当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
石屏县生猪代养助力精准脱贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-04-08 09:25:34 星期日  来源:云南经济日报

      本报讯 石屏县立足县域内建档立卡贫困户的现状,创新扶贫模式,充分用活精准扶贫的各项政策,通过生猪代养项目,带动贫困农户增收致富,走出一条“风险企业承担,红利村民共享”的产业扶贫新路子。

      在石屏县异龙镇马鞍山村委会的大山深处一个半山腰上,石屏县“黄农畜禽养殖专业合作社”的工人们,有的在厂房内正忙着下饲料,有的正忙着给猪舍打扫卫生。这是一个省农业厅授予的“生猪标准化示范场”,他们除自己饲养的生猪以外,还有300多头生猪属于异龙镇各村建档立卡贫困户的“私人财产”。

      据了解,石屏县委、县政府在脱贫攻坚工作中,与养殖企业共同摸索出了一条切实可行的扶贫路子——生猪代养。所谓生猪代养,就是充分发挥专业合作社的辐射带动作用,针对无经济条件、无养殖技术和无劳动能力的贫困户,采取“合作社+贫困户”的模式,由扶贫户利用扶贫资金入股到合作社,由合作社负责为贫困户提供猪种、防疫、饲料、养殖等,到生猪育肥后,企业统一运输、销售,除了成本之外,贫困户每头猪可分到100至300元的红利。

      “一般而言,我们为贫困户代养一轮生猪的周期为半年,目前,整个异龙镇共有230户建档立卡贫困户与我们签订了生猪代养协议,也就是说,半年后,这230户建档立卡贫困户就可以顺利脱贫出列。”“黄农畜禽养殖专业合作社”的负责人段建平说。

      异龙镇上普租村委会共有4户建档立卡贫困户,从去年8月,石屏县制定了生猪代养精准扶贫模式以来,4户建档立卡贫困户都在段建平的合作社代养生猪,今年74岁的彝族老人杨二囡就是其中之一。

      杨二囡是村里的一位空巢老人,身边无子女,连自己的生活都很难料理,在上普租村,她是一位典型的贫困户,也是第一批在“黄农畜禽养殖专业合作社”代养生猪的建档立卡贫困户。去年,杨二囡代养的3头猪在春节前出栏,半年左右时间,生猪代养就为杨二囡增收5000多元。

      “像杨二囡这样无经济条件、无养殖技术和无劳动能力的贫困户,通过合作社提供养殖场所、养殖技术和人工管理,贫困户用产业扶持资金购买商品仔猪,政府补助生猪饲养成本及防疫检疫费,交由合作社进行集中饲养,年底以分红的形式取得收益,帮助贫困户实现零风险养殖,有效促进了贫困户增收脱贫。”段建平说。

      目前,石屏县的生猪代养模式已经辐射到全县各乡镇,生猪代养将进一步激发全县脱贫的内生动力。(陶咏梅)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究