行贴士

 从昆明出发,沿G56杭瑞高速行驶到平坡收费站下,经平坡至漾濞公路可抵达。

 盈江

 景色绝美的诗意秘境

 诗蜜瓦底(黄草坝),名字像诗一样的地方。蓝天白云下,神秘静怡的高山草甸,一条小溪从中间穿过。4月29日,这里将举办“五一德宏盈江诗蜜瓦底户外趣味越野赛暨露营大会”。诗蜜瓦底,位于德宏州盈江县城以北40公里,距苏典傈僳族乡13公里的山谷中,坝中长满茂密的野草,整个坝子地势和缓起伏,线条优美,牛马成群,一条小河从中穿过,两岸多百年奇树,被誉为“小香格里拉”。

“五一德宏盈江诗蜜瓦底户外趣味越野赛暨露营大会”为期3天,4月29日报到、露营;4月30日上午举行户外趣味越野跑比赛、中午有颁奖及表演会,晚上还准备了篝火晚会;5月1日早餐后活动结束。

 出行贴士

 从昆明出发沿高速到芒市约8小时,从芒市到盈江约3小时,从盈江到黄草坝约2小时。露营地点住处很少,只有一个农家乐(8个床位),因此需要大家带全露营装备。

 玉龙

 依偎雪山的花田小镇

 雪山之下、高原湖畔,各色郁金香饮着雪水、迎着微风,铺满了整个山间的缓坡,犹如那件压箱底的碎花裙子。随风而起的不是麦浪,而是花海涟漪。来丽江,古城、玉龙雪山自然不必多说,深藏于雪山背后花田小镇的郁金香,已迫不及待地皎然怒放。近日位于丽江市玉龙县白沙镇文海村的文海花田小镇数百万株郁金香迎来了盛花期,五一假期赏花正当时。2017年文海花田小镇郁金香种植量达270万株,今年也不会让大家失望。

出行贴士

文海村距离城区大概30公里,建议包车或者自驾前往,适合SUV车型和底盘高的车,不建议骑自行车前往,因为全程都是上坡路段,山高路陡弯又多,来往车辆也比较多。

 文山

 普者黑玫瑰同样惊艳

 春暖花开,正是玫瑰绽放时节。时下,位于丘北县阿诺村的普者黑玫瑰庄园里1000余亩“墨红”食用玫瑰争相怒放,一望无际的玫瑰花形成了壮观的花海盛景。普者黑玫瑰庄园本月才正式开放,其精品园以120个品种玫瑰月季组成花带,环岛内多条步行观光道环绕,走在环岛的每条观光道上都可以欣赏到不同品种、不同颜色的玫瑰花。置身于花香弥漫的花海之中,触手可及的玫瑰娇艳欲滴、随风摇曳,与四周青山叠嶂、秀峰耸立的自然景观共同形成一幅盛大的浪漫乡村画卷。

 出行贴士

 从昆明到普者黑,乘坐高铁是不错的选择,单程不到两个小时,方便快捷。

 楚雄

 紫溪山体验彝族热情

 五一期间游客可前往楚雄紫溪山感受樱桃园采摘生态游,品尝特色农家小吃。采摘最佳时间为5月初,采摘点有紫金片区、红墙片区、龙坝片区、云庆片区。五一期间,紫溪镇紫溪彝村火把广场将举行山歌节,活动内容丰富,有彝族风情的拦门酒仪式、毕摩入场祭火仪式表演、彝族三脚舞、大型火把广场左脚舞活动等。另外,紫溪山自驾车房车露营现已建设成为国家级全国青少年户外体育活动营地,可提供500人同时露营。

 出行贴士

 从昆楚高速行驶至楚雄后,从上章村高速公路出口处转至320国道,而后沿320国道大理方向前行12公里至孔雀山庄处转紫溪山旅游公路至紫溪山景区。

 大理

 三月街上 大饱眼福

 一年一度的大理三月街将于4月30日拉开帷幕。街期7天的传统民俗活动,自古以来就是中国西南陆地丝绸之路上的国际边贸大集市。

 本届三月街将开展民族赛马大会、少数民族体育运动会、群众体育文化活动,还将举办环洱海自行车比赛等活动,以及12县市名优特产品展销和旅游商品商贸推广活动。

 4月29日上午,环洱海自行车比赛在大理全民健身中心开赛。4月30日上午,将在三月街赛马场举行“大理白族自治州2018年三月街民族节开幕式暨大型文体表演”及“大理三月街民族节赛马大会暨第二十二届少数民族传统体育运动会开赛式”。

 大理三月街民族节赛马大会暨第二十二届少数民族传统体育运动会马术表演、赛马、秋千、射弩、陀螺、吹枪等各项比赛项目及赛马文化艺术系列活动将于4月30日—5月4日在赛马场举行。

 出行贴士

 从昆明出发,沿G56杭瑞高速(昆楚、楚大高速)行驶到大理收费站下高速路,抵达大理市,行程约4个小时。

 沧源

 摸你黑节 真狂欢也

 2018年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节将于4月29日至5月1日在临沧沧源县举行。狂欢节期间将举办祭牛魂表演、佤族原生态歌舞《族印·司岗里》商演、摸你黑主题活动、火塘酒歌——佤族原生态风情文化展示、燃烧的歌场——篝火狂欢夜、非物质文化遗产(织锦)展示、“秘境沧源·佤山霓裳”佤族服饰展、“胞波情深”——中国沧源·缅甸掸邦第二特区两地民族民间文艺展演、“乡音乡愁”月下情歌对唱等丰富多彩的民俗文化和文艺活动。翁丁原始部落景区将举行迎宾、拉木鼓、打歌、射弩、磨竹取火、舂新米等民俗活动表演。今年还将开展直升机低空游佤山活动,游客可自行购票乘坐直升机低空游览崖画谷景区、南滚河自然保护区等沧源风景。

 出行贴士

 之前每日就有两个航班从昆明飞沧源。五一节期间班次有增加。自驾的话,从临沧经双江至沧源的小黑江二级公路已通车,方便省时。

 临翔区

 世界佤乡 寻味临沧

“世界佤乡·寻味临沧”旅游文化美食周4月29日至5月5日在临翔的临沧市文化中心广场举办。美食周是为临沧市民准备的,也是为不想舟车劳顿远行的客人准备的。旅游文化周每年举办一次,可谓一场味蕾的享受盛宴。

 出行贴士

 昆明至临沧市临翔区距离580公里左右,西部客运站有多趟班车可乘坐;自驾车最舒适,沿路看不完的风景。乘飞机到临沧的话,下飞机就有高速公路到市区。

 楚雄

 热情洋溢 以火之名

 彝人古镇是楚雄的一张名片。尝一杯彝家热情迎宾酒,品一段彝人风情舞;在彝人古镇,体验“天天长街宴,夜夜火把节”。五一节期间,彝人古镇准备了皮影、剪纸、糖画等,众多民间传统技艺都将持续上演。届时古镇内将组织多支跳脚队伍,用最热情的歌声、最欢快的“左脚舞”,迎接来自各地的朋友。五一期间,彝人古镇还将举办大牌坊篝火打跳、彝人部落“彝乡恋歌”、毕摩广场“祭火大典”表演、庙会戏台民族文艺晚会等系列活动,使游客体验到彝族独特的民风民俗。

 出行贴士

 昆明至楚雄,开车两个多小时的路程,全程高速。停车住宿方便,特色小吃众多。

(统筹 杨茜 记者 秦蒙琳 刘自学 夏体雷 马楠 通讯员 赵志明 余新元)

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究