当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
我省知识产权周启动
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-20 17:50:32 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯(记者 张珂)我省为期一周的知识产权周活动从4月20日起正式启动。

      省知识产权局局长方涛介绍,今年是全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,也是国家知识产权战略实施十周年,我省决定于2018年4月20日至26日在全省范围内开展主题为“倡导创新文化 尊重知识产权”的知识产权宣传周活动。

      据了解,云南此次知识宣传周活动在回顾10年来我省知识产权发展取得的成就,还对今年知识产权宣传周活动进行了规划与安排。

      资料显示,十年来,我省专利申请和授权量保持良好增长态势,申请量年均增长24%,授权量年均增长23%,每万人口发明专利拥有量年均增长25%。

      商标数量和质量显著提高,有效注册商标数量增长6倍,中国驰名商标增长15倍,云南著名商标增长近2倍,地理标志商标增长13倍,企业通过马德里体系注册国际商标总数超百件,截至2017年,全省有效注册商标总数达到21万多件,在全国排名第18位。

      版权社会服务体系建设不断加强,涉外著作权合同登记逐步规范,作品登记制度不断完善,自愿登记数量稳步增长,十年间作品登记、涉外著作权合同登记累计达3400多件。地理标志产品保护工作不断推进,截至2017年,地理标志保护产品数量达49个,在全国排名第20位。

      对今年知识产权周宣传活动,将围绕“倡导创新文化.尊重知识产权”为主题,由省知识产权局牵头,工商、公安等部门配合,从保护知识产权、创新文化、严厉打击知识产权侵权等方面,以新闻媒体、展板、画册、现场参观等多种方式进行宣传,全力维护市场经济秩序,开创我省知识产权新局面。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究