当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
辉煌60年 文山谱写壮丽篇章
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-27 09:55:46 星期二  来源:云南经济日报

      本报记者 鲁 宽

      今年4月1日是文山壮族苗族自治州建州60周年纪念日,届时,文山州将举行以“共同团结进步·共谋跨越发展”为主题的系列庆祝活动,展示60年来文山改革发展取得的巨大成就,扩大文山影响力、提升文山知名度。

      60年谱写壮丽篇章

      文山州位于云南省东南部,与越南接壤,国土面积31456平方公里,边境线长438公里。全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%,是全国30个少数民族自治州之一。

      建州60年来,文山州从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地变化。综合实力大幅提升,地区生产总值从1958年的1.68亿元增加到809.11亿元,地方一般公共预算收入从1958年0.13亿元增加到56.88亿元;产业结构转型升级,三次产业结构从1958年的86.4:3.6:10.0调整为20.2:36.0:43.8,高原特色农业、以三七为主的生物医药产业、矿电产业、电子信息产业、旅游业、商贸物流业等蓬勃发展;城乡面貌焕然一新,由机场、高铁、高速构建的现代交通体系逐步完备,“两小时”经济圈已经形成,水利、能源、信息通讯等发展基础更加坚实,新型城镇化加快推进;开放发展风生水起,承接东部产业转移领跑全省,美泰玩具、三一集团、云南白药、富士康、天士力等知名企业落户文山,边境贸易、口岸经济如火如荼;群众生活更加殷实,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。

      新时代擘画新蓝图

      进入新时代,文山州将科学谋划,积极主动融入国家和省的发展战略,奋力走出一条具有文山特色的跨越式发展新路子。

      主攻脱贫攻坚。深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力弘扬“西畴精神”,实施脱贫攻坚十大行动,做到贫困底数实、扶贫过程实、脱贫效果实,真正扶到人、扶到心、扶到位、扶到根,确保2020年实现农村贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽。

      推进乡村振兴。坚持以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,建立城乡融合发展体制机制和政策体系,突出提升农业生产效益、保护和修复农村生态系统、移风易俗革除农村陈规陋习、提高农民组织化程度、推动农村劳动力创业就业、改善农村人居环境等重点工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建设宜居宜业宜游新城乡。

      提升发展质量。全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建现代经济发展体系,突出以三七为代表的药业、高原特色现代农业、以水电铝材一体化为代表的矿电产业、全域旅游业四个重点产业,推动产业转型升级,构建创新驱动、集约高效的现代化产业体系。全面改善综合交通、水利、能源、信息、物流等基础设施条件,形成有效支撑的综合基础设施保障体系。

      扩大对外开放。以开放促发展,借外力促跨越,推动与珠三角地区、长三角地区、成渝经济区和东南亚等开展更深层次、更广领域合作,使文山成为云南对外开放重要的交通枢纽、物流枢纽和产业转移枢纽。

      建设生态文明。树立“绿水青山就是金山银山”的基本理念,坚持保护优先、节约优先、自然恢复为主的方针,深入实施自然保护区保护、石山区生态修复和退耕还林等“十项行动”,持续建设绿色文山、洁净文山、美丽文山,把文山建成令人向往的生态宜居、休闲康养目的地。

      保障和改善民生。以人民为中心的发展思想,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、老有所养、住有所居、病有所医、弱有所扶上下功夫,优先发展教育事业,加快健康文山建设,推进民族文化繁荣发展,提高就业质量和人民收入水平,不断增强全州人民的获得感、安全感、幸福感、自豪感,巩固民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究