当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
推进脱贫攻坚 实施乡村振兴
全国人大代表魏金龙唱响佤歌《江三木落》表心声
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-23 09:19:58 星期五  来源:云南经济日报

 

本报记者 郭林

      “作为一个来自云南省普洱市西盟县的基层代表,能参加十三届全国人大一次会议,我倍感自豪,我要把这次大会精神完整带回,和乡亲们一起认真贯彻落实习近平总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话和全国人大会议精神,在省市县党委政府领导下,全力脱贫攻坚,实施乡村振兴,以产业为抓手,建设美丽乡村,为决胜2020年全面建成小康社会而奋斗”,3月21日,十三届全国人大代表、普洱市西盟县中课镇党委书记魏金龙在昆明接受了记者采访,并在采访过程中深情唱起了佤族歌曲《江三木落》,以此来表达佤族儿女共同的感恩之情。

      “过去的五年是极不平凡的五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念指引下,在各级党委政府亲切关怀下,中课镇和佤族人民生活发生了巨大的变化”,魏金龙说,经济增长,生活质量提高,村容村貌美丽整洁,基础设施改善,佤族儿女有了实实在在的获得感。

      具体的说,就是交通得到改善,首先出行更加方便,村村寨寨过去的土路变成了水泥路、柏油路;彻底解决了住房难,从过去的茅草房搬进了安全稳固的平顶房;村村建起了卫生室,村民能就近看病,节约了时间和经济成本;“两水一污”得到治理,环境得到了绿化亮化……,群众文明意识得到提升,脱贫攻坚取得了决定性进展。

      下一步,中课镇将紧紧围绕年度脱贫攻坚任务,明确任务,强化落实,在省市县党委政府领导下,集中人力物力财力,实现“两不愁三保障”,做到脱贫路上一个不能少,一户不能落,让脱贫得到群众认可,经得起历史检验。实施乡村振兴计划,推动各项事业发展,加大基础设施建设,以橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、旅游等五大特色产业为抓手,采取“公司十农户十党支部”方式,发展订单农业,引导家家户户培育一到两个支柱产业,做到户户有增收项目,人人有致富门路,让农业更强,农村更美,农民更富。谈到基础设施建设时,魏金龙说,此次参加两会以前,他通过深入调研,征求意见,根据地方财力实际情况,提出了《关于取消实施中央项目配套项目资金的建议》,以确保乡村基础设施建设顺利推进。

      西盟县有着浓郁淳朴的民族风情,有令人心旷神怡的森林公园,有生态原始的佤族风味美食,旅游资源丰富。如今,随着澜沧景迈机场的通航,到西盟县旅游更加方便。魏金龙希望通过媒体,邀请人们到西盟作客,体验民族风情。

      在采访过程中,魏金龙还动情唱起了佤族歌曲《江三木落》,他解释道, “三木落”是一个佤族英雄;“江”在佤语中是公平,公正的意思;“三木”是佤族人名,指排行第三的儿子;“落”是他父亲的名子。他希望用这首歌表达佤族人民对习近平总书记,对共产党的感恩之情!

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究