当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
直击云南施甸生猪养殖现场——找准难题挖潜力蓄积猪仔闹春耕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-13 10:59:18 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯(通讯员 杨连武)“行长、主席,你们的心意我领了,贷款我暂时不用,虽然猪市场价格暴跌,我仍然有利润空间,我的养殖成本仅四块钱一市斤,现在的商品猪市场价还在五块一斤以上,现在我的机遇不是难题,是潜力,蓄积大批猪仔才是我要发展的“春耕备耕”工程。”

      针对生猪市场下跌的倒春寒,农村养殖户能否抵御市场的寒流,为此,施甸县长江村镇银行行长与施甸县妇联主席段学书主动抱团开展新春走基层活动,对农村养殖户按发展需要进行滴灌扶贫。走基层的第一站是该县酒房乡马槽村民小组的胡宝山养殖场,该场每年可以催肥商品猪2000头。今年,他能否抵得过去市场的风险的寒流?在带着问题进现场时,第一个问题就被养殖户胡宝山把难题说成了潜力。作为金融扶贫的承办单位,施甸村镇银行行长杨继勇听到胡宝山的市场分析和发展规划是蓄积仔猪闹春耕、蓄势市场挣大钱时,并主动交待,说:“我们银行是专门服务农村经济发展,你给我市场、我助你发展,你的想法就是我的做法,只要你发展遇到困难,我们银行就是农村经济发展的资金搬运工”,一场产业发展户与金融供给户的发展互动映照了现场。

      据施甸县妇联介绍:自2009年云南省出台《云南省鼓励创业“贷免扶补”实施办法》后,承担农村妇女家庭就业创业的妇联就主动与村镇银行“拥抱”,用银行的资金保障农村妇女在参与扶贫攻坚过程中实现就业。酒房乡的沙子村的原始森林中的段金翠是一位带有残疾的农村妇女,生存在大山深处,由于身体残疾,外出打工没有企业愿意招收,要想发展没有资金,帮助想干事的段金翠发展生猪养殖,县妇联主动帮助她申请“贷免扶补”创业资金办起了年出栏400头肥猪的家庭农场,同时,她还带动了全村21名农村妇女跟着她发展生猪养殖。在施甸,由于长江村镇银行与妇联实施了资金捆绑产业扶贫工程,用政府贴息 10万元一户的资金注入推进贫困户发展生猪养殖。依托10万元资金作为发展资本,目前,施甸县的12个乡镇先后办起了养殖生猪为主导产业的家庭农场就达2117个,一项你给我市场、我助你发展的政府、企业与农民抱团发展的利益共同体在施甸经济发展过程中得到验证。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究