当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
香得龙村:新村生活乐陶陶
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-08 09:29:20 星期日  来源:云南经济日报

      盈江县苏典乡香得龙村居住着48户226名傈僳群众,由于地处“白眉长臂猿”自然保护区内,生产发展受到诸多限制,村民生活贫困的较多。在盈江县新一轮易地扶贫搬迁工作中,香得龙村民带着强烈的搬迁愿望,搬出了“保护”区,搬到了勐嘎村营盘坡,生活的环境变,生产的方式变了,村民们的生活水平和生活质量有了显著的提高,新的生活、新的憧憬让村民们个个脸上都洋溢着幸福的笑容。

      村容村貌焕然一新

      走进新村,干净整洁宽敞的村道让人耳目一新,村寨道路用青石块铺设,每条道路都与邻近村寨相连,极大方便了群众的出行。民房依山规划,高矮搭配,错落有致,与周围环境交相辉映;房屋及附属设施建设融入了傈僳族文化元素,统一建筑,美观大方,民房都采用木架结构建盖,正房、厨房等墙体采用土褐色原材料粉刷;房缘板采用傈僳民族特有的“巴子”装饰;太阳能路灯用傈僳弩装饰,弩箭头装灯;大门一改高墙铁臂,用简单实用的“沙拉门”,民族特色凸显。

      村民余学春介绍,在搬迁以前,老寨距村委会有4.5 公里,道路全部为毛路,坡陡弯急,晴通雨阻,严重阻碍了当地教育事业,以及农村产业发展。

      互帮互助建盖新村

      在香得龙搬迁点建设过程中,勐嘎村党总支充分发挥基层党支部作用,动员村民互帮互助拆旧房、运建材、竖房子、上瓦片等,先后组织青年党员180余人次,帮助困难群众建新房,盖完这家盖另一家,确保搬迁户全部按时入住。在党员干部的带动下,村民齐心协力建民房;共同改善村内环境卫生,他们将房前小院墙体砌成1米高的花台,种上绿色花卉植被;将房前屋后空地改成微菜园,种上绿色蔬菜。村内建立了“巷长”制,每一条村道都有一位巷长,负责组织村民定期不定期地打扫卫生,保持村内的干净整洁。

      村民余学亮介绍,搬迁以前,村寨里的群众比较“清闲”,村子里环境卫生差,谁也不主动打扫,门前屋后垃圾成堆。如今,通过乡政府宣传引导,大家自觉参与村内环境整治,有效改善了村民生产生活环境。

      人与自然和谐相处

      村民尊重自然、保护自然,与自然和谐相处,用实际行动来保护动物。香得龙老寨后山生活着一群“白眉长臂猿”,当地人管它叫“黑猴”,由于人们对生态环境造成一定破坏,“百媚长臂猿”生存所需的食物和空间逐年减少,搬迁前几年不知行踪。为有效保护生态环境,给“黑猴”一个生存的空间,香得龙实施整村搬离,将后山划为了保护区,严禁砍伐和狩猎,自发地在“保护区”内种植了5000多株白眉长臂猿喜食果类野葡萄、1000多株核桃和500多株藤篾。久违的“黑猴”终于回到了“故居”。

      村民余学超介绍,经过群众自觉保护生态环境,老寨及后山的生态环境得到明显提升,除了迎来“百媚长臂猿”外,还发现了野生豪猪、麂子等多种动物,还有各种鸟类。保护动物,爱护鸟儿已成为村民生活的不可缺少的一部分。

      教育环境明显改善

      群众搬入新居,有效改善了教育环境,方便了学生读书上学。加之,受到周边村寨文化的影响,村民越来越重视教育,积极鼓励子女上学,在全村形成了良好的氛围。目前,全村学前教育的有7人,九年义务教学12人,高中3人,大专1人。村民曹兴周说:“重视孩子、培养孩子,让孩子好好读书是我们每个家长都应尽的责任,只有教育才能保证一个家庭的永续发展,即便砸锅卖铁也要给孩子读书。我家有三个孩子,长女读大专,次女读高中,儿子读小学。仨孩子的费用每年都在24000元以上,虽然负担很重,但心里面还是甜滋滋的”。

      致富产业稳步发展

      “巩固好千亩核桃基地,发展壮大草果和竹笋产业,树上种芦子,树下养蜂子”,这是香得龙产业发展新思路。搬入新居以后,群众巩固传统产业发展,发展新兴产业,不断优化产业结构,推进致富产业发展。目前,香得龙集中连片种植核桃有1000余亩,户均达20亩;草果2000余亩,其中引水种植900余亩;养殖小蜜蜂800余桶。2018年,积极发展姬松茸种植产业,目前已种植20棚,群众持续增收得到保障,生活水平和生活质量有了显著的提高,幸福美好的生活离大家越来越近。

      村民曹兴有于2017年脱贫,他说:“在各级党委政府的大力关心帮助下,产业得到了极大的发展,目前,全家种植了20亩草果, 12亩杉木,养了4桶小蜜蜂;2017年草果收入3万元,刺竹笋收入达 2000余元,销售蜂蜜收入2000多一点,实现了脱贫”。

      (周德才 胡光明 记者 赵碧华)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究