当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
大兴镇土地确权外业测绘工作全面铺开
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-09 09:15:44 星期一  来源:云南经济日报

 

      自2017年12月20永善县大兴镇农村土地确权登记颁证工作动员会启动以来,该镇采取试点先行、先易后难、稳步推进的工作思路完成了鲁机村和梨园村5800余亩农村土地确权外业测绘工作,为全面开展全镇农村土地确权外业测绘工作打下了坚实基础。为全力加速推进农村土地确权登记颁证工作,大兴镇认真总结试点工作中存在的问题、取得的经验,积极创新工作方法,认真谋划下一步工作思路,全面铺开全镇农村土地确权外业测绘工作。

 

 

      明确任务找思路。按照省、市、县对农村土地确权4月底前完成土地外业测绘、6月底前完成权属认定、8月底前完成颁证工作的总体时间要求,结合全镇土地广阔、地形复杂、测绘公司作业人员紧缺等实际问题,大兴镇按照县委的统一安排部署,积极加强与测绘公司沟通协调,组织对10名扶贫志愿开展土地测绘外业培训,补齐测绘公司人员不足短板,为按时按质完成任务提供人力保障。

      充分准备打基础。认真总结在开展土地确权试点工作中存在的测绘资料准备不充分、纠纷排处不及时、组织动员群众不到位、档案资料收集不规划等问题,逐一分析研究对策,超前谋划,进一步调整充实领导机构和工作组,压实镇村组各级工作人员责任,提前做好矛盾纠纷排查、相关资料收集、群众宣传动员等工作,加强过程对接,确保工作高效推进。

      加大宣传造氛围。充分利用镇包村工作组、村(社区)“两委”干部、村民小组长、驻村工作队、扶贫志愿者走村入户契机,逐户大力宣传农村土地确权登记颁证工作,在公路沿线、人口密集的地方统一制作农村土地确权登记颁证宣传标语50余条,营造浓厚的宣传氛围。

 

 

      业务指导保质量。强化农村土地确权的业务指导,由镇确权办负责综合协调指导各村(社区)土地确权工作,确权办人员实行分片包村联系制度,具体负责所联系村(社区)土地确权政策解答、业务指导、参与纠纷调处等工作,确保所联系村(社区)农村土地确权登记颁证工作顺利有序高效推进。

      排处纠纷促进度。根据上级农村土地确权矛盾纠纷调处率要达98%的要求,各村(社区)进一步加大土地纠纷的排查调处力度,主动深入村民小组一线,调查处理矛盾纠纷,切实做到排查一件,登记上报一件,调处一件,为农村土地确权工作顺利开展提供切实保障。

      作风督导提效率。此次农村土地确权工作时间紧、任务重,为切实提升确权工作效率,按时保质完成任务,成立由镇纪委书记担任组长、纪委委员担任成员的纪律作风督查组,负责对此次农村土地确权工作的纪律作风督查检查,对工作作风不实,不主动履行职责,对职责范围内工作推诿扯皮的严格按照相关纪律规定处理,以铁的纪律保障土地确权工作顺利完成。

      肖义芬 云南经济日报全媒体记者 郭林

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究