当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
镇沅盘活季节性土地四方受益
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-26 15:44:59 星期一  来源:云南经济日报

 

      本报讯(罗靖尧、刘晓琼)“去年10月底,我家收完烤烟后,就把季节性闲置的10亩土地按每半年每亩350元出租给大姚绿洲农业种植开发有限公司集中种植鲜食蚕豆,从种下蚕豆那一天起,有时间就到自家地里为公司打工,既不影响今年正常计划的10亩烤烟种植,又增加了季节性地租收入。截至3月23日,单独蚕豆采摘一项我家务工收入就达1万多元。”家住镇沅县振太镇焕习村伍家组的李娅激动地向记者介绍说。

 

      镇沅县振太镇按照“党支部+企业+农户模式”,围绕烤烟、茶叶、核桃、林下经济、打工收入“五个不能丢”增收路径,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等多种形式,率先在文平村、焕习村、兴隆村盘活季节性闲置土地种植短、平、快的鲜食蚕豆。一般情况下,每天一车18吨远销上海、浙江等地,每公斤售价7元左右,市场供不应求。

      目前,在振太镇共出租1000亩土地给公司种植鲜食蚕豆,农户可获得地租收入35万元。平均每亩还为老板带来5000多元毛收入,为村集体增加每亩150元的管理收入,按一亩地需要用26个工,平均一个工80元计算,当地农户通过打工可获得收入200万元。实现了季节性土地出租一举多得、四方受益。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究