当前位置:云南经济网-->产经-->正文
文山:云南旅游新亮点
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-11 10:06:32 星期三  来源:云南经济日报

      本报记者 鲁 宽

      省委书记陈豪提出“把文山打造成为云南旅游新亮点”,文山旅游文化产业“要瞄准国际化、高端化、特色化目标,打造成为云南旅游文化产业的新高地,普者黑、坝美打造成国际著名的旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级的示范区”。

      文山州的旅游业起步于1992年,20多年来,文山坚持“旅游+生态”的发展原则,把生态文明建设贯穿于旅游规划、建设中,通过大力发展旅游循环经济、合理布局旅游设施,强化对自然保护区、湿地、草场、水源地、江河湖泊、喀斯特溶洞的保护,杜绝了不切实际的盲目开发和对资源的破坏行为。

      近两年来,在陈豪书记对文山旅游发展定位的指引下,文山抓好市场和政策机遇,围绕打造高端化、国际化、特色化的旅游目的地,稳步把文山打造成了云南旅游的新亮点。

      齐头并进 “多线发力”

      为了把“把文山打造成为云南旅游新亮点”,文山州多线发力。

      打造精品旅游接待设施。在主要公路沿线和景区景点周边建设一批旅游接待站、服务站、咨询站;在全州各县(市)建设一批高中低端的旅游接待设施,解决好不同层次游客的吃、住问题。

      打造精品旅游产品和商品。重点打造休闲、度假、养生产品。谋划打造一批康养小镇、慢行系统、高级度假酒店、城市轻轨。把文山打造成为让人慢得下来、身闲得下来、心静得下来的地方。围绕游客的游、购需求,突出有纪念价值、方便携带的特点,大力开发文山三七、丘北辣椒、民族刺绣、壮族版画等独具文山特色的旅游商品。

      打造精品旅游线路。通过对文山旅游形态和业态的综合分析评估,推出中国文山三七健康养生之旅,打休闲度假康养牌;中国彩宝探秘寻宝之旅,打彩色宝石原产地整条生产流程体验探秘牌;爱国主义红色文化之旅,打爱国主义教育和精神圣地文化牌;跨省游、跨国游、高铁游、自驾游,打“说走就走”的惬意随性牌。

      合力打造“旅游新亮点”

      通过齐头并进的“多线发力”,目前,文山州旅游发展环境日益优化,旅游景区规划不断完善,旅游产品的知名度、美誉度和影响力进一步扩大,旅游经济效益、社会效益和生态效益得到初步显现。

      旅游产业体系基本形成。截至2018年3月,全州已建成以普者黑、坝美、老山为主的多个旅游景区,拥有国家A级景区8个、省级旅游特色村20个、旅行社27家、服务网点26个,旅游直接从业人员约3万人、间接从业人员约15万人,拥有星级酒店18家、旅游汽车公司3家、客运车辆79辆。随着机场、高速公路、高速铁路的陆续开通,全州旅游产业体系基本形成,旅游接待和服务能力不断增强。

      旅游基础设施不断改善。文山普者黑机场,广昆、平文、蒙文砚高速公路,云桂铁路开通运营,极大地促进全域旅游发展。启动了丘北普者黑旅游度假区、普者黑乡村旅游开发建设、广南五福山生态旅游区、广南牡露侬人谷景区、麻栗坡英雄老山圣地旅游区、西畴三光石漠梯田观光旅游区、西畴千之刺绣文化产业园等34个项目基础设施建设,旅游接待服务能力不断增强。

      晋级提升加快推进。引进云南城投集团对普者黑景区和坝美景区按照5A级标准进行旅游设施和旅游产品建设,启动香坪山、英雄老山圣地、坡芽博爱国家4A级旅游景区创建。

      知名度大幅提升。通过开展旅游产品推介、广告宣传、举办节庆活动等方式,旅游宣传促销工作取得明显成效,旅游客源市场得到有效拓展。

      2017年,全州接待游客量2225万人次,旅游综合收入243亿元,分别比2016年增长43.23%和60.32%。2018年1月至2月,旅游者人数和旅游总收入的增幅分别达到55%和50%。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究