当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
4219名独龙族群众有了健康档案
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-11 10:02:51 星期三  来源:云南经济日报

“纸质的健康档案要以村为单位放置,便于今后查找。”近日,珠海市帮扶医生、独龙江乡卫生院医生柯进飞结束帮扶工作回珠海时,叮嘱医院工作人员把分散放置的各村民小组健康档案整理好,统一放在村健康档案文件柜里。

贡山独龙族怒族自治县独龙江乡一直没有建立完整的健康档案。独龙族群众公共卫生意识相对较低,没有体检习惯,对自己身体健康状况了解甚少。去年8月,珠海市两名医生来到独龙江开展医疗帮扶,首要任务就是建立全乡独龙族群众的健康档案。

医生们进村入户,挨家挨户调查摸底,给群众检查身体,详细了解其家族病史,登记入册,给每个村民建立一个完整的档案。经过9个多月的入户走访,基本完成了4219名独龙族群众的健康档案建设。

“有了健康档案,独龙族群众对自己健康状况有了较为全面的认识,对今后普及卫生知识、健康知识,改变不良的卫生、生活习惯很有帮助。”柯进飞说,乡医院还把0至6岁的儿童及患有糖尿病、高血压、肺结核等疾病的重点人群、建档立卡户录入乡医院重点服务管理系统,派出医生定期走访,动态管理服务,做好健康教育宣传和重点疾病防控工作,努力防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

近年来,独龙江乡的公共卫生服务在逐步推进,每年都开展免费体检,3000多名独龙族群众已经享受家庭医生签约服务,看病难问题在不断得到缓解。

(记者 李寿华)

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究