当前位置:云南经济网-->产经-->正文
千里彝山换新颜
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-11 10:08:52 星期三  来源:云南经济日报

      本报记者 鲁 宽

      60年春华秋实,一甲子旧貌新颜。4月8日,记者从楚雄彝族自治州建州60周年新闻发布会上获悉,4月14日至16日,楚雄州将迎来建州60年盛大庆典,共庆楚雄60年发展变化、一甲子辉煌跨越。

      巨变:千里彝山旧貌换新颜

      楚雄彝族自治州成立于1958年。60年的砥砺奋进,在党的民族政策的光辉照耀下,千里彝山旧貌换了新颜。

      楚雄经济持续健康快速发展。地区生产总值从1958年的2.04亿元增加到2017年的937.37亿元,增长458.5倍;固定资产投资从1958年的0.28亿元增加到2017年的1290.33亿元,增长4607倍;工业总产值从1958年的0.39亿元增加到2017年的820.74亿元,增长2103倍。重点领域和关键环节改革取得显著成效,医改的“禄丰模式”入选全国十大医改经验,“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列;创新驱动迈出重大步伐,今年2月,楚雄高新技术产业开发区升级为国家级开发区。

      楚雄民主法治建设不断加强。党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。

      楚雄文化建设取得重大进展。培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”取得成效,群众性精神文明创建活动扎实开展,“文明楚雄行动”品牌持续擦亮。公共文化服务水平不断提高,七彩云南民族赛装文化节走出国门、惊艳世界。文化事业和旅游文化产业蓬勃发展。

      楚雄社会大局保持和谐稳定,人民群众的幸福感和获得感不断增强。城镇居民人均可支配收入从1958年的140元增加到2017年的31653元,增长225倍;农民人均可支配收入从1958年的52元增加到2017年10044元,增长192倍。贫困人口从1985年的85.35万人减少到2017年的12.58万人。社会治理体系建设不断加强,连续第5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续第3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”。2017年12月,成功创建“全国民族团结进步示范州”。

      生态文明建设成效显著。目前全州森林覆盖率达66.06%,城镇空气质量保持在1—2级,饮用水水源水质保持在II类以上,城镇污水、垃圾无害化处理率分别达89%和100%。今年3月,州府所在地楚雄市被国家林业局授予“国家森林城市”称号。

      迎新:描绘新时代

      高质量跨越式发展新蓝图

      面对新时代新要求,楚雄结合自身发展基础和禀赋,根据中央和云南省委的统一部署,坚定实施科教兴州、人才强州、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展七大战略。

      着力打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战;着力加强现代基础设施、现代产业体系、新型城镇化建设。

      不忘初心、牢记使命,努力把楚雄州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造对内对外开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。

      2018年,楚雄将适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,确保在新征程上迈出新步伐、实现新作为。

      州庆:

      系列活动内容丰富亮点多

      据楚雄州委副书记、州长迟中华介绍:4月2日至8日,在北京举行了楚雄彝族自治州成立60年成就展系列活动。4月5日至16日,在楚雄10县市邀请中央民族歌舞团开展巡回慰问演出。4月14日至16日,在楚雄举行集中庆祝活动。

      集中庆祝活动有迎宾晚会,庆祝大会及大型庆典文艺表演,60周年成就展、书画影展、名特优新产品展,彝族文化成果暨彝绣、彝族服装服饰精品展,招商引资推介会暨项目签约仪式,中央民族歌舞团慰问演出,“火树银花”焰火晚会等。期间,各县市还将同步举行各种群众性欢庆活动。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究