当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
普洱推出系列普洱茶名山品牌
让“绿水青山”变成“金山银山”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-27 10:42:49 星期二  来源:云南经济日报

      本报记者 杨涛源

      “打造一批发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化的普洱茶名山品牌,提高消费者对普洱区域品牌和企业品牌的认知认可。”继去年成功推出有身份可识别、标准可查询、源头可追溯、质量可信任的普洱景迈山古茶林普洱茶品牌后,今年,又有两款普洱茶品牌加入到了普洱市名山普洱茶阵营。

      3月26日,记者从普洱市委、市政府在昆明举行的普洱市普洱山和凤凰山普洱茶品牌建设新闻发布会获悉,按照“同一区域、同一产业、同一品牌、同一标签”要求,普洱市将引导全市26座古茶山产地范围内的企业尽快成立诚信联盟,建立“有标识、有标准、有检测、有监控、可识别、可查询、可追溯、可信任”的产业联盟,创建“责任承担、共享价值、人人捍卫”产业联盟利益共同体,打造普洱市名山普洱茶全家福系列产品,助推脱贫攻坚,实现“绿水青山”变成“金山银山”。

 

 
 普洱茶诚信联盟宣誓
 

       品牌引领产业发展

      普洱市是历史悠久的世界茶源、中国茶城、普洱茶都,是闻名遐迩的南方古丝绸之路——茶马古道的源头。境内存留着3540万年历史的宽叶木兰化石,生长着2700余年的镇沅千家寨野生古茶树王、1800余年澜沧邦崴过渡型茶王树,野生茶树群落面积达117.8万亩,栽培型古茶园面积达 18.2万亩,生态茶园达165万亩。普洱境内分布的26座古茶山,座座都是一件件精美的活化石,穿越千年历史时空,历久弥新。

 

 

      2016年起,普洱市委、市政府顺应省委、省政府打造千亿云茶的战略部署,立足于境内丰富的古茶树和生态茶园的资源禀赋,制定了“打造普洱品牌三年行动计划”,深入实施抓品牌、抓标准、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合“六抓”战略,探索茶产业标准化、品牌化建设之路。去年,在全省率先开展以企业诚信联盟为主体的景迈山普洱茶品牌打造工作,走出擦亮普洱茶“金字招牌”的破冰之旅。

      在景迈山古茶林普洱茶品牌的有力带动下,全市普洱茶产业优化升级步伐加快。2017年,全市茶园面积301万亩,实现茶产业综合产值达231.36亿元,茶叶种植面积、产量、产值均位居云南省前列。“茶旅融合”深度发展,仅景迈山接待国内外游客就达近100万人次,同比增长36%,广大茶农收入显著增加,农民来自茶的收入占到人均纯收入的一半以上,许多群众通过茶叶实现了脱贫致富。

      打造名山普洱茶全家福系列产品

      据了解,此次重磅推出的宁洱普洱山和墨江凤凰山两款普洱茶品牌,都是具有悠久历史的普洱茶品牌。

      “先有普洱山,后有普洱茶。”被誉为“茶树种质资源自然博物馆”的普洱山位于宁洱县城西面,当地人称“贡山”。据悉,作为古普洱府所在地,早在宋朝时期,宁洱县就是著名的“茶马市场”。目前,宁洱县境内有野生古茶树12.48万亩,栽培型古茶树3160亩。2017年,宁洱县荣获“全国十大魅力茶乡”。

 

 
普洱山美景
 

      另一款墨江凤凰山品牌则来自于全球北回归线穿境而过的地方,全国唯一的哈尼族自治县——墨江县。墨江是历史上茶马古道上的重要驿站,境内共有古茶园5万余亩,古茶山6座,尤以景星镇“凤凰窝古茶”远近闻名,具有独特的柏木清香味,香气高香持久。

      “两款都是由政府、职能部门以及检验机构为其品质背书的精品普洱茶。”普洱市人民政府副市长杜建辉在发布会上称,通过实施统一品牌、统一标准、统一检测、统一监控、统一标识“五个统一”,让消费者更加容易辨别和查询,确保了普洱山普洱茶和凤凰山普洱茶从茶园到茶杯的可追溯、可识别、可查询和可信任。

      “认真贯彻落实省委、省政府‘打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌’的部署要求,紧紧围绕打造‘千亿云茶’产业目标,依托‘天赐普洱•世界茶源’城市品牌良好口碑,以普洱国家绿色经济试验示范区为平台,用好普洱无形资产,擦亮普洱茶金字招牌。”

 

 

      发布会上,中共普洱市委书记卫星说,下一步,普洱市将按照“两型三化”方向和“五链统筹”思路,坚持“高端精品”和“大众大量”两条腿走路,推行“联盟品牌+区域品牌+企业品牌”模式,深入实施“古茶山品牌建设三年行动计划”,认真总结景迈山、普洱山、凤凰山品牌打造的经验,尽快推出其他古茶山品牌,以品牌建设为引领,做优大基地、培育大主体、建设大数据、建成大仓储、擦亮大品牌、发展大产业,推动普洱资源禀赋变为物质财富,无形资产变为有形资本,“绿水青山”变成“金山银山”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究