当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明12万人“三月三”乐耍西山
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-19 12:53:01 星期四  来源:云南经济日报

 

      本报讯(记者 杨爽)三月三,耍西山。4月18日,约12万人云集昆明西山风景区,大家唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,现场好不热闹。今年的“三月三”,因地铁直达,踏青耍西山市民较去年同比增30%。

      作为省级非物质文化遗产保护项目,“三月三,耍西山”是一项群众广泛参与、知名度高、具有西山本土特色的文化品牌,深入民心、广获好评,同时也是展示广大民族民间艺术活动平台,弘扬社会主义核心价值观、颂扬主旋律重要文化窗口。

 

 

      糖画、剪纸、面塑、葫芦雕刻……,这方非物质文化遗产传承人技艺展示围观正热,舞台上《崴花灯》、滇剧名家名段《斩黄袍》、花灯《核心价值传万家》等曲目轮番上演,引得场外观众阵阵叫好,市民游客共享传统文化盛宴。

      每年“三月三”,耍西山少不了民族歌舞来助兴。身着彝族、白族节日盛装的群众围在一起,弹起三弦琴、跳起左脚舞,场面宏大热烈,来往游客禁不住纷纷参与进来;另一边的大妈们也不甘示弱,穿着健美服舞起健身操,愉快动感的节奏,秀出美好新生活。

 

 

      看完非遗展和文艺演出,地铁3号线西山公园站前的茶马花街,聚精品旅游、商业、文化购物特色街为一体,成为市民游客必到之处,购物、品美食两不误。“有看有玩又有吃,这个‘三月三’越来越好耍了!”已连续多年参与“三月三,耍西山”的张阿姨,谈及地铁直达和去年开街的茶马花街,赞口不绝。

      据了解,今年的活动主题为“弘扬中华民族传统文化,传承非物质文化遗产”,包括2018年第31届西山音乐节暨“三月三”非物质文化遗产展演两部分,为期两天,目的是弘扬中华民族传统文化,传承非物质文化遗产,拓展西山区文化创意产业发展成果和社会知名度、打造文化旅游品牌,促进社会效益和经济效益“双丰收”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究