当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
思路新 措施实 机制活
水富县招商引资工作取得新成效
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-23 15:53:46 星期五  来源:水富县工信商科局

      水富县用“新”的思路谋划招商引资,用“实”的举措推进招商引资,用“活”的机制保障招商引资,2017年全县招商引资工作取得新成效。

      用“新”的思路谋划招商引资。2017年初,县委十届二次全会上指出,抓发展不抓招商“死路一条”,抓招商不抓环境“死水一潭”。 要求各级各部门做好“主动招商、多点招商、园区招商、诚信招商、环境招商”这五篇文章,做到借梯登高、借船出海、借力发展。全县各级各部门紧紧围绕县委政府的部署,着力在招商理念、发展定位上把握新方向,在招商路径、发展目标上适应新常态,在招商质量、发展质效上实现新突破,全面打造招商引资升级版。以绿色、低碳、环保为重点,引领绿色招商,推动低碳、环保转型,将绿色、低碳、环保理念贯穿于“信息收集、投资洽谈、跟踪服务”等招商引资各个环节,坚定不移走集约、环保的新型工业化道路。着力在“高、新、精、绿”上作文章,围绕清洁载能、新材料、食品加工、休闲农业和旅游开发等领域策划、包装,储备更多的好项目、新项目,构建新型招商格局。以轻工及食品加工、新材料等新兴产业为主攻方向,在低碳工业项目招引上求突破;以水电、燃气供应等为主攻方向,在绿色能源项目招引上求突破;以品牌农业、特色农业、基地农业、观光农业、庄园农业为主攻方向,在现代生态农业项目招引上求突破;以向家坝水电站库区高峡平湖风光旅游、乡村文化旅游、生态观光旅游、峡谷温泉小镇打造、铜锣坝国家森林公园开发等为主攻方向,在文化旅游项目招引上求突破。

      用“实”的举措推进招商引资。一是优化招商环境。县委政府先后出台了《水富县招商引资优惠政策若干规定(试行)》和《水富县招商引资优惠政策若干规定(试行)的补充通知》。让企业项目引得进、留得住、发展得好,形成“亲商、爱商、抚商、重商”的良好氛围。二是主要领导挂帅亲自招商。从招商项目对接洽谈到签约、建设、运营全程都有县级领导联系。2017年,县委政府主要领导多次带队到四川华派生物科技、宜宾吴桥建材公司、中顺洁柔纸业公司、成都世纪阳天等企业开展高层交流,对项目建设相关事宜进行沟通协调。并亲自接待到水富考察的四川华派生物科技、北京东方园林、太平洋建设集团、四川水投集团、中国水务集团等企业。三是借助各种载体招商。利用商洽会、推介会、海联会等平台,推介水富,结识投资者,加强沟通交流,收集投资信息,发放投资指南,签约投资项目。2017年初在全市县区中率先召开招商引资推介会,邀请四川省、重庆市、云南省等240余家企业及市政府7家驻外招商联络处的相关人员参加推介会。在商洽会上签约了3个项目,协议引资32亿元。四是采取“走出去、请进来”方式招商。对符合全县发展方向并且客商有投资意向的项目,采取走出去登门拜访,了解客商的想法,共同分析投资水富的优势、面临的困难和问题,寻找解决办法,达到思想统一,认识一致。2017年,水富县工信商科局专程赴广州考察养龟项目;工业园区先后考察四川华派生物科技、大连机床智能制造基地、广东润星科技、亿环电子科技、云计算、新材料等企业和项目,全县各级各部门共外出考察20余次。同时邀请中顺洁柔、东方园林、世博集团等有实力的客商、中介机构到水富投资考察,热情接待外来客商20余家100余人次,加深对水富县情的认识,寻找合作切入点,部分客商对境内的基础设施、公共服务类项目表现出较强的投资意愿。五是运用市场化手段招商。采取市场化运作开展“西部大峡谷杯”2017云南水富国际半程马拉松赛招商工作,通过创新形式,悉心工作,51家企业赞助水马赛,赞助资金258万元,赞助物资折合资金145.02万元,较好的完成2017水马赛招商工作任务,确保了赛事的成功举办。六是驻外招商联络处驻点招商。2017年水富县率先挂牌成立驻昆招商联络处,实行驻点招商。招商联络处较好地发挥了与驻地企业联系方便的优势,有计划地拜访了当地相关企业,并邀请中电建等企业到水富考察相关项目。七是利用现代互联网平台招商。充分利用信息化等新型手段,积极与客商加强对接,向客商传送水富的基本情况、招商引资政策、相关项目资料,开展网上交流等方式互通情况,有效节约前期成本。2017年按照客商意愿,向中国水务集团、安徽建工集团、上海东方龙商务、宜宾成中集团等传送了相关资料,让客商足不出户就能了解水富的相关情况,为实地考察奠定了基础,极大地方便了客商,展示了高效、良好的招商形象。

      用“活”的机制保障招商引资。县委政府坚持把招商引资工作列为“一把手”工程,做到重要客商亲自拜访、重大项目亲自洽谈、重大问题亲自解决,并加强全程跟踪服务。建立了“一位领导、一个产业、一个方案、一套班子、一抓到底”的招商引资工作推进领导机制,成立了城镇化发展、教育产业发展、农业产业发展等6个产业领导组,通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门各单位“一把手”承担招商引资第一责任人职责,强势推进招商引资工作。年初县委政府召开招商引资工作专题会议,对招商引资工作进行安排部署,把招商引资任务下达到每个乡镇和相关部门,并进行细化分解,与责任单位签订目标责任书,交纳招商引资保证金,明确各责任单位一把手负总责,做到任务明确、责任明确、进度明确、时限明确,确保招商引资工作落到实处。把招商引资工作作为督查重点,按照月督查、季通报的要求,加大对招商任务进度的督查力度,重点加强对招引项目履约率、项目后续服务、完成投资额的督查,对督查发现的问题列出清单,逐项整改;把招商引资业绩、项目协调推进与干部考核挂钩,作为干部选拔任用的重要衡量标准。建立健全奖惩考核机制,严格对照招商引资实际成效兑现奖惩,招商引资的成果与党员干部的切身利益相联系、与工作评价相挂钩,通过奖惩鼓励先进、鞭策后进,最大限度激发全县干部群众招商引资的积极性和主动性。

      招商引资工作取得新成效。2017年,全县完成市外到位资金66.20亿元,同比增长22.39%,占市级下达任务56亿元的118.21%;其中省外到位资金51.22亿元,同比增长26.24%,占市级下达任务42亿元的121.95%;重点产业项目到位资金35.93亿元,到位资金比重61.44%,占市级下达任务30%的204.8%。全年新签约项目10个,协议引资63.02亿元,占市级下达任务63亿元的100.03%;合同履约率70%,占市级下达任务60%的116.67%;项目开工率70%,占市级下达任务50%的140%;资金到位率40.07%,占市级下达任务40%的100.18%;投产达产率30%,占市级下达任务20%的150%。项目包装31个,占市级下达任务20个的155%。重大招商活动签约项目6个,占市级下达任务6个的100%。

      (杨明富)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究