当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
重点推荐“三张牌” 云南省发改委为5大项目“招亲”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-30 11:25:04 星期五  来源:云南经济日报
      

      云南网讯(记者 黎鸿凯)3月29日,云南省重点项目政银企合作推荐会在昆明举行。政府搭台,通过金融界、企业界和各有关部门参与共同推动政银企合作,将带动更多社会资本投资发展,推动解决重点项目融资难问题,深化云南省金融机构与各重点项目的资源交流,为我省重点项目发展注入动力。

      【政银企合作 破解项目融资难】

      据悉,本次推介会由云南省发展和改革委员会主办,以“强品牌 兴云南”为主题,来自政府机构、投资人、金融机构和知名企业各界大咖齐聚一堂,围绕“云南省特色小镇项目”“‘四个一百’重点建设项目”“云南省首批国家农村产业融合发展示范园项目”三大板块展开讨论。推介会上,临沧翁丁葫芦小镇(佤族)、昆明市综合交通国际枢纽建设项目、临翔区茶产业链延伸型融合发展示范园、弥勒市太平湖农村产业融合发展示范园、云南省腾冲市银杏一二三产融合发展项目5个代表性项目逐一路演,同时第三方服务机构从就项目所在行业融资难题进行解析,加深意向机构对项目的认知,提供行业动态分析及项目技术咨询协助。

      “三张牌”是云南鲜亮的绿色底片。据介绍,今年我省涉及“云南省特色小镇项目”“‘四个一百’重点建设项目”“云南省首批国家农村产业融合发展示范园项目”共有508个,推荐会上通过多媒体形式对我省的5个重点代表项目进行了全方位的展示,这些项目涉及特色小镇、综合交通枢纽、茶产业、农村产业以及一二三产融合发展等领域。随着这些重点项目的实施和落地,还会带动一批与之相关的配套企业进驻,产业链将逐步延长。

      云南省发改委副主任丁兴忠表示,今年我省将打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这三张牌,这离不开产业、项目的支撑。为解决我省重点项目融资难等问题,本次推荐会重点推荐了“云南省特色小镇项目”“‘四个一百’重点建设项目”“云南省首批国家农村产业融合发展示范园项目”三大板块的5个项目,希望借此平台架起交流与合作的桥梁,进一步推进更高层次、更广领域的交流与协作,确保重点项目拉动全省投资增长,带动全省经济持续健康较快发展。

      【5大重点代表项目觅“伯乐”】

      项目1:临沧翁丁葫芦小镇项目

      翁丁葫芦小镇,被誉为“中国最后的原始部落”,佤族人民世代居住于此。佤族文化和自然生态的完美组合是翁丁葫芦小镇最鲜明的特色,优越的生态、天然的水质、清新的空气,使小镇成为北回归线上的生态绿洲和宜居天堂。依托神秘佤族文化和优越自然生态创建的临沧翁丁葫芦小镇,是云南省拟创建的20个全国一流特色小镇之一,发展定位为“以佤族为特色,以佤文化为灵魂,以佤旅游为载体,以佤产业为培育目标,创建一二三产高度融合发展的旅游休闲类特色小镇”;总体目标为“近期以国家4A级旅游景区标准建设,远期提升到国家5A级,最终将翁丁葫芦小镇打造成为世界第一佤文化风情小镇”。

      翁丁葫芦小镇是跨区域的组合型特色小镇,通过环线串联,构建一镇三寨格局,翁丁片区、葫芦小镇片区、勐来小镇片区,打造成国内外知名的运动旅游目的地和云南省独具佤族风情的探秘科普研学旅游目的地。小镇成功创建后,将会成为世界佤文化传承保护中心、全国一流的少数民族文化遗产研学旅游基地、云南文化遗产类旅游发展的新兴增长极,引领临沧生态文化旅游产业快速发展,成为滇西旅游新目的地。

      项目2:昆明市综合交通国际枢纽建设项目

      昆明市综合交通国际枢纽项目位于昆明市官渡区菊花村菊华立交西侧,是昆明市加快建设“区域性国际交通枢纽”的重要支撑,也是创建国家“公交都市”和TOD开发试点的重要举措。项目的建成能够极大的提升完善昆明主城区与昆明长水国际机场(滇中新区)、昆明火车南站(呈贡)两个外向型国际枢纽的公共交通换乘联系功能,将航空、高铁带来的大量人流,通过该枢纽实现与昆明都市核心区及远郊区县的快速集散。

      该项目主要由地下设备、停车库、交通换乘中心以及地上商业裙房、高层办公楼、SOHO、酒店、住宅和相应的配套设施组成,未来将建成以商业、办公、居住及公共交通站场为主的大型城市交通商业综合体。

      项目3:临翔区茶产业链延伸型融合发展示范园项目

      临沧市作为“中国红茶之都”、世界茶树、茶文化的起源中心和核心区域,被誉为“茶资源历史博物馆”。临翔区作为临沧市府所在地,具备显著的交通区位优势,深厚的红茶生产底蕴,极佳的普洱茶种植环境和管理条件。依托临翔区产业基础与资源禀赋,作为临翔区茶产业链延伸型融合发展示范园项目落地点,以茶园基地建设为核心,在茶叶生产加工的基础上探索茶文化体验和服务体验的结合方式,以示范园为中心向周边辐射,为推动临沧以茶文化为核心要素的全域旅游奠定基础,将示范园打造成临沧旅游集散中心和游客接待中心。

      示范园力求构建茶产业核心竞争力,探索农村产业融合发展的新方法、新思路、新体系并全面实施。示范园以完善利益联结机制为核心,以要素集聚和模式创新为动力,以农村产业融合发展示范园建设为抓手,着力打造“茶园+园区+文化+生态+旅游+品牌”的新模式,打造农村产业融合发展的示范样板、平台载体,真正构建推进一二三产业融合发展,延伸产业链,拓展多种功能,培育三产融合新型业态。

      项目4:弥勒市太平湖农村产业融合发展示范园

      2017年12月30日,弥勒市太平湖农村产业融合发展示范园创建方案成功入围全国首批148个国家农村产业融合发展示范园。太平湖农村产业融合发展示范园项目致力于发展成为全域旅游、产村融合、多元融资和绿色发展的示范,最终建成一个州市生态文明的标志性项目和全域旅游目的地。、

      园区项目主要包括现代农业观光区、苗木花卉生产区、春花秋叶山水湖滨游赏核心区、汽摩时尚休闲运动园区、大地景观艺术园区、游客服务中心区、低空观光休闲旅游活动体验区、森林木屋帐篷酒店度假休闲区、森林康体有氧运动体验区、生态湖滨水文化主题休闲区、农产品加工及商贸物流区等。按照国家农村产业融合发展规划目标,到2020年我国将建成300个农村产业融合示范园。在政策利好因素的推动下,弥勒市太平湖农村产业融合发展示范园顺势而为,具有广阔发展前景。

      项目5:腾冲市银杏一二三产融合发展项目

      云南省腾冲市银杏一二三产融合发展项目是以银杏产业为主线,围绕“银杏新型药材种植、生物制药、乡村旅游”,探索“银杏全产业链+旅游开发”的功能拓展型融合发展模式。以现代科技为支撑,将农业、加工业与休闲旅游业相结合,明确功能定位,引导产业集聚。

      项目重点规划建设银杏高密度立体种植(养殖)基地,夯实第一产业;规划建设精深加工(含初加工)商贸物流园区,做强第二产业;规划户外运动露营基地、樱花迎宾大道景区、百花园景区、花海景区等生态旅游设施建设,壮大第三产业。通过集种植、养殖、加工、商贸物流和观光旅游一二三产业协同推进,促进银杏产业链的生产大循环,建成产业集群相对完整、辐射带动能力较强,经济、生态、社会综合效益达到一定规模的银杏现代农业休闲观光产业园。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究