当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昭通高速融资项目推介会在昆明举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-13 12:24:59 星期五  来源:云南经济日报

 

 

      本报讯(记者 鲁宽 文/图) 4月12日,2018昭通市高速公路融资项目推介会在昆明举行。昭通市高速公路投资开发有限责任公司党委书记、董事长陈富华表示,举办此次推介会,旨在加速推进昭通市高速公路项目建设,寻求更多资金支持,增进昭通市高速公路投资发展有限责任公司与在滇各金融机构交流合作。

      推介会向驻滇20多家金融机构推介了昭通市按照规划,将在“十三五”末,构建昭通市“一环两横四纵六联络”高速公路网,建成13条高速公路,打造昭通全市“两小时交通圈”,实现“县县通高速”的目标,达成此目标所需融资800多亿元的相关情况。

      推介会上,昭通市交通局党组书记、局长刘和开客观分析了高速公路融资的前景、存在的困难和问题后介绍:昭通“十三五”期间规划建设的高速公路是13条,还有一个重点工程水富港的改扩建。这13条高速公路涉及1270多个亿的投资,加上水富港和大山包一级公路的建设,总投资高达1325亿多。现在13条高速公路中,麻昭高速(南北大通道)已建成通车,通车旅程258公路,到5月份,镇毕高速将建成通车。

      记者从推介会上了解得知,截止今年2月份,昭通高速公路有限责任公司投资虽然完成235亿元,融资到位资金309.4亿元。但是,相比1325多亿元的建设资金,即使国家及省、市各项补助全部到位,仍存在800多亿元的资金缺口。

 

 
 

      听完介绍后,驻滇金融机构负责人对融资纷纷提出了意见和建议。也有很多企业对昭通高速建设的资金需求表示出了合作的意愿。

      工商银行昭通分行副行长彭建昭表示,按照中央经济工作会议和全国金融工作会议的精神,工行银行将会在服务实体经济的态势上来加大力度发展工行的信贷业务,工行昭通分行对昭通高速的建设很有信心。彭建昭同时表示,“十三五”昭通在建拟建的高速路网,规划非常清晰、合理,而且也契合工行实体经济产业信贷支持政策。

      陈富华也在会上表示,融到的资金,公司将突出资金管控,实行总公司和子公司资金统一集中、统一调配,统一划拨,统一结算;保障资金安全,防范资金支出风险;减少资金闲置成本,提高资金效率;实现项目间闲置和盈余资金调剂,发挥资金更大效益;建立资金池,增强资金使用的灵活性;监督项目建设资金投放进度,防止超进度支出。

      昭通高速资本公司总经理陈泰锋会后接受记者采访时说:“昭通以高速公路为代表的交通先行战略的交通基础设施建设是顺利推进的。高速公路建设过程当中,我们要寻求更多的资金支持,我们要加强与各驻滇的金融机构的合作,通过他们给予我们更多的资金保障,这才能顺利保障我们实现县县通高速的目标。”

 

 

      据悉,按照昭通市《昭通市综合交通运输“十三五”发展规划》,决定在“十三五”末,构建昭通市“一环两横四纵六联络”高速公路网,建成13条高速公路,打造昭通全市“两小时交通圈”,实现“县县通高速”目标。概算总投资约1325亿元,总里程1066公里(含大山包一级公路)。拟建的12条高速公路,已有10条702公里开工建设,在建项目数和里程均居全省各州市之首,目前累计完成高速公路投资235亿元,占全市固定资产投资1/4。按照“一路一公司”思路,现已组建7个项目公司。昭乐、宜毕、昆巧进入全线施工;宜昭、昭泸、都香启动部分桥梁、隧道等控制性工程;大永、镇赫正在完善投资人招标手续;鲁甸至巧家、威信至彝良、麻柳湾至彝良、永善至筠连4条高速公路正在开展前期工作。其他基础设施建设项目有水富港扩建和昭阳区棚改项目,预算投资分别为24.6亿元和54亿元。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究