当前位置:云南经济网-->股市-->正文
ST公司“摘帽”寄望重组?
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-22 10:16:26 星期四  来源:云南经济日报

      记者 焦 文

      从*ST昆机发布的公告来看,该公司预计2017年度不能盈利,公司股票将可能被终止上市。这也意味着,*ST昆机可能成为2018年首只退市股。

      资本市场上ST股是永恒的“话题王”,不少上市公司会在最后关头频出奇招,逃避面临退市的命运,上演着一出出“涅槃重生”的戏码。

      ST在股票上是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票。而*ST股是指境内上市公司经营连续三年亏损,被进行退市风险警示的股票。本报记者统计发现,根据上市公司2016年报,在云南的上市公司中,除了*ST昆机以外,还有2家连续亏损2年的上市公司——ST云维和ST景谷。

      从*ST昆机发布的公告来看,该公司预计2017年度不能盈利,公司股票将可能被终止上市。这也意味着,*ST昆机可能成为2018年首只退市股。相对而言,ST云维和ST景谷则还有1年时间来“保壳”,但压力也不小。

      ST云维2017年预盈

      1月24日,ST云维发布业绩预告,该公司预计2017年1月-12月归属上市公司股东的净利润820.00万元,同比变动-99.00%。化工合成材料行业平均净利润增长率为28.29%。

      本报记者从该公司公告中了解到,云维股份及原控股子公司云南大为制焦有限公司、曲靖大为焦化制供气有限公司被法院裁定进入重整程序,重整计划在2016年内执行完毕并获得法院终结重整程序裁定。三个公司按重整计划中清偿比例对所涉债务进行了清偿或提存,在2016年度确认了相关债务重组收益。

      与此同时,云维股份于2016年12月21日对所属非货币性资产(包括其他应收款、土地等无形资产、可供出售金融资产、长期股权投资等)进行了打包拍卖并得以成交,在2016年度收到拍卖款2.55亿元并完成了资产交割,确认了相关资产处置损益。

      于1996年7月上市的云维股份,全称云南云维股份有限公司,主营业务为煤焦化产品贸易业务。该公司总股本约为12.32亿股,均为流通股。控股股东为云南省国有资本运营有限公司,持有公司23.26%股份,实际控制人为云南省国资委。

      因2014年和2015年分别亏损10.5亿元和26.0亿元,且2015年末净资产为-18.67亿元,云维股份于2016年5月3日起被实施退市风险警示。虽然该公司2016年通过重组实现盈利15.4亿元且净资产为9590万元,但因重组资产拍卖导致无生产实体的情况,于2017年3月16日起撤销退市风险警示而实施其他风险警示。

      “云维股份虽然2016年通过重组保住了‘壳’,但是资产剥离后,该公司欲通过重组注入新的资产——深装总,可惜此次新三板公司‘借壳’最终依然折戟。”私募专家赵家泽认为,云维股份2018年在开展煤焦化产品贸易业务维持正常运营的基础上,或将继续寻找重组标的,以置入可持续经营资产,而何时能撤销其他风险警示取决于公司重组进程。

      ST景谷2017年预亏

      主营业务为人造板制造、林化产品加工的云南景谷林业股份有限公司于2000年8月上市,该公司总股本为1.298亿股,均为流通股。但因2014年亏损4573万元,2015年亏损9105万元且2015年年末净资产为负值,于2016年5月3日被实施退市风险警示。

      “2016年度该涉及退市风险警示的情形已消除,但2012年因六个车间停产触及‘生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常’的情形尚未完全消除,于2017年2月8日继续实施‘其他风险警示’。”赵家泽介绍。

      本报记者查阅该公司资料发现,该公司已成功两次“保壳”,第一次是2011年、2012年连续两年亏损,2013年盈利;第二次是2014年、2015年连续两年亏损且2015年净资产为负,2016年盈利且净资产为正。

      从ST景谷发布2017年度业绩预告中来看,该公司预计2017年1月-12月归属上市公司股东的净利润-3000.00万元至-2000.00万元,同比变动-189.00%至-159.33%,种植业与林业行业平均净利润增长率为-0.91%。

      “2017年人造板市场形势仍然低迷,原材料价格与人工成本上涨,林业企业竞争激烈,利润空间不断被压缩。”针对亏损的原因,赵家泽分析认为,主要是受国家实施天然林保护工程以及木材砍伐限制政策的影响,该公司畅销产品所需的原材料供应大幅减少。

      另外一个不容忽视的原因是,作为人造板销售最为依赖的房地产业,在国家抑制房价过快上涨并连续出台多个政策的背景下,众多消费者都处于观望状态,致使人造板市场需求平淡,整体效益呈下滑趋势。

      “从目前来看,ST景谷主营业务持续亏损,2017年度大概率亏损,2018年靠主营反转的可能性也很小,因此该公司2017年接连筹划重大事项,希望进行资产重组。”赵家泽分析,重组仍将是ST景谷2018年的主要任务。

      (涉及股票分析,纯属受访者个人观点,不代表本报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究