当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
誓言践行在脱贫攻坚路上
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-08 09:31:58 星期日  来源:云南经济日报

      3月27日,维西县保和镇拉河柱村党总支第五支部党员活动日在支部集体经济魔芋高稳产示范基地举行,支部书记李义祥不无自豪地说:“甩掉落后支部的帽子,我们脸上有光了,群众更加信任我们了,带领群众脱贫攻坚奔小康的信心更足了。”

      李义祥的话道出了该支部全体党员的心里话。

      2015年以来,拉河柱村党总支第五支部在镇党委基层组织考核中连续两年倒数第一。其问题清单是:支部制度建设不健全、阵地建设和管理滞后、党支部活动组织不起来、支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用没有得到充分发挥。

      第五支部有22名党员,覆盖色妈底、吾夺底、别哈施底3个村民小组、188户。“前些年,第五支部党建工作滞后,支部所覆盖的3个组经济社会发展也跟着落后,脱贫攻坚推进缓慢,群众意见很大。”拉河柱村党总支史鑫说。

      带着问题,带着改变贫穷落后面貌的责任,拉河柱村第一书记陶华、扶贫工作队队员和继泉兼任第五支部副书记,一头扎进了整顿软弱涣散党组织的工作中,一块块“短板”相继补齐,党支部的凝聚力、战斗力得到增强,党员的先锋模范带头作用得到发挥,脱贫攻坚强势推进。

      每次支部活动日,第五支部党员都要重温入党誓词,誓言践行在脱贫路上!

      27日是第五支部党员活动日。上午9时,22名共产党员按时来到位于色妈底组的党员集体经济示范基地开展活动。春风和煦,党旗飘扬,共产党员在党旗下重温入党誓词。紧接着,史鑫用简朴的语言说:“我们今天活动的主要任务有两项,一是学习新党章,二是开展创建集体经济义务劳动。”

      第一项任务完成后。高级农技师和继泉带着第五支部的共产党员到党员集体经济示范基地种植魔芋。“我们要用新技术保证魔芋高产稳产,为推进扶贫产业做出榜样。你们跟着我做。”和继泉说罢,拿起锄头做示范。共产党员们掌握了技术要领后,积极投入劳动。

      在现场,一位傈僳族老年妇女跟大伙一起劳动,身体很健朗,脸上带着微笑。这位老年妇女名叫蜂美菊,今年70岁。按照支部规定,65岁以上的老年党员可以不参加义务劳动,但蜂美菊还是来了,其他4名超过60岁的老党员也来了。“我是一名老党员,只要能动,我都要参加支部活动,坚持学习,能做的一定要努力做,不能只说不做啊!”蜂美菊老人说。

      在劳动现场,一名傈僳族年轻人干得十分卖力,汗珠不断从他的额头往下滚,脸上荡漾着幸福的笑容。他名叫蜂连生,今年36岁,蜂连生家有一位老人,两个孩子,家庭负担重。前几年,因为没有脱贫路子,一家人日子过得紧巴巴的,是村里的精准扶贫户。“去年,我们家卖糯山药、百合、中药材收入14000多元。今年,我们家收入将突破2万元,与乡亲们一道脱贫致富奔小康。”蜂连生满怀信心地说,“我是一名共产党员,老是带着贫穷帽子心里不安逸,我要在扶贫工作队的帮助下,学朝前,做朝前,真正发挥共产党员的先锋模范带头作用。”

      “蜂连生不错,种糯山药、百合的技术走在前头,起到示范作用,再加把劲!”和继泉对蜂连生说。

      听说第五支部搞示范基地建设,色妈底村民小组的20多名傈僳族群众前来观摩学习。

      暮色苍茫,两亩多的高稳产魔芋在共产党员的辛勤劳作下种植完成。今后,党员活动日中的一项内容就是进行田间管理技术推广,并让村里的群众主动到现场观摩学习。

      据了解,由于第五支部没有钱创办集体经济示范基地,和继泉自己掏腰包投入12000元用于买魔芋种子等生产资料,并表示,出现风险自己承担。他的行为深深感动着每一位共产党员。

      “通过建阵地、建制度,推进‘两学一做’学习教育常态化,第五支部党员‘动’起来了,党员学习抓好了,党员活动开展起来了,后进变先进了。”陶华说。

      第五支部书记李义祥自豪地说:“我们支部在脱贫路上,在创建最美村庄、最美家庭、最美人物中起到了战斗堡垒和先锋模范带头作用,支部所覆盖的3个村民小组种植糯山药、百合等产业发展起来了,今年还搞魔芋种植业,实现脱贫摘帽的任务指日可待。” (杨洪程)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究