当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
东川乌龙探“三宝”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-08 09:34:42 星期日  来源:云南经济日报

      东川乌龙有“三宝”,干巴香、大米糯、杨梅甜。寻着“三宝”的味道,笔者来到了乌龙镇,寻找浓浓的乡愁之味。走进乌龙集镇,远远便能闻见一股浓浓的香味,这就是炒干巴和煮米饭的味道!走进任何一家清真餐馆,墙上都挂满了诱人的牛干巴。来上一碗乌龙米饭,炒上一盘乌龙干巴,就着一饭一菜,一定让你味觉大开,大饱口福。要是赶上杨梅成熟期,饭后再来一碟乌龙大树杨梅,那才叫色鲜味美品“三宝”。

      菜牛干巴十里飘香

      菜牛干巴是乌龙的特色,味道极不一般,特就特在牛肉品质和腌制工艺上。乌龙干巴色鲜、味香、细腻,是上好的民间菜肴。乌龙干巴采用传统手工腌制,不加任何添加剂,保持天然健康的品质。

      乌龙人饲养菜牛有着上百年悠久的历史,独特的饲养方法造就了独特的干巴品味。乌龙人养菜牛就像养孩子一样用心,每天回到家第一件事便是喂牛,宁愿人多饿一会儿,也要让牛先吃饱。每天定时定量喂食三次,熟食和生料搭配,面食和粗草混养。乌龙菜牛吃的是玉米面、谷壳糠、小麦糠等混合饲料,还要配上上好的青草。并且每隔一段时间,村民便要用梳子梳理菜牛身上的毛,这样养出来的牛不仅膘肥体壮,而且肉质细腻。

      乌龙菜牛干巴腌制手法也很特殊。宰牛当天就要及时腌制,为了控制盐量,用戥子称盐精确到几两几毫,计算好以后通过手工把盐一层一层地均匀洒在肉上,慢慢来回搓揉,反反复复10余次;然后再放入缸中腌制30余天;最后用口袋装起来挂到通风处晾干。

      乌龙镇仅店房社区就有180户养牛,每年可供应菜牛1000余头。但乌龙干巴还是供不应求,购买者必须提前几个月预订,否则一肉难求。为做大做强乌龙牛产业,打造出乌龙特色牛干巴品牌,乌龙镇扩大了菜牛的养殖规模,培育龙头企业,举办赛牛节,让牛产业助力脱贫。

      乌龙香米寄托乡愁

      乌龙镇是农业生产的一块净土,水肥土沃,水田面积达4800余亩,被称为东川“米粮仓”。乌龙米清香可口,晶莹透剔,在东川历史上发挥过重要作用。

      乌龙镇气候适宜,水利资源丰富,是优质稻谷的最佳种植区域。早在清乾隆年间,东川矿工就达10余万人。庞大的矿工队伍就靠乌龙大米养活。饥荒年代,由于乌龙大米产量高,在乌龙吃得饱饭,乌龙镇曾吸引了一批批矿工、知青等人前来落户,部分矿工、知青干脆与乌龙人结婚生子,终老乌龙。

      店房社区耄耋老人张某对乌龙米情有独钟,据她回忆,当时嫁到乌龙就是因为那一碗香米饭能填饱肚子。

      如今,她年岁已高,本可以到城里让两个儿子供养,但由于她对乌龙米的情结,对家乡的情结,她依然守护着家乡的稻田,吃着乌龙米。老人说:“乌龙米养大我的孩子,吃了大半辈子的乌龙米,我对乌龙这块土地有着深厚的感情,到城里生活不习惯,吃其他地方的米也不习惯。”

      乌龙米赢得了外地人和本地人的青睐。如今,随着稻谷品种的更新换代,乌龙米品质依旧如初,到乌龙买米的人只增不减。一位种植大户介绍说,新米上市不到一个月,他家四、五吨大米就被一抢而空。据乌龙镇农业综合服务中心农科组组长陈道惠介绍,2017年乌龙镇优质水稻的种植面积为1800亩,平均亩产稻谷550公斤,总产稻谷近千吨,总产值可达450.5万元。

      酸酸甜甜杨梅果

      古诗云:“五月杨梅已满林,初疑一棵值千金。味方河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”这似乎就是乌龙大树杨梅的真实写照。

      乌龙镇属亚热带气候,日照时间长,利于果树糖分吸收。早在10年前,乌龙人就开始种植杨梅,一直延续到今天。农科站技术人员每年都会指导果农补种新杨梅树,给果树定期修枝打叉,施农家肥,除草看病……

      乌龙的杨梅遍布在坝塘、马店、土城、园子四村,现面积已达1500余亩,已成为当地人的“致富果”。小个头的杨梅树平均每棵果实可卖1000元,大个头的杨梅树每棵果实可卖6000元。

      乌龙特殊的气候环境和地理环境滋养了特殊的大树杨梅。乌龙杨梅个大、色鲜、味甜、汁多,不仅营养丰富,而且药用价值较高。据现代医学分析,乌龙杨梅含有丰富的糖类、果酸、维生素C等多种成分,能助消化,生津止咳、养胃、健脾、排毒养颜等功能,还能治疗神经炎和预防坏血病等。

      每到杨梅成熟时,不少游客都会纷纷来到乌龙镇杨梅种植基地里采摘杨梅,按平均15—25元/公斤收费。通过入园采摘的方式不仅带动了当地经济的发展,还促进了乡村旅游的发展。

      (陈咏莉 徐 平)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究